3 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С
Причиной эмиграции художника стала акция «Юный безбожник»

Причиной эмиграции художника стала акция «Юный безбожник»

Авдей Тер-Оганьян впервые за много лет приехал в Россию, сообщает радио «Свобода». 20 лет назад ростовский художник покинул страну в связи c уголовным преследованием по статье «Возбуждение религиозной вражды». Долгое время он жил в Берлине и Праге, получив политическое убежище в Чехии.

— В аэропорту в Москве его встречали сыновья — художники Давид Тер-Оганьян и Иван Бражкин, — передает радио «Свобода».

Причиной эмиграции Авдея Тер-Оганьяна стала акция «Юный безбожник» на выставке «Арт-Манеж» в 1998 году. Художник изрубил топором репродукции православных икон, которые специально купил для этого мероприятия. Акцию осудил патриарх Алексий II. После этого художник уехал из страны и получил неофициальный статус первого политического эмигранта в постсоветской России.

Авдей Тер-Оганьян родился 9 декабря 1961 года в Ростове. Несколько лет учился в художественном училище имени Грекова, откуда дважды был исключен за «эстетическую несовместимость». В 1988 году стал одним из организаторов художественного объединения «Искусство или смерть». Самой громкой акцией этого объединения стала выставка в кооперативном общественном туалете в переулке Газетном. В 1989 году художник перебрался в Москву. Там он руководил галереей «Вперед!», а также «Школой современного искусства», в которой обучал подростков теории и практике авангардного искусства.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!