6 мая четверг
СЕЙЧАС +21°С

Фильм Кончаловского о расстреле в Новочеркасске получил главный приз премии «Белый слон»

Режиссер ранее отказался участвовать в премии из-за Навального

Поделиться

Церемония проходила онлайн, так что приз не смогли сразу передать в руки Кончаловского

Церемония проходила онлайн, так что приз не смогли сразу передать в руки Кончаловского

Поделиться

Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» победил в главной номинации («Лучший фильм») национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон». Церемония проходила в онлайн-формате.

Ранее Андрей Кончаловский хотел отозвать с премии свой фильм о расстреле рабочих в Новочеркасске, потому что экспертный совет премии собрался наградить оппозиционера Алексея Навального за его расследования.

Фильм рассказывает о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в июне 1962 года. Тогда рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и другие жители города — всего более 4 тысяч человек — вышли на забастовку из-за повышения цен. Акцию подавили милиция, армия и КГБ, а данные о ней засекретили вплоть до 1980-х годов. Позже стало известно, что в результате действий властей погибли 24 человека, еще 70 получили тяжелые ранения.

«Дорогие товарищи!» уже получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля. Главную роль исполнила жена режиссера Юлия Высоцкая, которая родилась в Новочеркасске.

Главного победителя назвал кинокритик Антон Долин, уточнив, что фильм вообще никто не ставит на номинацию, критики сами решат, что им выбрать.

— Мы ужасно рады за Андрея Сергеевича, — поздравил режиссера Долин. — Мы хотим его утешить. Дорогой Андрей Сергеевич! Хоть вы отказались, сняли свой фильм с номинации. На самом деле вы не ставили фильм на номинацию, его вообще никто не выставляет на номинацию. Просто критики выбирают своим голосованием тот фильм из вышедших в прокат, который понравился. И поскольку ваш фильм очень понравился многим критикам — не всем, но многим, — они проголосовали за него, — сказал Долин.

Ранее фильм «Дорогие товарищи!» не вошел в число номинантов на «Оскар».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...