21 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Почему Дон стал мелеть сильнее, чем раньше? Ростовский ученый назвал причины истощения реки

Спойлер: дело не только в сильном ветре

Поделиться

Река обмелела в начале прошлой недели

Река обмелела в начале прошлой недели

Поделиться

Дно реки Дон в черте города Ростова оголилось на прошлой неделе. Синоптики связали случившееся с сильным ветром. Эколог, кандидат географических наук Ирина Черкашина в комментарии 161.RU отметила, что ветровой сгон — важный, но далеко не главный фактор истощения реки.

Черкашина уверена, что обмеление Дона связано с несколькими климатическими и техногенными факторами. Она уточнила, что из-за климатических изменений река мелеет уже 13 лет.

― Второе: воду разбирают до Цимлянского водохранилища. У нас пять регионов, через которые проходит Дон. Цимлянское водохранилище создавалось, чтоб собирать лишнюю воду весной, чтоб не затапливало Нижний Дон. А сейчас воды не хватает, чтоб поддерживать в нормальном состоянии Цимлянское водохранилище. Есть еще один важный фактор. Все малые реки, которые питают Дон, зарегулированы [людьми]. И вода от них не доходит. Дельта Дона тоже эксплуатируется слишком интенсивно и не совсем грамотно. Поэтому уровень дна в дельте Дона повышается, — пояснила Черкашина.

Тем не менее ветровые сгоны сильно влияют на экологию Дона.

— Изменяются условия жизнедеятельности водных организмов. Это для них стресс. Если, например, во время сгона моллюски не успевают зарыться глубже в ил, они погибают. В целом же такие сильные сгоны наблюдаются с 2015 года, так что стоит ожидать, что водная фауна будет адаптироваться к подобным явлениям, — пояснил заведующий лабораторией гидрологии и гидрографии ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Алексей Клещенков.

Метеорологи объяснили это явление ветровым сгоном. Вместе с Доном обмелел и Таганрогский залив, после чего начались проблемы с водоснабжением прибрежных районов Азовского моря.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...