23 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 8 июля 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Хорошие новости для владельцев iPhone. Они первыми увидели обновление мобильного приложения 161.RU. 

    Важный момент — комментарии. В приложении вы можете оставлять их анонимно и без подтверждения, что вы не бот. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новые возможности для наших комментаторов!

    Привет! У нас обновление: мы расширили возможности комментирования на 161.RU. Вот две новые фишки. Во-первых, теперь можно скрывать комментарии, которые вам не нравятся. Во-вторых, репостить то, что вам нравится. Чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»! 

    Найти мнения экспертов по той или иной теме на 161.RU стало легче — последние три выводятся на любой странице сайта справа.
    Если хотите попасть в сам раздел, нажмите на кликабельное слово «Мнения».
    Если вы тоже хотите высказаться, напишите нам на почту 61@rugion.ru с пометкой «Мнение» в теме письма.

    Еще

«Война прочерчена в моей памяти»: как Владимир Этуш освобождал Ростов

Народный артист СССР скончался сегодня утром

Поделиться

Прощание с артистом пройдет 12 марта

Фото: Елена Этуш/Facebook.com

Утром 9 марта ушел из жизни народный артист СССР Владимир Этуш. Ему было 96 лет. Накануне артиста увезли в реанимацию без сознания, но, к сожалению, спасти его врачам не удалось. Прощание с Этушем пройдет 12 марта, — сообщили в пресс-службе московского театра имени Вахтангова.

В 1943 году Владимир Этуш участвовал в освобождении Ростова-на-Дону. 161.RU вспоминает ключевые эпизоды из биографии Владимира Этуша, которые связывали его с донской столицей. Источниками послужили фрагменты интервью артиста разных лет ростовским изданиям.

О своем военном статусе

Владимир Этуш, легенда советского кинематографа, был человеком скромным и интеллигентным, и о собственных достижениях на фронте всегда говорил сдержанно и даже снисходительно.

— Мои военные заслуги не нужно преувеличивать. Я был обыкновенным лейтенантом. Должность моя называлась ПНШ, то есть оперативный помощник, — объяснил артист корреспонденту «Комсомольской правды». — Хотя был молодым и юным, война навсегда стала тем пунктиром, который прочерчен в моей памяти, как, впрочем, в памяти каждого, кому довелось пережить эти годы.

Этушу было 19 лет, когда он пошел на фронт добровольцем, хотя имел бронь. Он окончил курсы военных переводчиков. На фронте будущий артист попал в стрелковый полк.

— Дело в том, что военные пути-дороги привели меня в самом начале войны на Донскую землю. Я служил на укрепрайоне № 70, который располагался неподалеку от города Аксая, — рассказал Этуш.

Лейтенант Красной армии Владимир Этуш, 1943 год

Лейтенант Красной армии Владимир Этуш, 1943 год

Освобождение Ростова

— Сначала мы проживали на дачах каких-то высокопоставленных чинов и вели довольно-таки вольготный образ жизни. Спали на кроватях. В то время это было большим шиком. Думаю, что командование это сделало преднамеренно, уж слишком юны мы были в то время, а военного опыта вообще никакого, — вспоминал артист в беседе с корреспондентом «Газеты Дона». — Но все это закончилось, как только немцы прорвали фронт под Воронежем. Мне поручили руководить переправой на небольшой речушке, название которой забыл. Зато помню, что бомбили много и часто. Особенно целились по переправам. Мою разбомбили.

Приказом частям и подразделениям 151-й стрелковой дивизии Южного фронта № 027/Н от 19 сентября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Владимира Этуша наградили орденом «Красная Звезда».

— В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. Тов. Этуш, работая начальником штаба по тылу, на всём протяжении наступательных боев обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил прием и эвакуацию раненых, — сообщили в выписка из наградного листа.

В 1943 году Этуш носил звание лейтенанта. Последняя его военная должность — помощник начальника штаба 581-го Краснознаменного стрелкового полка по тылу.

«Прости, мой любимый, не уберегла», — так подписала эту фотографию жена Владимира Этуша на своей странице

«Прости, мой любимый, не уберегла», — так подписала эту фотографию жена Владимира Этуша на своей странице

О памяти поколений

— В Ростове и Аксае я бывал неоднократно. Даже предпринимал попытки отыскать те дачи, на которых мы обитали. Но безрезультатно. Понял, что там опять обкомовские дачи, и посторонним посещать их нежелательно... А вот под Таганрогом я нашел не только место, где проходили боевые действия, а также «свой» окоп, землянку, в которой мы укрывались. Ощущения, которые тогда испытал, не передать и... сыграть невозможно. Но рассказать необходимо, что я и делаю. Память должна жить и передаваться из поколения в поколение, — пояснил Этуш в беседе с изданием «Газета Дона».

В 2003 году артист дал интервью «Дон-ТР», в котором вспоминал коллегу по актерскому цеху.

— Здесь (на Дону. — Прим. ред.) для меня была неожиданна встреча с Самойловым (народный артист СССР Владимир Самойлов. — Прим. ред.). Мы вместе освобождали Ростов. И я через вас хочу поздравить весь Ростов с праздником и поблагодарить за то, что меня любят, — говорил Владимир Абрамович.

Последний визит на Дон

Владимир Этуш приезжал в Ростов с женой Еленой 15 лет назад. Сначала он попросил отвезти его к тем самым окопам под Аксаем, где шли ожесточенные бои. Позже в станице Старочеркасской ему вручили в подарок казачью плеть и пистолет, а в левобережном ресторане в его честь даже заряжали пушку и посвятили в артиллеристы. Перед отъездом Владимир Этуш побывал на знаменитом ростовском Центральном рынке. Он купил рыбцов и банку аджики — очень любил острые блюда. Взял и арбуз. Правда, вместе с ним получил еще и дыню — так хозяйка торгового прилавка выразила свое почтение любимому артисту.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нина
9 мар 2019 в 17:01

Светлая память любимому артисту!

9 мар 2019 в 18:32

Уходит великое поколение... Как жаль...