Образование Как за границей учиться и не разориться

Как за границей учиться и не разориться

Оксфорд, Кембридж, Гарвард. Лучшие преподаватели, захватывающие перспективы, максимум практики и академической свободы. Все это доступно не только детям олигархов – у простых смертных тоже есть шанс...

Оксфорд, Кембридж, Гарвард. Лучшие преподаватели, захватывающие перспективы, максимум практики и академической свободы. Все это доступно не только детям олигархов – у простых смертных тоже есть шанс.

Вариант для состоятельных. Британская система «от и до»

«Мы предлагаем образование по всему миру: в Великобритании, США, Швейцарии, Канаде, Австралии, Италии, Франции, Нидерландах, Китае и других странах. Но все же большинство клиентов нашей компании для получения высшего образования выбирают именно Великобританию, – говорит директор ростовского представительства Учебной группы «Знание-центр» Ирина Штефан. – И неслучайно. История образования в Великобритании имеет глубокие корни. Старейшие университеты, такие как Оксфордский университет, Кембриджский университет и университет Сент-Эндрюс, более 700 лет принимают иностранных студентов, так же как и множество других, более «молодых» университетов, школ и колледжей. Все образовательные учреждения Великобритании находятся под регулярным наблюдением и инспектируются различными государственными комиссиями («Офстед», «Инспекция Ее Величества», Британский Совет и Британский Аккредитационный Совет), которые проверяют соответствие уровня преподавателей, содержания программ обучения, технической и научной баз учебных заведений высоким стандартам. Поэтому неудивительно, что британская система образования считается одной из лучших в мире».

При этом образование в Соединенном королевстве и США (наряду со швейцарским) является весьма дорогостоящим. Конечно, цена берется не «с потолка». При том, что государство практически не финансирует вузы этих стран, именно они занимают большинство престижных мест в известных международных рейтингах, например, в QS World University Rankings от газеты Тimes. В 2010-2011 учебном году два семестра изучения экономики в Кембридже – лучшем вузе мира по версии Тimes – обойдутся иностранному бакалавру в 15-17 тысяч фунтов (735-833 тысячи рублей). В Университете Ланкастера, который в том же списке занимает 181 место, год обучения менеджменту стоит 12 060 фунтов – 591 тысячу рублей. В МГУ, лучшем вузе России и 93-ем вузе мира, той же специальности учат за 280 тысяч рублей в год, а в ЮФУ (вуз не вошел в число 650 лучших в мира по версии Times) – за 110 тысяч.

Бытовые расходы студента в Соединенном Королевстве тоже выше, чем в России – прежде всего, из-за разницы в уровне жизни. Так, комната в студенческой резиденции или съемной квартире на несколько человек, в зависимости от условий, в среднем обойдется от 100 до 300 фунтов за неделю (5000-15 000 рублей). В Ростове такой суммы хватило бы на месяц.

«Ценовая политика рейтинговых вузов Великобритании и США почти такая же, как в остальных колледжах и университетах этих стран. В престижные заведения сложно поступить из-за высокого конкурса, а не из-за высоких расценок», – поясняет Ирина Штефан.

«Кроме классического варианта с Великобританией, сегодня абитуриентами востребованы вузы Канады, Австралии, Новой Зеландии, – рассказывает представитель компании Students international в Ростове-на-Дону Елена Луцкая. – Система обучения в этих странах по английскому образцу, многие университеты занимают хорошие места в международных рейтингах, при этом учиться немного дешевле, чем в США или Соединенном Королевстве. Год подготовки бакалавра коммерции в Национальном университете Австралии (лучшем вузе в страны и 20-ом в мире по версии Times) стоит 25 тысяч австралийских долларов – 725 тысяч рублей. В не столь именитом университете учиться на таком же курсе можно и за 20 тысяч (580 тысяч рублей)».

Но большая часть студенческой «экономии» в Новом Свете связана с более низкими, чем в Европе, ценами на жилье, транспорт, продукты и тому подобное. Так, комната в доме с несколькими спальнями в Австралии стоит 120-150 долларов (3500-7000 рублей).

Еще один плюс по сравнению с Европой – отрытая иммиграционная политика. В Канаде, Австралии, Новой Зеландии несложно остаться после получения диплома.

«На самом деде не многие едут учиться за границу с четким намерением иммигрировать, – поясняет Ирина Штефан. – Диплом престижного иностранного вуза, опыт международного общения, знание общепринятых деловых стандартов не только предоставляют возможность получить хорошую работу за рубежом, но и дают ряд преимуществ при создании своего дела в России, при трудоустройстве в российские представительства крупных иностранных компаний».

В России человек с европейским уровнем знаний имеет значительное преимущество и на рынке труда, и в профессиональной сфере. За границей ему пришлось бы конкурировать на равных. Так что возвращаться смысл есть. Но прежде чем думать о том, что делать после выпуска, в иностранный вуз сначала нужно поступить. Просто быть платежеспособным недостаточно.

На Западе университеты и колледжи не проводят собственные вступительные испытания. Решение о зачислении принимаются по результатами выпускных экзаменов с учетом отметок в аттестате. По словам Ирины Штефан, важны не только цифры: «Вузы пытаются оценить уровень достижений абитуриента в целом. Много внимания обращают на резюме, мотивационные письма, рекомендации преподавателей. Важна также активность в сферах культуры и спорта. Поэтому подготовка всего пакета нужных документов может оказаться делом довольно сложным. В Учебной группе «Знание-центр» мы помогаем будущим студентам оформить бумаги с учетом всех требований и нюансов».

Для абитуриентов из России главные сложности связаны не с процедурой приема. Дело в том, что в большинстве стран мира после окончания обязательного десяти- или одиннадцатилетнего курса среднего образования молодые люди в течение одного-трех лет готовятся к тому, чтобы стать студентами – учатся в гимназии (в Германии, Дании, Швеции), получают статус бакалавриата (в Испании и Франции), проходят курс углубленной предвузовской подготовки A-level (в Великобритании, США, Канаде). Чтобы вписаться в эту систему, россиянин может закончить один или два курса на родине и после этого сразу поступить на первый курс иностранного университета. Однако в большинстве стран абитуриентам из России готовы предложить специальные довузовские программы. В них интенсивное изучение языка сочетается с академической подготовкой в выбранном направлении. Такой вариант начала учебы «во французской стороне, на чужой планете» считается предпочтительным. Он дает возможность более глубоко и с меньшим стрессом адаптироваться к новой стране и к новой системе.

Довузовское обучения для иностранцев предлагают и школы, и университеты, и крупные языковые компании. Самая известная из программ данного типа – британская University Foundation year – альтернатива A-level для иностранцев.

«Важно понимать, что A-level и Foundation — все-таки разные вещи, – подчеркивает координатор программ обучения за границей международного образовательного центра EF English First в Ростове-на-Дону Марина Фурса. – Foundation предназначен для тех, кто окончил среднюю школу за пределами Великобритании, и дает меньше возможностей при поступлении в элитные вузы. Хотя перед выпускниками University Foundation year все-таки открыт довольно широкий выбор. Тем, кто успешно закончил обучение по программе в школах English First, гарантирован статус студента одного из 150-вузов – партнеров компании.

Тем абитуриентам, кто обязательно хочет учиться в одном из легендарных университетов, лучше поступать в выпускные классы британской средней школы и потом пройти обучение A-level. Обычно программы довузовского образования дешевле обучения в колледже. Например, год University Foundation year в школе English First в Оксфорде стоит 630 тысяч рублей».

О четырех способах сделать зарубежное образование менее затратным читайте в рубрике «Тема недели» 14 апреля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Мама, он пришел!» Как пятилетний ребенок перестал верить в Деда Мороза, а потом случилось чудо
Сабина Бондарь
Ведущий корреспондент 161.RU
Мнение
Ростов-на-Дону или Краснодар: где больше платят и проще найти работу
Давид Размадзе
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления