21 августа среда
СЕЙЧАС +26°С

Ученица Фрейда и автор «Родины-матери»: где в Ростове жили люди, известные далеко за его пределами

Их имена выбиты на памятных табличках, на которые мы часто не обращаем внимания

Поделиться

Возможно, по соседству с вами жил герой, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом?

Едва ли не на каждой улице Ростова можно встретить таблички с надписями вроде «В этом доме в таком-то году жил такой-то человек». Чаще всего мы проходим мимо и понятия не имеем о том, что наших земляков знали далеко за пределами города и даже страны. Сегодня мы расскажем, где в южной столице жили знаменитые люди, и чем они прославились.


Пионер психоанализа Сабина Шпильрейн — Пушкинская, 83

Памятную табличку установили на доме, в котором жила семья Сабины Шпильрейн

Памятную табличку установили на доме, в котором жила семья Сабины Шпильрейн

Наша землячка — одна из первых женщин-психоаналитиков, ученица и коллега Карла Юнга и Зигмунда Фрейда. Шпильрейн открыла так называемое стремление к саморазрушению, или танатос. 


Сабина Шпильрейн родилась в Ростове-на-Дону в еврейской купеческой семье. Здесь же, по адресу Пушкинская, 83, напротив парка им. Горького, она прожила большую часть своей жизни. Сейчас на красивом трехэтажном здании висит памятная табличка.

Будущий психоаналитик закончила Екатерининскую гимназию — ныне лицей № 13 на площади Свободы. Очень способная, преуспевающая в науке и изучении языков девушка страдала психическими расстройствами. В семье ее часто били и, возможно, насиловали.

— С 4 до 7 лет отец в наказание порол пациентку по ягодицам, что, увы, привело к преждевременному появлению довольно стойких ныне сексуальных чувств. Со временем ее стало возбуждать агрессивное поведение окружающих, например, их приказания и требования. Жизнь в отчем доме стала невыносимой, и ее отправили на лечение в Швейцарию, — писал Карл Юнг Зигмунду Фрейду.

Лечение в Швейцарии принесло результаты, ее состояние улучшилось. Она сама занялась психоаналитическими исследованиями и завела роман со своим доктором, Юнгом. Она работала в Вене, была избрана членом Венского психоаналитического общества. В 1912 году вышла замуж за российского психоаналитика Павла Шефтеля, затем вернулась в Россию. Психоаналитик погибла спустя 30 лет в своем родном городе — Ростове. Сабину и двух ее дочерей расстреляли в Змиевской балке во время массовой казни.

Сабина Шпильрейн стала основоположником детского психоанализа. Кроме того, в Европе известны и ее научные работы на тему любви, интерпретации сновидений, сексуальности и либидо.

Автор стихотворения «Я спросил у ясеня», писатель Владимир Киршон — Пушкинская, 89

Писатель Владимир Киршон жил на улице Пушкинской

Писатель Владимир Киршон жил на улице Пушкинской

Практически по соседству с домом Шпильрейн, на пересечении Пушкинской и Семашко, жил советский писатель Владимир Киршон. Именно его стихотворение «Я спросил у ясеня, где моя любимая» положил на музыку композитор Микаэл Таривердиев. Благодаря фильму «Ирония судьбы» песня стала известна на всю страну. Если бы фильм решили снять о жизни самого Киршона, картину тоже можно было бы назвать «Ирония судьбы».


Киршон родился в Нальчике в 1902 году. В начале 20-х он переехал в Ростов-на-Дону. Владимир Киршон был одним из главных идеологов Российской ассоциации пролетарских писателей, в своих произведениях он прославлял социализм и Сталина. Его пьесы ставились на главных сценах страны — во МХАТе, Театре имени Вахтангова и многих других. «Доставалось» от него тем, кто не разделял принципов пролетарской литературы — в особенности Булгакову и философу Алексею Лосеву. Во время XVI съезда ВКП(б) Лосев объяснял, что в философии не бывает черного и белого, а только их оттенки. Киршон же перебил его и на весь зал сказал: «За такие оттенки надо ставить к стенке!»

Но в 1937 году Киршон сам попал в опалу — его обвинили в поддержке идей Троцкого. Писатель обращался к Сталину и просил его помиловать, говорил, что вся его жизнь была посвящена партии и ее прославлению. Но это не помогло. Владимира Киршона расстреляли, а писатели, на которых он нападал в своих статьях и выступлениях, продолжили творить и получили признание.

Но были и люди, которые вспоминали о Киршоне с теплотой. «Он любил сделать человеку что-нибудь приятное и обладал особой способностью повернуть дело так, что огорчения, казавшиеся человеку непреодолимыми, приняли бы характер мелких житейских пустяков. Киршон был блестящим оратором, он хорошо говорил, но он же умел и выслушать человека, обладал способностью сразу правильно понять и помочь ему», — написала в своих мемуарах актриса Клавдия Пугачева.

Герой, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом, Алексей Берест — Российская, 17

Алексей Берест жил на улице Российской

Алексей Берест жил на улице Российской

Будущий герой Великой Отечественной войны Алексей Берест родился на Украине. В Ростов он переехал уже после войны — потому что встретил здесь свою любовь.


У Береста было 15 родных братьев и сестер. Он окончил 7 классов, после чего начал работать и помогать старшим сестрам — родители их к тому времени умерли. Он был трактористом и снабженцем на заводе в Харькове. В 1939-м 19-летний Алексей пошел добровольцем в Красную армию — на советско-финскую войну.

К 1945-му он дослужился до заместителя командира батальона, и именно под его руководством водружали знамя над Рейхстагом поверженного Берлина.

— 30 апреля 1945 года в 14:25 бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола рейхстага. Отважные воины коммунист лейтенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и беспартийный младший сержант Кантария установили знамя, над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза — символ нашей Великой Победы, — сказано в донесении командующего 3-й ударной армией начальнику главного политического управления Красной армии.

В 1946-м Берест женился на медсестре, 19-летней девушке по имени Людмила. С ней он познакомился в ростовском госпитале, куда его отправили с подозрением на тиф. После увольнения с военной службы, в 1948 году, они переехали в Ростовскую область. Работал грузчиком, шофером, в сталелитейном цехе на «Ростсельмаше». Жил недалеко от завода — на улице Российской, где сейчас и установлена памятная табличка. Погиб герой войны в 1970 году, спасая девочку из-под колес поезда.

Скульптор, подаривший нашей стране «Родину-мать», Евгений Вучетич — Университетский переулок, 113 

Здесь учился скульптор, подаривший нашей стране «Родину-мать»

Здесь учился скульптор, подаривший нашей стране «Родину-мать»

Евгений Вучетич родился в городе Екатеринославе (Днепропетровске) в 1908 году. После революции семья перебралась в Ростов-на-Дону, где скульптор и прожил большую часть своей жизни. 


Евгений Вучетич — автор десятков памятников, установленных в разных городах России. Самый известный из них — конечно же, «Родина-мать зовет» в Волгограде. Это одна из самых высоких статуй в мире и гордость нашей страны. Среди других известных работ Вучетича — киевская «Родина-мать», «Скорбящая мать» на Мамаевом кургане, а также знаменитый ростовский памятник маршалу Буденному, известный в народе как «яйца». О том, как возникло это прозвище, мы писал в одном из предыдущих материалов. 

Монумент «Родина-мать» создан под руководством Евгения Вучетича

Монумент «Родина-мать» создан под руководством Евгения Вучетича

Одной из первых работ будущего знаменитого скульптора стал фонтан на Театральной площади Ростова. С этим фонтаном связана любопытная городская легенда. Якобы молодой выпускник художественной школы решил отомстить за какие-то грехи местным городским начальникам и придал черты их лиц тритонам и черепахам, украшающим фонтан.


А художественная школа, которую закончил Вучетич, находилась в переулке Университетском, 113. На здании висела памятная табличка, но на момент публикации ее временно сняли. 

В одном из следующих материалов мы продолжим рассказ о наших знаменитых земляках. А вы часто встречаете в Ростове таблички с именами известных людей? Присылайте фотографии на почту редакции, в нашу группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Хмурый
    11 авг 2018 в 09:45

    хорошая статья. побольше таких и поменьше чернухи.

    Арнольд
    11 авг 2018 в 10:19

    Вот это интересно. Больше бы таких статей.

    Гость
    11 авг 2018 в 10:27

    Очень интересная статья. Спасибо. Хочется продолжения.