29 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

«Художник должен быть GOLDным». Как граффитисты превращают Ростов в произведение искусства

Пообщались с дуэтом Couple of Creators — новыми звездами стрит-арта

Поделиться

Июль подарил ростовчанам два ярких стрит-арта

Июль подарил ростовчанам два ярких стрит-арта

Поделиться

Центр Ростова превратился в арт-объект — на улице Московской творческий дуэт Couple of Creators работает над огромным муралом. Художники по несколько часов в день «зависают» на высоте до 8 метров. Они не обращают внимания на жару и непростые условия, а к хейту в соцсетях относятся с иронией.

Корреспонденты 161.RU встретились с граффитистами Юлей Jk и Ваней Make прямо на площадке, чтобы расспросить о проекте и запечатлеть, как преображается город.

Поделиться

Поделиться

No hate, just create — таким слоганом художники приветствуют подписчиков в своем Instagram-аккаунте. Она — спец по иллюстрациям, он — по каллиграфии и лэттерингу. Захотели поэкспериментировать, совместить техники и зимой 2018-го засели в творческих поисках. Со временем удалось выработать собственный узнаваемый стиль.

Многие ростовчане уже видели новое граффити на восточном фасаде ТРК «Мегамаг». Для тех, кто еще нет, показываем:

Поделиться

Поделиться

На Московской — по-соседству с будущим музеем Ростова — вскоре откроются цветочный рынок. Павильоны уже стоят, и владельцы ярмарки вышли на ребят с заказом на оформление старых фасадов. Задача была вполне бытовая: скрыть остатки прежних граффити.

Павильоны установили между Московской и Темерницкой

Павильоны установили между Московской и Темерницкой

Поделиться

— Качественные рисунки трогают либо дураки, либо пьяные. Нам предложение понравилось, эти стены были интересны для творчества. Мы показали заказчику рисунок по своим эскизам, они его одобрили и согласовали с администрацией. Все официально, — рассказывает Юля.

Бюджет проекта художники держат в секрете. Для работы им предоставили строительные леса, а стоимость оборудования, кистей, банок и ведер включили в стоимость работы.

— Изначально у заказчика была довольно примитивная идея — нарисовать старый Ростов или что-то в этом духе. После переговоров мы предложили свою стилистику, — вспоминает Ваня.

Поделиться

— Мы заинтересованы в том, чтобы рисунок продержался как можно дольше, но стена ужасная, поэтому долго копались с ней, отколупывали лишнее, выравнивали ее, — Юля показывает фрагменты на асфальте.

Из-за сурового ростовского пекла раньше 16:00 художники на площадке не появляются. Работают «до победного» — примерно до 23:00. Наверху даже с лампами видимость по вечерам плохая, поэтому с верхней частью рисунка еще предстоит разобраться.

Поделиться

Поделиться

В прошлую субботу Юле и Ване пришлось бросить работу. За процессом решили понаблюдать любопытные ростовские тусовщики, которые отвлекали ребят.

— Случайный веселый прохожий начал петь песню собственного сочинения, а я просто стояла слушала из уважения и не могла продолжать рисовать. Но в целом все доброжелательные, комплименты делают.

Поделиться

«По сеточке уже почти никто не размечается». Чтобы ускорить процесс, граффитисты использовали проектор. С его помощью наметили контур рисунка, подсветив скетч, чтобы не бояться за корректность пропорций.

Поделиться

От идеи до воплощения — пара недель

От идеи до воплощения — пара недель

Поделиться

Пара признается: после каждого их уличного проекта число заказов увеличивается. График расписан до конца августа:

— Но дело не только в том, что наши работы становятся популярными в сети. Лето — это наш сезон. Много заведений открывается, для малого бизнеса нужно рисовать.

Но они не боятся отказываться от неинтересных заказов. Некоторые воплощать «просто не кайф». Случается, что желания клиента не совпадают с его бюджетом, тогда компромисс найти сложно.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По словам Вани, уже есть и другие «городские» заказы. Couple of Creators между подходами на Московскую успевали вести переговоры. Задействуют и других художников, в перспективе эти проекты обеспечат работой на несколько лет.

Юля замечает, что настенное творчество в южной столице медленно, но верно развивается. В следующем году художественная галерея «Ростов» организует фестиваль, который станет продолжением выставки «Ничего страшного» — ее провели этой весной.

Работа идет параллельно над двумя граффити

Работа идет параллельно над двумя граффити

Поделиться

Поделиться

Увидеть результат можно будет в конце июля

Увидеть результат можно будет в конце июля

Поделиться

— Мы верим, что после такого администрация наконец присмотрится с местным художникам и поймет, что темами войны, спорта и благодарностью врачам на фасадах все не заканчивается. И главное — при этом художник не должен быть голодным. Забудьте эту глупую фразу! Художник должен быть GOLDным.

Не бойтесь мечтать, друзья!

Не бойтесь мечтать, друзья!

Поделиться

Больше творчества! 161.RU публиковал интервью с художником Дэном Зозулей — ростовчанин оформлял обложку книги Тилля Линдеманна из группы Rammstein.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...