12 декабря четверг
СЕЙЧАС +3°С

Главу Минздрава Ростовской области Татьяну Быковскую отправили под домашний арест: онлайн-трансляция

Ее подозревают в превышении должностных полномочий

Поделиться

В Минздраве от комментариев отказываются 

В Минздраве от комментариев отказываются 

В Ростове утром 28 ноября задержали главу областного Минздрава Татьяну Быковскую. У нее дома и в рабочем кабинете проводят обыски. 161.RU собирает информацию в режиме онлайн.

Марина Гаричян

Быковскую подозревают в превышении полномочий

Как пишет ТАСС, Татьяну Быковскую подозревают в превышении должностных полномочий.

— По информации источника, Быковская — не единственный фигурант по данному уголовному делу. Следственные мероприятия по местам жительства сотрудников и высокопоставленных должностных лиц Минздрава Ростовской области проводят сотрудники ФСБ, — пишет издание.

Марина Гаричян

Источник 161.RU в правоохранительных органах подтвердил, что против Татьяны Быковской возбудили уголовное дело по статье 286 о превышении полномочий. Сейчас обыски проходят в рабочих кабинетах и в домах подозреваемых.

Марина Гаричян

Телеграм-канал «Че по Ростову?» опубликовал фотографию из здания Министерства здравоохранения Ростовской области.

— Около кабинета Татьяны Быковской сейчас тихо. Внутри помещения следователи ФСБ проводят обыски, — пишет канал.

Марина Гаричян

В Минздраве РФ не знают о задержании Быковской

В пресс-службе Минздрава России корреспонденту 161.RU сказали, что о задержании там пока не слышали.

— О том, что задержали главу Миздрава Ростовской области, нам неизвестно. Нам об этом никто ничего не говорил. Вам стоит обратиться в МВД, — рассказали в министерстве.

Марина Гаричян

Версия задержания

Источник телеграм-канала «Ростов_новости» указывает одну из версий задержания.

— Обыски проводятся из-за дела, которое возбудила ФАС России в отношении Министерства здравоохранения Ростовской области, ГБУ РО «ОКБ № 2», МБУЗ «Городская больница № 20 Ростова-на-Дону», ГКУЗ РО «ДРС № 4» Ростов-на-Дону, МБУЗ ГБСМП (Новочеркасск) и ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Признаки нарушения обнаружены при проведении закупок на право оказания услуг по утилизации медицинских отходов в Ростовской области в 2017–2018 годах, — пишет канал.

Марина Гаричян

Читатели прислали в телеграм-канал «Выстрел в голову» еще одну фотографию из здания Минздрава области.

— Эта картина висит в приёмной Татьяны Быковской. К ней мы можем добавить только такой комментарий: картина подсказывает, в какой валюте следует приносить подарки, — пишут авторы канала.

Марина Гаричян

В пресс-службе МВД по Ростовской области 161.RU ответили, что ведомство не участвует в обысках.

— Мероприятия проводят сотрудники ФСБ, — сказали в пресс-службе. 

Марина Гаричян

Бизнес-омбудсмен и участник конкурса на должность сити-менеджера Ростова Александр Хуруджи уже прокомментировал задержание Быковской в своем телеграм-канале.

— Практически еженедельно задерживают чиновников самого высшего звена из окружения губернатора Голубева. Все в страхе, работать некому, в красивые отчёты никто ни верит ни в самом регионе, ни в Москве. Сегодня задержана Татьяна Быковская, замгубернатора-долгожитель, проработавшая на одном из сложнейших направлений — медицине — более 15 лет. Сам факт задержания настолько приближенного к губернатору человека свидетельствует о потере им контроля в регионе. Окружение, почувствовав беззащитность, начинает играть «каждый сам за себя», — написал Хуруджи.

Марина Гаричян

Как сообщает наш корреспондент, сотрудники органов из здания Министерства здравоохранения области пока не выходили.

Марина Гаричян

Внутри здания областного Минздрава малолюдно, четверг — неприемный день. Машин спецслужб на парковке нет.

