14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Совет по правам человека потребовал освободить ростовскую журналистку, задержанную в Иране

Юлии Юзик грозит до 10 лет тюрьмы

Поделиться

Юлию Юзик задержали в Тегеране 2 октября

Юлию Юзик задержали в Тегеране 2 октября

Совет по правам человека потребовал немедленно освободить журналистку Юлию Юзик, задержанную 2 октября в Тегеране. По этому поводу глава совета Михаил Федотов обратился к послу Ирана Мехди Санаи, сообщается на сайте СПЧ.

Уроженка Ростовской области Юлия Юзик сейчас находится под стражей в столице Ирана. Журналистка приехала в страну по частному приглашению 29 сентября, в аэропорту у нее отобрали паспорт, сказав, что вернут его при вылете из страны. После этого 2 октября местная полиция задержала ее в гостинице, где она жила. Юлии разрешили сделать один короткий звонок. Россиянка успела сообщить близким, что ее могут посадить в тюрьму в Иране за связь с израильскими спецслужбами и террористами. Об этом написала дочь задержанной на личной странице ростовчанки в социальной сети Facebook.

— Сейчас к задержанной россиянке, содержащейся, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, в тюремной камере, не допускают представителей посольства РФ в Исламской Республике Иран и адвокатов. Между тем достоверно не известно о предъявленных ей обвинениях и их обоснованности, — сообщили в пресс-центре СПЧ.

Как ранее объяснял посол Ирана Мехди Санаи, Юзик была задержана правоохранительными органами для дачи пояснений по ряду возникших к ней вопросов и вскоре будет освобождена.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
9 окт 2019 в 11:27

За шпионаж надо пожизненное давать.

Ничего, посидит. Потом книжку напишет, поделится своими впечатлениями от иранской тюрьмы...

Татьяна
9 окт 2019 в 13:52

Люди, опомнитесь! Как можно быть такими злыми! Больная женщина в тюрьме! В чем она виновата, не нам решать. Но хотя бы посочувствовать можно!