23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Росприроднадзор заявил, что не заметил тушки сотен мертвых животных у Таганрогского залива

В мае берег завалило трупами птиц и рыб

Поделиться

В начале мая побережье Азовского моря у Таганрога было усеяно трупами

В начале мая побережье Азовского моря у Таганрога было усеяно трупами

Поделиться

Росприроднадзор объяснил массовую гибель птиц и рыб у Таганрога в мае

Специалисты проверили воду в Таганрогском заливе и не нашли в ней загрязнений, которые могли бы привести к массовой гибели птиц и рыб. Об этом говорится в ответе Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора на запрос редакции 161.RU.

- Загрязнений акватории и водоохранной зоны <...>, которые могли бы повлечь негативное воздействие, не выявлено. <...> Превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ острой токсичности не обнаружено, — говорится в документе.

Во время осмотра берега специалисты «не обнаружили гибели водных биоресурсов».

В начале мая на берегу Таганрогского залива местные жители заметили сотни трупов птиц. Росприроднадзор запросил результаты исследований о возможных причинах их гибели у регионального управления ветеринарии, которое пока не предоставило данных ведомству.

Аналогичная ситуация с начала года происходит на Черноморском побережье Краснодарского края.

«В большинстве случаев обнаружен возбудитель трематодоза (гельминтоз). Гриппа птиц и сальмонеллеза не обнаружили. Причиной гибели птиц также являются обнаруженные в мышечном желудке перья, частицы полиэтилена и древесины», — сказано в ответе Росприроднадзора.

Из-за этого в желудке птиц возникала закупорка, корм застаивался, и пернатые гибли от интоксикации. С паразитами связали и гибель дельфинов в Азовском море, чьи тела потом выбросило на берег. По информации ведомства, такие явления фиксируют ежегодно, но не всегда удается установить их точную причину: «Часто причинами являются гельминты в желудочно-кишечном тракте». В результате у животных возникают заболевания желудка, кишечника, сердца и легких.

Установить лиц, ответственных за гибель дельфинов, Роспотребнадзору не удалось. Тем не менее все собранные сведения ведомство передало в Погрануправление ФСБ РФ.

К слову, в конце марта стало известно о том, что в порты Ростова и Таганрога нагрянут с внеплановой проверкой инспекторы Росприроднадзора. Поводом стало множество жалоб на загрязнение во время отгрузки судами сыпучих материалов, особенно угля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...