
То, что Таганрог — родина Чехова, большинство знает со школы. Но где в городе искать «чеховские» места, о которых ничего не сказано в учебниках? В день 164-летия великого русского писателя 161.RU предлагает прогуляться по необычным местам, связанным с биографией Антона Павловича Чехова.
— Загибайте пальцы: в Таганроге есть домик, лавка, гимназия, театр, библиотека, дом, где Чехов написал «Безотцовщину», — вспоминает в комментарии 161.RU искусствовед Софья Андрющенко. — Всё это посвящено Чехову, и всё это скукота. Есть неожиданные места, связанные с ним.
Дом Чайковского или дом-мечта
Греческая, 56

Там жил не великий композитор Петр Ильич, а его брат Ипполит. Хотя первый тоже там бывал и очень любил этот роскошный дом на Греческой. Особняк построил казак Дмитрий Калиновский и, по легенде, проиграл его в карты. Чехов в своих письмах таганрогскому градоначальнику Павлу Иорданову рассказывал, что если бы имел много денег, то непременно поселился бы в доме Чайковского.
«Если бы я был богат, то непременно купил бы тот дом, где жил Ипполит Чайковский»
Кстати, Чехов имел долгую переписку с градоначальником Иордановым. Вместе они открыли первую общественную библиотеку Таганрога, аптеку, поставили памятник Петру I — и это только часть их совместной работы.
Сейчас в доме на Греческой находится нотно-музыкальный отдел библиотеки Чехова. На экскурсию нужно записываться заранее.
Дом градоначальник Папкова
Шмидта, 17

Здесь жила мать писателя, когда к ней пришел свататься Павел Егорович Чехов. Но по слухам, был и другой жених. Предпочтение Чехову отдали родители Евгении Яковлевны — будущий отец писателя быть побогаче, на пять рублей. Считается, именно этот дом стал прообразом для рассказа «Дом с мезонином».

«Но вот и липы кончились; я прошел мимо белого дома с террасой и с мезонином, и передо мною неожиданно развернулся вид на барский двор и на широкий пруд с купальней, с толпой зеленых ив, с деревней на том берегу, с высокой узкой колокольней, на которой горел крест, отражая в себе заходившее солнце. На миг на меня повеяло очарованием чего-то родного, очень знакомого, будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве», — так он описывается в рассказе 1896 года.
Теперь это обычный жилой дом.
Гостиница «Лондон»
Петровская, 49

Ее владельцем был купец Кобылин. Как-то он собрался в Ростов и забронировал номер в гостинице соседнего города. Его фамилия оказалась в листе ожидания рядом с фамилией другого купца — Жеребцова. Это увидел кто-то из Таганрога и рассказал о забавном совпадении. Считается, что услышавший историю Чехов так решил написать рассказ «Лошадиная фамилия». Но там «лошадиная» фамилия другая — Овсов.
«Забыл! Такая еще простая фамилия… словно как бы лошадиная… Кобылий? Нет, не Кобылий. Постойте… Жеребцов нешто?»
Сейчас в здании бывшей гостиницы «Лондон» работают пиццерия и кофейня, где можно посидеть на широких подоконниках с видом на Петровскую.
— Вообще, гуляя по городу, можно практически каждое здание называть чеховским, потому что в каком-то жили друзья Чехова, — рассуждает искусствовед Андрющенко. — [Чехов] приходил туда пить чай, в другом месте он брал книжки, с владельцами другого дома дружили родители. На каждый дом тут найдется история.
Больше интересного о культурной жизни Ростова и области узнавайте в нашей телеграм-афише.