Марина Гаричян

В правительстве Ростовской области информацию о задержании комментировать не стали.

— Я не работаю в правоохранительных органах и в министерстве тоже, — ответила начальник пресс-службы правительства области Ирина Четвертакова.

Марина Гаричян

В октябре ФАС России возбудила дело в отношении Министерства здравоохранения Ростовской области, Областной клинической больницы № 2, горбольницы № 20 и ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Антимонопольщики обнаружили признаки антиконкурентного соглашения между ними. Нарушения нашли при проведении закупок по утилизации медицинских отходов.

Марина Гаричян

Татьяна Быковская родилась 17 января 1963 года в Калининграде. У нее несколько высших образований, Быковская — доктор медицинских наук. Она занимала должности замглавы администрации Багаевского района Ростовской области, первого заместителя исполнительного директора территориального фонда ОМС. Министром здравоохранения Ростовской области Быковскую назначили в декабре 2004 года. Чиновница удостоена государственной награды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Марина Гаричян

Корреспондент 161.RU рассказывает, что люди, находящиеся у здания Министерства здравоохранения области, обсуждают, кого из чиновников задержали.

Марина Гаричян

Компания «Центр 100 Ростов-на-Дону» фигурировала в деле ФАС в конце октября. Антимонопольный орган выявил признаки антиконкурентного соглашения. По данным Kartoteka.ru, генеральным директором «Центр 100 Ростов-на-Дону» числится Виктор Сагаль. Компанию зарегистрировали в 2016 году.

Марина Гаричян

По информации источника 161.RU, тема с нарушениями Минздравом Ростовской области при проведении госзакупок тянется уже полгода. За это время провели несколько проверок.

Марина Гаричян

Бизнес-омбудсмен Александр Хуруджи опубликовал еще одну заметку о задержании Татьяны Быковской на своем канале. Он попытался разъяснить детали проведения госзакупок.

— Пилотный проект по утилизации медицинских отходов был гордостью властей региона, входил в 100 лучших проектов, был визиткой на форумах и, что самое важное, снизил распространение болезней в Ростовской области. Как удалось выяснить, в закупочных процедурах могут участвовать как предприниматель, владеющий уникальным заводом и вложивший кучу денег в самые передовые технологии, так и любые фирмы-однодневки, вывозящие потом медицинские отходы просто на мусорку. Если указанное основание задержания Быковской — основное и единственное, то всё происходящее — удар по губернатору и по инвестклимату в регионе, — написал Хуруджи. 

Марина Гаричян

Между тем в ростовской ФАС от официальных комментариев отказались.

Марина Гаричян

В феврале 2017 года пресс-служба администрации Ростова писала, что на инвестиционном форуме «Сочи-17» губернатор Василий Голубев подписал соглашение с учредителем компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» Александром Данченко. Они договорились создать в Ростовской области систему сбора и обезвреживания медицинских отходов. Тогда в проект планировали вложить 400 миллионов рублей.

Марина Гаричян

Обыски идут также в нижегородском Минздраве

Портал NN.RU пишет, что ФСБ провела обыски и в Министерстве здравоохранения Нижегородской области.

— Изъятием документов занимаются второй день подряд. В УФСБ по Нижегородской области, как и в областном Минздраве, NN.RU официально не подтвердили эту информацию и воздержались от комментариев, — пишет издание.

В марте ряд СМИ сообщал об отставках нескольких министров здравоохранения разных регионов России. В Мурманской области после нескольких проверок в медучреждениях врио губернатора отправил в отставку главу областного Минздрава Валерия Перетрухина. В Забайкальском крае пост министра здравоохранения покинул Сергей Давыдов. В Мордовии главу республиканского Минздрава Михаила Морозова также освободили от занимаемой должности — соответствующий указ глава республики подписал 26 февраля.

В пресс-службе ФАС России подтвердили информацию о нарушении ростовским Минздравом правил проведения закупок и возбуждении дела в отношении ведомства, ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону», а также четырех медучреждений Ростовской области. 

— Информация по иным нарушениям министерства на закупках уточняется, — прокомментировали ситуацию корреспонденту 161.RU в антимонопольной службе.

В ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» также пришли с обыском

В ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» также пришли с обыском

В ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» сейчас проходит обыск по делу, связанному с областным Минздравом, сообщает телеграм-канал «Ростов_новости». В «Центре» ситуацию комментировать отказались.

— Мы не можем ничего сейчас говорить, — коротко ответили корреспонденту 161.RU в «Центре 100 Ростов-на-Дону».

Ранее, утром 28 ноября, порталу 161.RU в организации сказали, что об обысках в областном Минздраве и задержании главы ведомства Татьяны Быковской ничего не слышали.

Марина Гаричян

По делу проходит и заместитель Быковской

Источник ТАСС сообщает, что вместе с Татьяной Быковской фигурантом по делу проходит и ее заместитель Станислав Беседовский. Он работает заместителем министра здравоохранения области по общим вопросам.

— По делу проходит заместитель Беседовский, — сказал собеседник ТАСС, уточнив, что он подозревается в превышении должностных полномочий.

Быковскую отправили в изолятор временного содержания, пишет ТАСС со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах.

Накануне задержания главы ростовского Минздрава и ее заместителя, 25 ноября, депутаты Заксобрания области обсуждали вопрос утилизации медицинских отходов. Проблема существует давно. Депутаты решили навести порядок в этой сфере только сейчас. На заседании предложили ввести лицензирование деятельности по сбору, обеззараживанию и утилизации медицинских отходов, чтобы исключить из конкурса недобросовестных подрядчиков, у которых отсутствуют необходимая техника и квалификация.

В ближайшие часы в суде выберут меру пресечения задержанной главе Минздрава Татьяне Быковской. Подозреваемую в превышении должностных полномочий министра здравоохранения Ростовской области только что доставили в Ленинский районный суд, сообщает телеграм-канал «Че по Ростову?».

Сегодня, 29 ноября, около 19:00 в Ленинском районном суде началось заседание по избранию меры пресечения задержанной главе ростовского Минздрава Татьяне Быковской. Видео- и фотосъемку запретили. 

Заседание в Ленинском районном суде перевели в закрытую форму, поскольку будут оглашать персональные данные. Журналистов попросили удалиться из зала. 

Судья удалился из зала. Все ждут решения суда. 

Татьяну Быковскую отправили под домашний арест

Татьяну Быковскую до 27 января отправили под домашний арест. Отбывать его она будет не по прописке, а по месту фактического проживания — в поселке Рассвет. 

Быковская — первый задержанный чиновник за этот год, который из зала суда отправился под домашний арест, а не в СИЗО

На этом мы завершаем наш онлайн, спасибо, что были с нами.

оцените материал

  • ЛАЙК 137
  • СМЕХ 15
  • УДИВЛЕНИЕ 9
  • ГНЕВ 5
  • ПЕЧАЛЬ 24

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
уася
28 ноя 2019 в 10:44

"Сам факт задержания настолько приближенного к губернатору человека свидетельствует о потере им контроля в регионе" - А он был, контроль этот? Откровенно слабый губернатор, как говорят в народе - "никакой". Какой контроль он может осуществлять? За кем? Вокруг него одно ворьё, причём это люди из его же собственной команды, поставленные на свои посты лично им. Один он всегда белый, пушистый и самое главное всегда ни при чём. Кто-то ещё в это верит? Руководители ростовского областного УФСБ, вы в это верите? Сказали "А", так говорите уже и "Б"...

Гость
28 ноя 2019 в 10:44

А я уважаю Быковскую. Приходилось обращаться к ней за помощью. Супер! Помогла капитально! Желаю ей выкрутиться благополучно.

Гость
28 ноя 2019 в 11:22

А как Василий Голубев поживает? Что-то страшно за него - всех вокруг пересажали... Это ж надо одни жулики и воры вокруг. Со всей России пособирал.