27 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Конкуренты хотят обанкротить «Хлебцы-молодцы»?

Поделиться

Поделиться

Крупнейший российский производитель хлебцев «Молодец», расположенный в Ростовской области, находится на грани банкротства из-за решения экспертов Роспатента отменить регистрацию трех торговых знаков хлебцев за ЗАО «Молодец» и предоставить исключительные права на изображение хлебцев ИП Малик Е.П. (г.Смоленск). По решению двух судебных инстанций ЗАО «Молодец» должен выплатить ИП Малик Е.П. более 178 млн рублей за нарушение ее исключительных прав на товарный знак.

ЗАО «Молодец», согласно заказанному исследованию «Академии конъюнктуры промышленных рынков», является крупнейшим в России производителем хлебцев и в 2012 г. занимал 18% отечественного рынка. В прошлом году компания произвела 3243 тонны продукции. А Елизавете Малик принадлежит смоленское ООО «Елизавета», также производящее хлебцы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно данным актов на сайте ВАС, ООО «Снэйк» (принадлежит владельцам «Молодца») в июле 2010 года получило в Роспатенте приоритет на комбинированный товарный знак – изображение сложенных в виде бутерброда двух хлебцев, украшенных творогом, ягодами и листьями, а в ноябре 2011 года этот знак был за ним зарегистрирован. В мае 2012 года Палата по разрешению споров Роспатента по требованию Елизаветы Малик признала регистрацию знака за  ООО «Снэйк» недействительной, так как он схож до степени смешения с зарегистрированным за ней знаком еще в 2008 году.

В октябре прошлого года Елизавета Малик обратилась с иском в Ростовский арбитражный суд с требованием запретить ЗАО «Молодец» использовать товарный знак, а также запретить  продавать и рекламировать на территории РФ «Хлебцы вафельные с натуральным экстрактом зеленого чая», «Хлебцы вафельные с натуральным экстрактом ананаса», «Хлебцы вафельные с натуральным экстрактом виноградных косточек», изъять из оборота и уничтожить за счет ответчика контрафактные этикетки, упаковки данных товаров и взыскать в ее пользу компенсацию в двукратном размере стоимости товаров в размере 178,8 млн рублей.

Цена вопроса:
Согласно балансу по РСБУ, на конец 2011 года у ЗАО «Молодец» 6,5 млн рублей денежных средств и 128,5 млн рублей нераспределенной прибыли. Требуемая компенсация в пользу ИП Малик Е.П. более 178 млн рублей.

В феврале 2013 года последовало разбирательство в 15 арбитражном апелляционном суде, который отменил данное решение. Но ФАС Северо-Кавказского округа 16 июня 2013 года опять принял решение в пользу Елизаветы Малик, удовлетворив ее требования полностью. На данный момент ЗАО «Молодец» готовит надзорную жалобу в Высший арбитражный суд РФ.

ЗАО «Молодец» считает, что в этом споре пока рано ставить точку. «Практика судебных разбирательств по нашему делу показала, что возможны несколько трактовок одних и тех же фактов, – отмечает председатель совета директоров ЗАО «Молодец» Екатерина Дубовая, – сегодня юристы ЗАО «Молодец» подают документы в Высший арбитражный суд РФ, который, мы уверены, разберется в ситуации и восстановит справедливость. Спор развернулся вокруг трех из 15 торговых марок нашей компании, поэтому мы продолжаем работу в штатном режиме, невзирая на многочисленные попытки нам в этом помешать».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В ООО «Елизавета» прокомментировать ситуацию отказались, так как на данный момент Елизавета Малик находится в отпуске.

Проблема в том, что спор разгорелся из-за исключительных прав на натуралистическое изображение хлебцев. Более того, как сообщают «Ведомости», о наличии исключительных прав Елизаветы Малик «Молодцу» не было известно, и продукция в оспариваемой упаковке выпускалась три года и десять месяцев. То есть на момент регистрации марок эксперты Роспатента схожести до степени смешения не видели, а потом их позиция поменялась.

В «Опоре России» также считают, что практика Роспатента недопустима, и нельзя лишать одних производителей законного права на использование натуралистических изображений и предоставлять это право только одному лицу, которое в дальнейшем использует эту регистрацию для прекращения деятельности конкурентов. Иными словами, исключительные права на натуралистические изображения хлебцев не должны предоставляться в отношении товара «хлебцы», колбасы – в отношении товара «колбаса».

«Ситуация, сложившаяся вокруг ЗАО «Молодец», красноречиво демонстрирует недопустимость подобного подхода, как сказал президент Владимир Путин, «страна живет, когда работают заводы». Поэтому считаем, что предоставление исключительных прав на товар «хлебцы» одному производителю не только нарушает права и законные интересы других компаний, нуждающихся в указании своего товара на этикетке, но и ставит под угрозу их дальнейшее существование», – комментирует первый вице-президент «Опоры России» Наталья Золотых.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...