29 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Как образовалась пылевая буря, которая накрыла Ростов. Отвечают экологи

В чем причина и чем буря грозит городу

Поделиться

Синоптики считают, что непогода сохранится как минимум до конца рабочей недели

Синоптики считают, что непогода сохранится как минимум до конца рабочей недели

Поделиться

Ученые раскрыли причины пылевой бури в Ростове-на-Дону

Утром 30 сентября ветер в Ростове стал штормовым и город заволокло пылью. Сумрак наступил вскоре после полудня. Экологи Ирина Черкашина и Александр Водяник рассказали 161.RU, откуда занесло пыль и чем это грозит ростовчанам.

Ирина Черкашина — эколог, директор ростовской региональной общественной организации социально-экологического проектирования и защиты прав граждан на здоровую окружающую среду «Экоправо», член Союза изыскателей России

Александр Водяник — эколог, помощник секретаря Общественной палаты Российской Федерации

По данным Северо-Кавказского управления Гидрометцентра, максимальная скорость ветра 30 сентября — 1 октября достигнет 24 метров в секунду в Ростове. Синоптики считают, что непогода сохранится как минимум до конца рабочей недели.

Черкашина говорит, что редкая для города пылевая буря возникла благодаря стечению обстоятельств. В регионе сейчас засуха, и скорее всего, юго-восточный или восточный ветер гонит пыль из Зерноградского и Сальского районов. Земли там распаханные, дождей не было давно, отметила она.

Водяник склоняется к версии, что пылевой шторм пришел в Ростовскую область из Калмыкии.

— Это далеко не новое явление. Эта история, насколько я помню, тянется еще с 60-х годов, — говорит Водяник. — Я вижу стандартный, шаблонный ветер-калмык. Он был всегда, и всегда пронизывал Ставропольский край и Ростовскую область. И в этом нет ничего чудесного или нового.

Но, по словам Черкашиной, калмыцкие степи заросли, и всему виной именно незакрепленные почвы на донских полях.

— Чтобы избежать пыльных бурь, впредь нужно соблюдать сельскохозяйственные технологии, — говорит Черкашина. — В первую очередь, не соблюдается севооборот — очередность культур, их смена. В результате этого почва не закрепляется, а это нужно делать.

Водяник отметил, что для предотвращения пылевых бурь и в Ростове, и в Ставрополе когда-то разработали систему защитных лесополос, которые перехватывали частицы пыли.

— Сейчас лесополос стало меньше, — сетует эколог. — По разным причинам иногда говорят о невозможности финансировать их содержание и оформление. Но из-за этого ветер, вместо того чтобы освобождаться от частиц чернозема, их набирает. А когда поток воздуха сталкивается с городом, он освобождается от пыли — это простая физика.

При этом оба спикера согласились, что жителям Ростова буря не принесет особого вреда. Но возможны обострения респираторных заболеваний.

По мнению Ирины Черкашиной, главная опасность нависла над будущим урожаем, ведь прямо сейчас с полей выдувается важный верхний слой. И вообще, нынешняя пылевая буря — результат распашки и уборочной кампании.

— Когда собрали урожай, поля остались открытыми, а открытые почвы страдают в первую очередь, — говорит Черкашина. — Это самая главная опасность — выдувается верхний плодородный слой, который у нас и так, к сожалению, очень измученный.

оцените материал

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ53

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!