Образование Каким будет конкурс в ростовские вузы

Каким будет конкурс в ростовские вузы

Эксперты из Высшей школы экономики проанализировали итоги прошлогоднего приема в вузы. Этим они помогли абитуриентам 2011 года. Теперь средний проходной балл ЕГЭ на каждое направление подготовки разных вузов...

Эксперты из Высшей школы экономики проанализировали итоги прошлогоднего приема в вузы. Этим они помогли абитуриентам 2011 года. Теперь средний проходной балл ЕГЭ на каждое направление подготовки разных вузов можно узнать без труда. Доступна информация о разнице в требованиях по приему на «бюджет» и коммерческое отделение, о количестве мест на вожделенном «бюджете». Специалисты по инфографике из агентства «РИА-новости» представили эти данные в форме интерактивных таблиц: «Рейтинг качества приема в российские государственные вузы – 2010» и «Какой вуз выбрать: индикатор ваших возможностей».Теперь у абитуриентов и их родителей есть более точный инструмент для прогнозирования шансов на поступление, чем критерий «вот столько человек на место».

Прежде, чем смотреть, какие из вузов области оказались на вершине или в хвосте рейтингов, важно понять: из составленных экспертами таблиц нельзя сделать вывод, какой вуз объективно«круче». Чтобы сделать такой вывод, надо исследовать множество критериев, а в таблицах представлен только один – репутация вуза в глазах простых граждан. Грубо говоря, куда больше сертификатов ЕГЭ отнесли, там средний бал и выше. Но глас народа далеко не всегда озвучивает истину в последней инстанции. Какое бы качественное образование не давали в техническом вузе, в экономическом все равно конкурс будет больше. Просто потому, что обществознание сдать легче, чем физику, а специальности типа «менеджмент» или «финансы и кредит» до сих пор горячо любимыми большинством мам и пап.

Из вузов Ростовской области самый высокий средний бал за один экзамен требуется для поступления в медицинский университет – 74,1 балла. Вряд ли это кого-то удивит: то, что врачом стать не просто трудно, а очень трудно, известно давно. В списке из 50 медицинских вузов страны РостГМУ оказался в золотой середине, на 27 месте. То есть нам еще повезло: где-то (причем, не только в столице) средний бал проходной бал составляет и 75, и даже 78 баллов. В прошлом году по конкурсу в РостГМУ приняли 551 студента, в том числе по специальности «лечебное дело» – 307 человек. Еще 154 человека начали учиться платно. Цена вопроса – 71 300 рублей за год, при том, что средний балл у коммерческого абитуриента не может быть ниже 63,5.

На втором месте предсказуемо оказался Ростовской государственный экономический университет со средним проходным баллом 68,3. В отраслевом рейтинге – уверенная средняя позиция, 35 место из 61. Это с учетом присутствия в списке таких «монстров», как МГИМО, Финансовая академия при правительстве РФ и Высшая школа экономики – туда на бюджет проходят блестящие умы со средним баллом под 85. В прошлом году по конкурсу в РИНХ приняли 496 студентов, 266 по направлению «экономика». На коммерческом отделении, за 56 500 рублей за год, изучать экономику начали еще 33 студента. Средний проходной балл коммерческих студентов РИНХа – 55,7 за один экзамен.

Следующий вуз по сложности поступления – ЮФУ. Средний балл – 67,1 и 13-ое место среди 79 классических вузов страны. Но средний балл по ЮФУ, как и средняя температура по больнице, цифра не очень информативная. Чтобы поступить на востребованную «экономику», нужно иметь средний балл 75,7, а на не менее важную, но менее модную «физику» – всего 60,5. Отличаются и цены, и число набранных студентов. По физике коммерческого набора фактически нет, хотя цена вполне лояльная – 44 000 тысячи в год. А экономику больше чем за 82 тысячи учат аж 70 человек. И это разница только между двумя факультетами бывшего РГУ. А если учитывать Институт архитектуры и искусств, Таганрогский технологический и Педагогический институты ЮФУ – разница в правилах приема будет еще существеннее.

Остальные вузы области выстроились по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов прошлого года следующим образом: Ростовский государственный университет путей сообщения (63,9), Ростовский государственный строительный университет (60,5), Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса (55,8), Таганрогский государственный педагогический институт (55,5), Донской государственный технический университет (54,6), Южно-Российский государственный технический университет (НПИ) (53,6), Донской государственный аграрный университет (52,0), Новочеркасская государственная мелиоративная академия (49,4), Азово-Черноморская агроинженерная академия (49,4).

Неудивительно, что меньше всего абитуриентов хотят изучать аграрные науки – в сельском хозяйстве ситуация не блестящая. В промышленности дела получше, но в воздухе все равно витает нестабильность. Поэтому логично, что гуманитарные и социально-экономические вузы обгоняют даже таких почтенных мэтров, как ДГТУ и НПИ. Из технических вузов популярностью пользуется РГУПС. Ему дополнительные очки придает ведомственный статус, близость к мощной и богатой РЖД. Инженеры и айтишники, работающие на железную дорогу, часто получают больше коллег из других отраслей.

Таблицы ГУ ВШЭ и «РИА Новости» рассказывают не только о самых популярных вузах, но и о наиболее любимых выпускниками специальностях. В прошлом году абитуриенты с самыми высокими баллами чаще всего выбирали международные отношения (средний проходной балл за 1 экзамен – 80), востоковедение (76,6) журналистику (74,3), лечебное дело (74), политологию (73,6), иностранные языки (72,3), регионоведение (72,1), рекламу (72,1), теоретическую и прикладную лингвистику (71,9), экономику (71,5), юриспруденцию (71,1), культурологию (70,7), философию (70,7), историю (70,5). Такие специальности как «физика», «строительство», «нанотехнологии» в рейтинге предпочтений находятся в пятом десятке и требуют проходного балла около 60.

Используя инфографику, легко сравнить, сколько баллов (или денег) требуется для поступления на одну и ту же специальность в разных вузах. Так, чтобы готовиться к карьере журналиста в МГУ, в прошлом году надо было иметь или средний балл 82,1, или 262 свободных тысячи, которые пришлось бы заплатить за год обучения. В Высшей школе экономике ситуация похожа: 80,2 балла или 200 000 рублей. Стать студентом отделения журналистики ЮФУ легче. Средний проходной балл – 69, цена коммерческого обучения 65 тысяч.

По сравнению с приемной кампанией – 2010, спрос на вузы и профили подготовки вряд ли изменится. Но на этот раз у абитуриентов есть максимум данных для удачного выбора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления