14 августа пятница
СЕЙЧАС +14°С

В России объявили тунеядцам бой

Поделиться

Россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается привлекать к уголовной ответственности и наказывать исправительными работами сроком до одного года. Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило соответствующие поправки в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму РФ. Данная инициатива уже вызвала негодование коллег парламентариев – депутаты оценивают ее как антиконституционную и не соответствующую международным конвенциям.

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга предложили ввести уголовную ответственность за тунеядство. Для этого они предлагают добавить в Конституцию РФ положение о том, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Так что те, кто пренебрегает этой обязанностью, должны считаться тунеядцами. Исключение правда сделано для граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, женщин с детьми до 14 лет, священнослужителей и некоторых других категорий граждан.

При этом тунеядцами предлагается считать тех работников, которые не оформлены должным образом. В то же время тем, кто занимается общественно-значимой деятельностью, хотят ежемесячно доплачивать шесть тысяч рублей и выделять материнский капитал за первого ребенка. Конечная цель данной инициативы, по мнению авторов, побудить граждан активнее становиться на биржу труда и в последствии увеличить налоговые доходы государства.

«Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости – государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы», – считает автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин.

По официальным оценкам заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, в России занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 млн человек, 20 млн человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, а 18 млн человек трудоспособного населения являются незанятыми. Такие данные приводятся в пояснительной записке для обоснования необходимости поправок.

Однако коллеги парламентариев на данный момент в пух и прах разносят идею, ссылаясь на то, что Россия присоединилась к конвенции Международной организации труда (МОТ), где содержится запрет на принудительный труд. Так что труд должен носить исключительно добровольный характер. Более того, в данный момент подобная инициатива неуместна, так как ситуация с безработицей в некоторых регионах России накаляется – люди хотят работать, но работы для них нет.

Кстати, согласно ФЗ «О занятости населения в РФ», подходящей считается такая работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. Так, работа не может быть подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина, если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а также если предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума.

Пособие по безработице, установленное на 2015 год: минимальная величина – 850 рублей, максимальная – 4900 рублей. Минимальный размер пособия по безработице предусмотрен гражданам, ищущим работу впервые, либо после годичного перерыва, уволенным за нарушение трудовой дисциплины.

В Ростовской области на данный момент показатели безработицы ниже среднероссийских и соответствуют «обычной ситуации» -0,8%. Тем не менее напоминаем, что для того, чтобы зарегистрироваться в качестве безработного на региональной бирже труда, необходимо обратиться в районный отдел занятости (по месту проживания/регистрации). Предъявить паспорт, трудовую книжку, документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, и справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Решение о признании гражданина безработным (зарегистрированного в целях поиска подходящей работы) происходит не позднее 11 дней со дня предъявления пакета документов.

«Безработными не могут быть признаны граждане, отказавшиеся в течение десяти дней со дня их регистрации в службе занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера. Впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и не имеющие профессии (специальности) – от двух вариантов профессиональной подготовки или работы, включая работу временного характера. А также не явившиеся без уважительных причин в течение десяти дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы в службу занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный для регистрации их в качестве безработных», – отметили ГУ «Центр занятости населения г. Ростова-на-Дону».

А вот теперь самое интересное – признание безработным дает право на регулярное получение информации из общегородского банка вакансий и на социальные выплаты. А именно: пособие по безработице, стипендию в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости населения, материальную помощь, на бесплатное направление на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и на получение прочих услуг службы занятости.

Для жителей Ростовской области размер пособия рассчитывается на основании среднего ежемесячного среднего заработка, который умножается на районный коэффициент (для Ростовской области коэффициент «1»). Далее размер пособия в первые три месяца составляет 75% от полученного результата (но не более 4900 рублей) Последующие четыре месяца – 60% (но не более 4900 рублей). Следующие пять месяцев -45% (но не более 4900 рублей). Последующие 12 месяцев (минимальная сумма пособия по безработице) – 850 рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!