
Как ранее сообщал 161.RU, на прямую линию к президенту прошел вопрос жительницы Ростовской области Ксении Бобятинской. Девушка была крайне обеспокоена проблемой вывоза мусора в селе Покровское.
— Что же происходит с этой мусорной реформой? Мы тонем в мусоре! По улицам неделями мусор не забирают, — озвучила ведущая вопрос Ксении.
Владимир Путин ответил, что с этим нужно разбираться.
Чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела с вывозом мусора в Неклиновском районе и что так беспокоит его жителей, корреспондент 161.RU отправился в Покровское сельское поселение.

Въезжая на территорию Покровки, сложно представить, что здесь есть проблемы с вывозом мусора. По дороге к администрации села изредка у обочины встречались мусорные пакеты. В остальном территория выглядит ухоженно: аккуратные клумбы, чистые улицы и дворы. Никаких очаговых свалок и переполненных мусорных контейнеров на территории поселения нет.
Так что же на самом деле так возмутило сельчан? Ответ на этот вопрос 161.RU дал глава Покровского сельского поселения Владимир Гордиенко.
— Чтобы прояснить всю ситуацию, лучше начать издалека, — отметил глава.

По словам чиновника, уже больше пяти лет в Покровском практикуется поведерный сбор мусора. Жители всего частного сектора в определенные дни выставляют мешки с отходами у дорог. И каждые понедельник и пятницу мусор вывозит коммунальная служба.
В многоквартирных домах иной способ вывоза ТКО. За наполнение мусорных контейнеров отвечают старшие по дому, их избирают на общем собрании жильцов. Информацию фиксируют в протоколах собрания, которые хранятся в администрации поселения. Всего в Покровке 35 таких домов.

Когда мусорные контейнеры заполняются, староста дома отправляет заявку в коммунальную службу, и мусор вывозят в течение суток. Но звонить необходимо только в том случае, если контейнер заполнился раньше установленного срока. Обычно машины при объезде частного сектора забирают и отходы из квартир.
Вывозом мусора занимается местная фирма «Неклиновское ППЖКХ». До принятия мусорной реформы именно она была ответственна за ТКО. Жители села заключали договор непосредственно с коммунальной службой. Платили раз в месяц по 50 рублей с человека.

Теперь же сбором, транспортировкой и утилизацией коммунальных отходов по указу президента может заниматься только региональный оператор. Их в Ростовской области восемь. Один из них — ООО «Экотранс», которое курирует не только Неклиновский, но еще и Матвеево-Курганский, Куйбышевский районы и город Таганрог.
Таким образом, вышеупомянутый «Неклиновский ППЖКХ» с начала года перешел в найм (субподряд) к «Экотрансу». Фирма занимается только вывозом мусора на полигон.
— Люди, конечно, недовольны — ничего в плане сбора ТКО не изменилось, а цена выросла. С приходом регоператора тариф повысился почти в два раза — с 50 до 89 рублей, — комментирует ситуацию глава сельского поселения Владимир Гордиенко.
Как заверяет Гордиенко, вопрос с вывозом мусора в селе находится под контролем. И хотя на прямой линии президенту рассказали про улицы Покровки, но фотографии показали именно с полигона ТКО, который располагается на въезде в сельское поселение.

Раньше этот полигон использовался только администрацией района. Потом его закрыли — не удалось зарегистрировать участок как территорию для хранения мусора. Зато с начала 2019 года полигон на 11 месяцев перешел в аренду к регоператору и снова заработал.
Часть его заасфальтировали, на территории расположили временный пункт приемки и прессования отходов (там стоят пресс-компакторы, которые способны до пяти раз уменьшить объем мусора. — Прим. ред.). Но складировать отходы по условиям аренды там нельзя — только принимать и прессовать.

