Юго-Западный банк Сбербанка России – один из крупнейший работодателей ЮФО. Именно в его сторону студенты многочисленных экономических и финансовых факультетов обращают взгляды, полные надежды. Казалось бы, не зря: в прошлом году сотрудниками ЮЗБ стали 2200 человек, а практику прошло 1300 студентов. Однако на работу приняли всего 180 выпускников, из них лишь 30 – после практики. Это свидетельствует о недостаточно эффективном взаимодействии банка с основными поставщиками свежих кадров – вузами. 23 июня ЮЗБ Сбербанка попытался «перезагрузить» отношения с ведущими университетами ЮФО на круглом столе, посвященном стратегическому партнерству.
«Внешне мы сотрудничаем весьма активно: принимаем студентов на практику, проводим студенческую научно-практическую конференцию. Но в последние пару лет работа велась формально, – признал председатель ЮЗБ Виктор Алонсо. – В прошлом году со студенческой скамьи к нам пришли всего 8% новых сотрудников. И дело не в том, что сотрудники без опыта работы не востребованы. Просто нам нужен качественно иной уровень взаимодействия с вузами».
«Сбербанк интенсивно реформируется, стремясь войти в десятку лучших финансовых организаций мира. Ключевая идея стратегии «Сбербанк-2014» – инвестиции в персонал. Все новые идеи мы можем воплотить в жизнь только благодаря сотрудникам с активной жизненной позицией, которые хотят изменений и готовы брать на себя ответственность», – подчеркивает заместитель председателя ЮЗБ Татьяна Кушина.
Какие же компетенции вузы должны развивать у своих студентов, чтобы те стали идеальным сотрудником для крупнейшего банка страны? «Это быстрая обучаемость, коммуникабельность, системное мышление, готовность создавать и внедрять инновации», – перечисляет директор ЮЗБ по работе с персоналом Борис Резапов.
Именно такие люди помогут окончательно вывести банк из «сонного состояния» советской сберкассы. Они способны эффективно работать по сервисной модели, максимально учитывающей комфорт и потребности клиента. Недавно ЮЗБ открыл два офиса, работающих по новому стандарту. Их обслуживают молодежные команды со средним возрастом сотрудников 25 лет. Коллективы добились рекордного роста продаж. Получается, что с молодежью работать выгодно. Но перспективных сотрудников надо «отлавливать» еще на студенческой скамье. И. о. ректора Ростовского государственного строительного университета Владимир Вагин считает, что это можно сделать, усовершенствовав систему практик. По названным банком критериям (или конкурсным механизмам) вуз может отбирать студентов для прохождения стажировок по определенным темам. Но чтобы практика была по-настоящему эффективной, нужные внимательные наставники. В их роли могли бы выступить опытные сотрудники, недавно вышедшие на пенсию. В результате доля подготовленных через систему практики новых сотрудников может возрасти до 80%.
РГЭУ (РИНХ) предложил «Сбербанку» совместно организовать Центр современных банковских технологий и почаще посылать ведущих сотрудников читать лекции и проводить мастер-классы.
«Главное, что может сделать банк для налаживания контакта с университетом – точно сформулировать список компетенций выпускника, – считает ректор ЮФУ Владислав Захаревич. Насколько глубоко студенту-экономисту следует изучать иностранные языки, информационные технологии, основы информационной безопасности? Нам важно это знать».
Ректор РГУПС Владимир Колесников предложил спроектировать тренажер, полностью имитирующий рабочее место банковского служащего. В его программу можно заложить неполадки и экстренные ситуации. Это поможет оценить умение студента выходить из сложных положений.
Ректор ЮРГУЭС Николай Прокопенко поднял вопрос о востребованности сотрудников со средним и начальным профессиональным образованием в банковской сфере. Виктор Алонсо заверил, что молодежь с таким уровнем подготовки нужна, особенно если обладает широкими культурно-языковыми компетенциями и готова учиться дальше.
«В большинстве вузов есть учебные банки. Наш скоро будет реконструирован. Если «Сбербанк» предоставит нам дизайн-проект новых офисов, программное обеспечение, модель производственной системы, студенты будут обучаться по высоким стандартам банковского сервиса и без труда адаптируются на реальном рабочем месте в ЮЗБ», – уверен ректор ЮРГУЭС Николай Прокопенко.
Еще одним направлением сотрудничества может стать проведение научных исследований по заказу банка. Начать можно с того, чтобы регулярно предлагать вузам темы для дипломов и диссертаций. Следующий шаг – проведение платных научных изысканий для ЮЗБ. Государство даже готово компенсировать крупным компаниям часть затрат на оплату заказанных исследований. Это одна из форм поддержки малых инновационных предприятий при вузах.
Наиболее перспективные идеи партнерства будут воплощены на практике. Во время круглого стола Виктор Алонсо подписал соглашения о сотрудничестве с ЮФУ, РГЭУ (РИНХ), ЮРГТУ (НПИ), ЮРГУЭС, РГСУ, РГУПС, КубГУ, КубГАУ и МайкопГТУ.