25 апреля четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

В Москве задержали совладельца ростовского «Стелла-банка»: подробности истории

Рассказываем, кто такой Александр Ерхов и чем он интересен

Поделиться

Александр Ерхов стал совладельцем «Стелла-банка» в 2016 году

Фото: Евгений Вдовин, пресс-служба ФСБ

В понедельник, 4 февраля, Ленинский районный суд Ростова-на-Дону арестовал бывшего директора АКБ «Стелла-банк» Александра Ерхова по подозрению в хищении более двух миллиардов рублей (мошенничество в особо крупном размере) с банковских счетов через фирмы-«фантомы». Об этом сообщила пресс-служба ФСБ по Ростовской области. Рассказываем все подробности этой истории.

Что случилось

Александра Ерхова задержали в его особняке на Рублевском шоссе в Москве, когда он готовился к вылету в Мексику — там у него своя вилла. Официально безработный Ерхов оказался владельцем двух автомобилей Rolls-Royce.

— Александр Ерхов купил банк у старого владельца и его основателя Константина Аверина под видом инвестирования в банк и его развития, после чего «команда» доверенных ему менеджеров вступила в оперативное управления банком, — говорится в сообщении ФСБ.

Затем, по версии силовиков, «команда» Ерхова выдала фиктивным компаниям, которые не вели реальную деятельность, несколько заведомо невозвратных кредитов, которые позже были похищены. Это и стало причиной банкротства «Стелла-банка» в 2016 году.

Кроме Ростова-на-Дону отделения «Стелла-банка» работали в Москве, где привлекали вклады у населения по завышенным процентам, утверждают в пресс-службе ведомства. После того как Центробанк РФ забрал у «Стелла-банка» лицензию, ответственность за двухмиллиардный ущерб легла на государство. Максимальное наказание за мошенничество в особо крупном размере предполагает до 10 лет колонии со штрафом до 1 миллиона рублей.

Кто такой Александр Ерхов

Александр Ерхов ранее возглавлял группу «МагнатЪ», которая занимается оптовой и розничной торговлей продовольственными и непродовольственными товарами. В базе данных системы «Картотека» указано, что Ерхов владеет 50% акций в этой компании и еще 50% — в компании «Мирал Групп», основная деятельность которой заключается в исследовании конъюнктуры рынка.

Также Александр Ерхов известен как акционер различных банков: в конце 2012 года он купил акции «Уралприватбанка», которые продал через несколько месяцев его предыдущему владельцу. Осенью 2017 года «Уралприватбанк» стал частью «Бинбанка». Кроме того, Ерхов был владельцем Липецкого областного банка, у которого летом 2013 года регулятор отозвал лицензию. Позже, в начале 2016 года, Ерхов приобрел акции «Стелла-банка»; через пару месяцев этот банк тоже остался без лицензии.

Александр Ерхов также упоминается в СМИ как участник скандальной дорожной истории: несколько лет назад охранники Ерхова избили водителя «Ниссана», который не уступил дорогу коммерсанту на «Бентли» — видео инцидента разместили в интернете активисты движения «Синие ведёрки». Дело закончилось 12 сутками ареста для избивавших: суд решил, что их действия подпадают под статью «Мелкое хулиганство».

Что произошло со «Стелла-банком»

«Стелла-банк» был создан в 1994 году. Его центральный офис и большинство отделений находились в Ростове-на-Дону; также банк работал в Таганроге и Москве. По данным ЦБ РФ, по величине активов банк занимал 467-е место в банковской системе России.

До 5 апреля 2016 года единственным акционером банка выступал председатель совета директоров Константин Аверин, но позже в организации появились другие акционеры. На профильном портале «Банки.ру» указано, что бенефициарами предприятия значились Владимир Барсуков (доля в 9,93%), Светлана Креевская (9,92%), Руслан Павлунин (9,92%), Татьяна Трушина (9,90%), Антон Жарков (9,83%), Геннадий Аверин (9,80%), Максим Бессонов (9,80%), Андрей Минаков (9,70%), Артур Бруй (8,50%), Юрий Цыганко (8,50%) и Ольга Векшина (4,20%).

14 апреля того же года — спустя 9 дней после появления новых акционеров — Центробанк забрал лицензию у банка. Официальными причинами решения регулятор назвал проведение банком высокорискованной кредитной политики и несоздание адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

— При этом банк не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части соответствия правил внутреннего контроля и направления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, — говорится в сообщении ЦБ РФ.

В июне 2016 года Ростовский арбитражный суд признал «Стелла-банк» банкротом. Позже конкурсный управляющий Агентства по страхованию вкладов обнаружил недостачу на сумму более 2 миллиардов рублей.

В конце ноября 2018 года ростовский арбитраж еще раз продлил конкурсное производство в «Стелла-банке» сроком на 6 месяцев. По данным Агентства по страхованию вкладов, на февраль 2019 года к банку предъявили требования 298 кредиторов на сумму больше 2,3 миллиарда рублей.

В июне 2017 года временная администрация обнаружила, что за день до банкротства банка один из VIP-клиентов снял со счета 65,6 тысячи евро. Имя этого человека — Виктор Анпилогов, он полный тезка бывшего заместителя полпреда президента РФ в ЮФО. При этом в списке ответчиков по делу о банкротстве «Стелла-банка» числится человек с такой же фамилией.

Временно исполняющий гендиректора банка банка Олег Петров летом 2016 года был признан виновным по той же статье, по которой сейчас подозревают Ерхова — «Мошенничество в особо крупном размере». Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил его к двум с половиной годам колонии за хищения денежных средств «Стелла-банка» под видом выдачи кредитов физлицам.

В апреле 2015 года в ростовском офисе «Стелла-банка» обнаружили тела двух застреленных мужчин. Одним из них оказался Денис Бурыгин, директор банка; вторым был 54-летний бизнесмен Сергей Фельдман — заемщик кредитной организации. Фельдман оставил предсмертную записку, где написал, что банк обманным путем повесил на него кредит в 226 тысяч долларов. Мужчина утверждал, что этот кредит он не брал. В администрации банка эту версию опровергли и назвали бизнесмена злостным неплательщиком.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.