После обработки мусор транспортируют на сертифицированную свалку. До недавних пор это был полигон в Матвеевом Кургане. Но эта свалка еще в апреле подходила к пику своей загруженности. Территория не была рассчитана на поставляемые объемы отходов, а это более 400 тонн мусора каждый месяц. К концу мая полигон закрыли.
По словам Гордиенко, в итоге «Экотрансу» было некуда вывозить прессованные отходы.
Единственный выход, который нашел регоператор, — свозить весь мусор в Новошахтинск. На полигон, который располагается в сотне километров от пункта приемки ТКО. Это ближайшая сертифицированная свалка для отходов.
По информации пресс-службы компании, транспортировка осуществляется круглосуточно с помощью тонаров (грузовой самосвал. — Прим. ред.) и мультилифтов (автомобиль с погрузочно-разгрузочным механизмом. — Прим. ред.). Эти машины способны за раз перевозить более 30 кубометров прессованного ТКО.

— Транспортировка отходов на полигон в Новошахтинске осуществляется компанией за счет собственных средств. — рассказали в пресс-службе регоператора. — На установленные тарифы ТКО это не окажет никакого влияния.
Так, с ТКО в Неклиновском районе будут поступать вплоть до строительства МЭОКа, который планируют запустить в работу к 2020–2023 году. Располагаться мусороперерабатывающий комплекс будет на три километра восточнее села Покровское.
Как сообщили в администрации поселения, вывоз мусора в Новошахтинск существенно замедлил скорость вывоза отходов. Но часть отходов перед вывозом складировали на покровском полигоне. Мусор источал неприятные запахи.

Под палящим солнцем была велика вероятность возгорания, и это беспокоило жителей села. Покровчане собрали коллективную жалобу и принесли ее главе поселения.
— Как раз 12 июня, в День России, на полигоне случился пожар, загорелись те кучи мусора, что не успели вывезти, — сказал Гордиенко. — Только после этого «Экотранс» начал активно вывозить оставшиеся отходы.
Чтобы выяснить условия арендного договора между администрацией Неклиновского района и региональным оператором «Экотранс», корреспондент 161.RU обратился к заместителю главы района Андрею Смирнову.
— По условиям договора аренды регоператор не имеет права складировать и захоранивать отходы на территории данного полигона, — прокомментировал замглавы. — Это временный пункт транспортировки.

Андрей Александрович считает, что в районе нет никаких проблем с вывозом мусора и его хранением. Да и жители Покровского, как оказалось, ни на что не жалуются. Их обращение в администрацию сельского поселения, со слов Смирнова, — «жареные факты», претензия к уже устраненной проблеме.
Как сообщил источник издания в администрации района, «Экотранс» поднимал вопрос о разрешении не только принимать, но и хранить отходы на покровском полигоне. Однако в самом «Экотрансе» уверяют, что никакого запроса компания не отправляла.
— Мы не планировали легализацию полигона ТКО, — сообщили в пресс-службе предприятия.
Дать разрешение на это вправе только Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. 161.RU направил запрос в департамент Росприроднадзора Южного федерального округа. На момент публикации оперативный ответ получить не удалось.
Мусорная реформа запущена с января 2019 года, но, как оказалось на практике, Ростовская область к ней не готова. Жители региона недовольны работой регоператоров и постоянно жалуются на высокие тарифы ТКО (твердые коммунальные отходы. — Прим. ред.).
Потребовалось даже вмешательство генерального прокурора России Юрия Чайки. В начале июня он провел оперативное совещание с губернатором области Василием Голубевым, на котором выяснилось, что в Южном федеральном округе нарушаются права граждан при взимании платы за вывоз мусора.
Также во многих регионах не установлены санитарно-защитные нормы, не соблюдены технологии восстановления природной ценности бывших полигонов ТБО. Правда, с внесением правок в закон «Об отходах производства и потребления» правильнее говорить «твердые коммунальные отходы», а не «твердые бытовые». Первое понятие более широкое, оно включает в себя не только бытовой мусор, но и отходы различных предприятий.
Странно получается, мусорную реформу запустили, а соблюдать ее условия не получается. Ведь тот же федеральный закон (ФЗ № 89) гласит, что любые действия, производимые с отходами, должны быть направлены на защиту человеческой жизни и здоровья, на сохранение биоразнообразия и нормального состояния экологической обстановки.