13 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С

Суд в Ростове признал террористами и отправил в тюрьму трех крымских татар

Мужчин получили от 13 до 18 лет за «создание террористической ячейки»

Поделиться

При зачитывании приговора обвиняемые начали молиться

При зачитывании приговора обвиняемые начали молиться

Поделиться

Южный окружной военный суд признал трех крымских татар из города Белогорска виновными в организации террористической ячейки и попытке насильственного захвата власти. Мужчины проведут в заключении от 13 до 18 лет, уточнили в пресс-службе суда.

По версии предварительного расследования, Айдер Джаппаров и Энвер Омеров создали ячейки «Хизб ут-Тахрир» (признанной террористической и запрещенной в РФ организации) и вели пропагандистскую деятельность, склоняя горожан к терроризму. Суд приговорил мужчин к 17 и 18 годам в колонии строгого режима. Третий осужденный — Риза Омверов — получил 13 лет колонии как соучастник. Первые два года каждый из них проведет в тюрьме.

«Белогорского дело» — одно из серии процессов над участниками «Хизб ут-Тахрир». Организация запрещена во многих странах мира как исламисткая и антисемитская, в России — с 2003 года. При этом «Хизб ут-Тахрир» легально функционировала на Украине, но после присоединения Крыма к РФ ее члены оказались вне закона.

161.RU писал, что десятки активистов, ехавших в Ростов на оглашение приговора по этому делу, не смогли пересечь Крымский мост. По информации общественного движения «Крымская солидарность», сотрудники ГИБДД остановили более 25 автомобилей, несколько часов продержали активистов, а после предложили вернуться в Крым. В полиции Краснодарского края заявили, что ничего не знают об инциденте.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...