27 февраля суббота
СЕЙЧАС +3°С

Фильм Кончаловского про Новочеркасский расстрел выдвинули на «Золотой глобус»

Он уже в списке на «Оскар»

Поделиться

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский на премьере фильма 

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский на премьере фильма 

Поделиться

Фильм «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского попал в лонг-лист кинопремии «Золотой глобус». Картина рассказывает о кровавом подавлении демонстраций и забастовок в Новочеркасске в 1962 году. Компанию ей составили еще два российских фильма — «Текст» Клима Шипенко и «Спутник» Егора Абраменко. Кроме того, на премию претендуют два международных проекта, снятых российскими режиссерами — «Конференция» Ивана Твердовского и «Уроки Фарси» Вадима Перельмана.

Кончаловский закончил работу над фильмом в 2019 году и собирался выпустить его в мае 2020-го, но пандемия коронавируса заставила отложить премьеру. Съемки ленты «Дорогие товарищи!» проходили в Москве и Ростовской области. Главную роль в фильме исполнила жена Кончаловского Юлия Высоцкая, которая родилась в Новочеркасске. Среди актеров — ростовчанин, студент 4-го курса актерско-режиссерского факультета ГИТИСа Егор Гордиенко. Он получил роль следователя.

Работа Кончаловского ранее получила спецприз жюри 77-го Венецианского кинофестиваля и награду за лучшую режиссуру на международном фестивале в Чикаго. «Дорогие товарищи!» — российский номинант на премию «Оскар». Фильм вышел в прокат 12 ноября.

Новочеркасский расстрел произошел в первых числах июня 1962 года. Тогда рабочие электровозостроительного завода (НЭВЗ) и другие жители города, всего более 4 тысяч человек, вышли на забастовку из-за повышения цен. Акцию подавили милиция, армия и КГБ, а данные о ней засекретили вплоть до 1980-х годов. Позже стало известно, что в результате действий властей погибли 24 человека, еще 70 получили тяжелые ранения.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...