Экология

Почему мелеет Дон? Ученый объяснил, как потепление влияет на уровень реки

Из-за обмеления сократился грузооборот

Таким был Дон в начале месяца

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян заявил, что обмеление Дона связано с отсутствием лесов на берегах реки.

— Она течет по лесостепи, по степи и по сухим степям, а там с осадками неизвестно что будет, а испарение точно увеличится из-за потепления, — приводят слова ученого «Известия».

Для сравнения Данилов-Данильян привел расположенную в лесной зоне Волгу.

— Осадки там только растут, поэтому даже если будут — а они, конечно, будут — определенные неприятности в других зонах, особенно в зоне степей и сухих степей, то на Волге это не должно сказаться, — добавил эксперт.

Обмеление Дона стало причиной серьезного сокращения грузооборота. С начала 2021 года объем перевезенных по реке товаров уменьшился на миллион тонн.

— Мы возвращаемся по показателям к 2015 году, который был на Дону очень маловодный и когда мы растеряли всю нашу грузовую базу, — рассказал начальник службы управления движением флота Азово-Донской бассейновой администрации Александр Сальников.

161.RU консультировался с экологом Ириной Черкашиной. Она отметила, что ветровой сгон — важный, но не единственный фактор истощения реки. А главные причины — это изменение климата и истощение притоков реки. Этой осенью Дон снова обнажил дно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем