СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Россия и Германия согласились признавать вузовские дипломы друг друга

Президент России Дмитрий Медведев на форуме «Петербургский диалог» во вторник заявил, что Россия и Германия должны двигаться к взаимному признанию дипломов...

Поделиться

Поделиться

Президент России Дмитрий Медведев

на форуме «Петербургский диалог» во вторник заявил, что Россия и Германия должны двигаться к взаимному признанию дипломов.

«Конечно, мы должны двигаться к тому, чтобы взаимное признание дипломов было обеспечено. Россия сейчас находится в рамках Болонского процесса, и наше высшее образование, а также аспирантура по окончании соответствующих университетов, уже двигаются вместе с другими государствами, которые участвуют в этом процессе», – приводит слова президента «РИА Новости». Дмитрий Медведев подчеркнул, что в России сохраняется два направления движения в сфере образования: «образование, которое идет в рамках так называемого специалитета, то есть образование традиционное, классическое для Российской Федерации, и образование в рамках Болонского процесса, в рамках магистратуры и бакалавриата».

«Поэтому на будущее нам нужно обязательно договориться о том, каким образом будет осуществляться приравнивание дипломов просто потому, что эти два трека сохраняются», – подчеркнул он. Объясняя неудобство, вызывающее непризнание дипломов, Медведев привел в пример себя. В начале форума многих участников представили в качестве докторов наук: «А я кандидат несчастный, поэтому обо мне так не сказали. Вот, пожалуйста, наглядная демонстрация того, что отсутствие взаимного признания дипломов является поводом для ограничений», – шутя, пожаловался президент.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в долгу не осталась и ответила шуткой: «Я теперь могу обращаться к моему коллеге господину Медведеву «кандидат», это тоже интересное обращение».

Канцлер подтвердила необходимость устранения проблемы дипломов. «И на правительственном уровне мы обратимся к нашим министрам с поручением, министры науки и образования находятся здесь, и нам нужно подчеркнуть, что это состояние – не конечное, и оно нуждается в быстром улучшении», – сказала Меркель. При этом она напомнила, что в период разделения Германии на две страны, академические степени Советского союза признавались в ГДР.

Болонский процесс подразумевает сближение и гармонизацию систем образования стран Европы. Его целью является формирование единого европейского пространства высшего образования. 19 июня 1999 года на специальной конференции в Болонье (Италия) 29 европейских государств приняли декларацию «Зона европейского высшего образования», или Болонскую декларацию. Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года. Болонский процесс предусматривает переход на двухуровневую систему высшего образования: обучение четыре года в бакалавриате и два в магистратуре; введение общей системы зачетных единиц, вместо системы зачета часов; мобильность педагогов и студентов. Подразумевается, что дипломы всех вузов должны быть уравнены в правах. В этом случае гражданам России не придется сдавать дополнительные экзамены для легализации документа об образовании за рубежом.

По материалам «РИА Новости»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter