8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«У нас полстраны так живет»: ростовчане — об эксперименте 161.RU с прожиточным минимумом

Жители города обсуждают, как корреспондент живет на 11 тысяч рублей в месяц

Поделиться

Ростовчане говорят, что прожиточного минимума им хватает только на оплату коммунальных счетов и еду

Ростовчане говорят, что прожиточного минимума им хватает только на оплату коммунальных счетов и еду

161.RU начал большой эксперимент: корреспондент Виктория Сапунова попробует за месяц потратить не больше 11 033 рублей. Именно этой сумме равен прожиточный минимум в Ростовской области для трудоспособного населения. До начала эксперимента мы составили «экстремальную инструкцию», которая хоть и отвечала требованиям по тратам, но была мало сопоставима с реальной жизнью.

Тема прожиточного минимума вызвала большой резонанс среди читателей портала. Публикуем самые яркие комментарии. 

Общественный деятель:

— Лекарства по возрасту — до 5 тысяч рублей, квартира — в среднем до 5 тысяч рублей. Продукты на месяц 20 тысяч рублей — готовлю сам. Содержание автомобиля, дизельное топливо, гараж, обслуживание, транспортный налог, страховка на месяц — 10 тысяч рублей. Интернет, телефон, телевидение — 1100 рублей. Общение с друзьями с сауной, футболом, встречами в кафе — 20 тысяч рублей. Бытовая химия — 10 тысяч рублей, одежда — 7 тысяч рублей. Трудовой стаж 42 года, пенсионер, но я работаю.

Борщ: 

— А что мешает зарабатывать больше прожиточного минимума? Работы полным-полно.

Валентин Валентинович Поляков:

— Прожиточный минимум — во многом величина расчетная и условная, и никого в России жить на нее не обязывают. Тогда к чему все эти заклинания и плачи? Тем более сколько человеку ни дай, всё равно ему мало будет. В городе не наблюдаю истощенных людей, не фиксируются голодные обмороки, не констатируются смерти от недоедания, разве что от анорексии, да и то редко. Тогда к чему весь этот пропагандистский шум, господа?

Гость:

— Всё чаще в СМИ даются рецепты, как протянуть до зарплаты, не протянув ноги. Наверное, точно у нас в стране жизнь всё лучше и лучше. Как по телеку говорят.

Анна:

— Жесть, конечно! А если на этот минимум живет мама с ребенком? Как тогда быть?! А лекарства? Я ежемесячно в сезон простуд отношу в аптеки от 3 тысяч рублей, и это только если ребенок один болеет.

Блогер Кирпичикян:

— Ну и что, за это наши деды воевали? Такое будущее они хотели?

Михаил:

— Да, прожить трудно, но можно. А что делать пенсионерам, у которых пенсия ниже прожиточного минимума?

Гость:

— Вы хоть такую пенсию успели получить! А те, кто после вас, вообще уже никакой пенсии не увидят: сейчас её на 5 лет отодвинули, а потом и вовсе отменят. Так что не жалуйтесь: огромному числу людей будет гораздо хуже, чем вам, пенсионерам!

Андрей: 

— В Люксембурге отменяют оплату за проезд в общественном транспорте, а у них нет ни газа, ни нефти, ни алмазов. Нет ничего. Но главное: у них нет повелителя дельфинов, поэтому они живут хорошо?

assange:

— Я живу на 10 тысяч рублей, одному хватает. Транспорт — велосипед, улучшает физическую форму, проезжает там, где никто не проедет. Обычного маршрута 3,5+3,5 километра даже не хватает размяться. Автобусом пользуюсь редко — в проливной дождь или лютый мороз. В магазинах ищу скидки и распродажи. В секонд-хенде нахожу интересную одежду европейскую, часто не ношеную. Для лечения использую часто травяные сборы. Готовлю сам. Дорогие продукты часто имеют сложный состав и тяжелее переносятся. Ремонтирую практически всё сам.

Кристина:

— Невозможно выживать на 11 тысяч. В жизни не получается подогнать всё под стандарт, всякое может случиться. У меня ребёнок маленький, и что, если он заболеет, мне на лекарствах экономить? Только потому что кто-то в правительстве решил, что мне этих денег должно хватать на достойное существование. Именно существование, жизнью это нельзя назвать. Если бы не зарплата мужа, не знаю, как бы обходились.

Гость:

— Будем реалистами — прожиточный минимум не для того, чтобы жить, а для того, чтобы не умереть.

Евгений:

— Будешь много ходить пешком — будешь больше тратить энергии, соответственно, надо будет больше кушать. Кроме того, сильнее изнашивается обувь, а покупка обуви нанесет такой удар по этому прожиточному минимуму, что как раз ноги протянешь.

Левенцовка: 

— К чему этот эксперимент? У нас половина страны живет на прожиточный минимум. Привыкли, выживают, не умерли. Поспрашивайте любого пенсионера. Он расскажет, что и как. Научит разным хитростям, как выжить на эту сумму.

Евгений: 

— Такие сумбурно-спонтанные расходы не позволят прожить до конца месяца. Слишком много сладкого и некачественных продуктов. Попробуйте спланировать бюджет и рассчитать количество необходимых калорий, а потом сформировать продуктовую корзину.

Ант: 

— Странно всё у вас как-то с мозгами. Написали, что мясо не употребляете, значит, знакомы с вегетарианством, но при этом покупаете хрень. Фотографии из «Магнита» выдаете за «Пятерочку». И постоянно хотите есть. Сдайте анализы — может, кто-то внутри вас живёт. И это без шуток.

Главврач психбольницы:

— Интересный пациент! От заедов покупает тушь в магазине китайских отходов. Груши дорогущие зачем-то не в сезон. Закруток, видать, не делает — ленивое дитятко. От макарошек упорно отказывается и ест заменители жиров: творожки, сыры, сладкую выпечку.

Ростовчанка:

— Такой «прожиточный минимум» — это прямой геноцид. Живя на него, можно только деградировать и быстро вымирать. Не уверена, что этот эксперимент пойдет на пользу добровольцу. Прекращайте насиловать свой организм, ведь и так уже понятно, что эксперимент провальный.

Маус:

— Этот прожиточный минимум — не только коммуналка и жратва. Или зимой нагишом ходить, а летом в резиновых тапках, стертых до дыр? А в кино сходить, а детям мороженое? Это полное днище.

Господин:

— Потрясающий текст! Важно о таком говорить! Продолжайте!

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
уася
19 ноя 2019 в 12:24

"В городе не наблюдаю истощенных людей, не фиксируются голодные обмороки, не констатируются смерти от недоедания" - А надо чтобы обязательно были смерти от недоедания? В России, самой богатой стране мира? Повальная нищета населения со средней зарплатой в 300 долларов вас видимо уже не убеждает? И не надо писать про иномарки в каждом дворе (90 процентов из которых куплены в кредит) и заполненных торговых центрах, куда люди ходят как в музей. Ну хорошо, подождём смертей от голода, может хоть тогда начнёте задумываться...

Рабинович
19 ноя 2019 в 15:08

Земляки, хоть и бывшие! Только не задавайте вопрос о том, кто в этом виноват, поскольку вопрос этот бестактен и задавать его бестактно.

19 ноя 2019 в 12:12

И к чему эти выдержки из обсуждений? Больше нечего писать? Фантазия закончилась?