16 октября среда
СЕЙЧАС +15°С

В кризис будут урезать нерабочие дни

Поделиться

Сокращающий новогодние праздники законопроект все-таки внесен в Госдуму на рассмотрение. Депутаты предлагают оставить выходными 31 декабря, 1, 2 и 3 января. Кроме того, в законопроекте есть предложение отказаться от переноса нерабочих праздничных дней, если они выпадают на выходные. Но зато авторы инициативы хотят увеличить на три дня ежегодный оплачиваемый отпуск с 28 дней до 31 дня. Идея сокращения праздников до сих пор не находит единодушного мнения ни в правительстве, ни у населения.

Интересно, что с момента введения в России новогодних каникул прошло ровно десять лет. И ежегодно на протяжении всего этого времени ведутся споры о том, стоит ли их урезать, продлевать или же вообще отменять. Однако все чаще слышны призывы вернуться к советской традиции рабочего режима после празднования Нового года. Ведь 1 января является нерабочим днем с 1898 года и оставался единственным в течение почти 100 лет.

А вот дальше каникулы стали прибавляться. С 1992 года выходным стало и 2 января. В 2004 году были установлены новогодние каникулы с 1 по 5 января. При этом их фактическая продолжительность в 2005–2013 годы составляла, благодаря переносу совпадавших с нерабочими праздничными днями выходных дней на следующие за ними рабочие дни, десять дней.

В 2015 году у россиян были рекордно длинные новогодние каникулы с 31 декабря по 11 января (11 дней).

Согласно подсчету депутатов Госдумы, в текущем 2015 году из 365 календарных дней всего 247 (68%) дней являются рабочими, а 118 дней (32%)— выходными и праздничными. Получается, что россияне отдыхают каждый третий день в году. И хотя именно праздников не так уж и много (14 праздничных дней и 104 выходных суббот и воскресений) депутаты видят проблему именно в том, что праздничные дни являются слишком затяжными за счет присоединения к выходным.

* - предпраздничный день (рабочий день укорочен на один час)

«Длительные выходные плохо сказываются на самочувствии граждан и приводят к различным негативным ситуациям (перееданию, злоупотреблению спиртными напитками и неподвижному режиму отдыха)», – приводит пример Алексей Диденко. Но самый главный аргумент в том, что массовый отдых россиян в новогодние каникулы наносит серьезный ущерб отечественной экономике, размер которого, по оценкам экспертов, может достигать одного триллиона рублей или 1-1,5 % ВВП.

«Негативно длинные каникулы также сказываются и на состоянии правопорядка в обществе. Несмотря на то что, в новогодние каникулы общая статистика по состоянию преступности улучшается, что связано с усиленным режимом службы в местах массового скопления граждан, количество насильственных преступлений растет, так как большая их часть совершается на бытовой почве после застолья, как правило, в состоянии алкогольного опьянения», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Алексей Диденко уже работает над проектом поправок в Трудовой кодекс, согласно которым россияне будут отдыхать в январе 2016 года всего четыре дня: с 31 декабря по третье января включительно, а также на Рождество – седьмого января. При этом оплачиваемый ежегодный отпуск будет увеличен с 28 до 31 дня, что позволит сохранить общую продолжительность отдыха россиян в течение года. В списке праздников останутся также 23 февраля, 8 Марта, 1 Мая, 9 Мая, 12 июня (День России) и 4 ноября (День народного единства). А вот от механизма переноса нерабочего праздничного дня, если выходной и нерабочий праздничный день совпадают, предлагается отказаться.

Что касается россиян и их отношения к данной инициативе, то оно крайне неоднозначно. Мало того, что произошло разделение на работодателей и работников, так еще и внутри этих групп нет единого мнения. Стоит так же отметить, что, согласно опросам, около 70% россиян считают, что длительные новогодние каникулы – это благо. Остальные либо выступают против, либо же им вообще все равно.

«Я против. У детей елки, каникулы, а родители, бабушки и дедушки в это время на работе будут пропадать? Ерунда какая-то. Мы и так друг друга не видим. Кроме того, разрыв между выходными будет – ни то, ни се. Считаю, если и сокращать каникулы, хотя бы по 7 января включительно», – говорит мама школьника Татьяна.

«Я в целом не против сокращения каникул – меня каждый рабочий день кормит. Но тут вопрос в том, куда деть ребенка, у которого новогодние каникулы в школе еще не закончатся? Вряд ли можно оставить семи-десятилетнего ребенка без присмотра на весь рабочий день и спокойно работать. Ну, вот если реально не с кем оставить, что делать? Дети, конечно, разные, но все же», – делится мнением ростовчанка Наталья.

«Думаю, правильно сделают, если примут такой закон. Многие люди уже 2 января выходят на работу, если не раньше. И это не только работники сферы услуг, но и те, кто официально еще должен сидеть дома. Кто-то берет шабашки, другие понимают, что в середине января на раскачку времени не будет. Пусть лучше январские выходные перенесут на летние месяцы, когда люди занимаются огородом или отправляются на море», – считает житель Ростова-на-Дону Сергей.

Работодатели так же не могут договориться, что лучше. Одни говорят о том, что в связи с кризисом они вынуждены сокращать рабочие дни сотрудников, и длительные каникулы им только на руку. А другие рассказывают о провале январских или майских планов, остановке работы и убытках.

«Работать нужно. Чем больше работаем, тем больше экономическая выгода. И не только государству, а, прежде всего, нам с вами. Я понимаю, бюджетников данный постулат, может, и мало касается. А вот тем, кто сидит не на окладе и их зарплата в большей степени зависит от производственных показателей, такие длительные праздники совершенно не нужны. Более того, на сколько мне известно, депутаты предлагают увеличить ежегодный отпуск на три дня. Так что никто не мешает тем, кто не хочет лишатся длинных каникул (чтобы обойти всех своих родственников, уехать из города, или просто поспать на диване), отгулять эти три дня в январе, или же заполнить зазор между майскими праздниками», – считает директор компании «АртСтрой» Артем Жуков.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 янв 2015 в 18:01

    Глупости какие! Оставьте народу последнюю его радость. Итак в нашей стране жизнь не сахар, так хоть новогодние каникулы пусть останутся! Как мы классно с ребенком в обнимку обскакали все елки, пересмотрели все фильмы за полгода, перепекли все торты, до которых руки не доходили, насмотрелись друг на друга, у бабушки побывали раза три, опять же за последние полгода. Они просто необходимы
    , эти каникулы. Ведь мы живем не для того чтобы работать, а работаем, что ЖИТЬ!

    Давно пора! Тридцать первого декабря мечутся как угорелые - готовятся встречать Новый год. Зато потом - одиннадцать дней застоя. Товары в магазины, кроме скоропортящихся, не завозятся. В больницах - только дежурные врачи, всё серьёзное лечение - после выхода штатных. Обедневший народ забавляется "традиционным" времяпрепровождением. Северяне скажут - лыжи, коньки. Какие лыжи на юге, когда целыми днями идёт дождь? "Куда девать детей"? А туда же, куда вы их деваете в осенние и весенние каникулы, кто-то же с ними сидит? Можно, в конце концов, взять часть отпуска на зимние забавы. Насчёт 7-го января - Рождества, тоже можно поспорить. Ну да, Православие. Но у нас страна многоконфессиональная. Почему остальным религиям не сделают "выходные". Единодушия в этом вопросе достигнуть невозможно. Моё мнение: кому когда нужно - брать отпуск - и вперёд!

    23 янв 2015 в 14:52

    Три праздничных дня в году 31 декабря, 1 января и день рождения.
    Все остальные праздники - рабочие дни.