23 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Кончаловский получил приз жюри Венецианского фестиваля за фильм о расстреле в Новочеркасске

Премьеру отложили из-за коронавируса

Поделиться

Жена режиссера сыграла чиновницу Новочеркасского горкома

Жена режиссера сыграла чиновницу Новочеркасского горкома

Андрей Кончаловский получил спецприз жюри Венецианского кинофестиваля

Фильм «Дорогие товарищи!» режиссёра Андрея Кончаловского получил спецприз жюри на 77-м Венецианском кинофестивале. Картина рассказывает о событиях 1962 года — кровавом подавлении демонстраций и забастовок в Новочеркасске.

Получив приз, Кончаловский поблагодарил «коллегу и жену Юлию Высоцкую», которая сыграла главную роль в картине, а также «друга и продюсера Алишера Усманова». Трансляцию церемонии вели на сайте кинофестиваля.

Meduza / YouTube.com

Кончаловский закончил работу над фильмом в 2019 году и собирался выпустить его в мае 2020-го, но пандемия коронавируса заставила отложить премьеру. Съемки ленты «Дорогие товарищи!» проходили в Москве и Ростовской области.

В июне 1962 года тысячи рабочих вышли на улицы Новочеркасска. Они требовали снижения цен и улучшения условий жизни. Военные начали стрелять после нескольких дней протестов. Погибли не менее 25 человек, более 80 получили ранения. Позже над участниками демонстраций прошел суд: 7 расстреляли, более 100 получили продолжительные сроки в тюрьме. Позже всех осужденных реабилитировали. Детали трагедии скрывали от граждан СССР до начала перестройки.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!