11 декабря среда
СЕЙЧАС +4°С

Зарплату ростовчан хотят поделить на четыре части

Поделиться

Отработал неделю – получил деньги. К такому расчету с работниками призывают депутаты ЛДПР. По их инициативе в Госдуму России внесен законопроект, предусматривающий выплату заработной платы работникам четыре раза в месяц.

Депутаты фракции ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым внесли в Госдуму законопроект о еженедельных выплатах заработной платы сотрудникам по их желанию. Сейчас нормы Трудового кодекса предписывают работодателям выплачивать работнику зарплату два раза в месяц. Авторы инициативы считают, что новая схема поможет в борьбе с задержками выплат по зарплате. Кроме того, свое предложение депутаты объясняют необходимостью сократить разрыв между результатами труда и его оплатой.

Такое нововедеение имеет положительные и отрицательные стророны. Из плюсов эксперты выделяют то, что работники быстро смогут понять как ведутся дела в компании на которую они работают: если работодатель недобросовестный, работник уже через неделю  (а не через две) поймет, что никто не собирается ему платить. Так же плюс для тех, кто не умеет планировать свой бюджет и тратит все деньги в первые дни после зарплаты, а потом занимает у коллег и знакомых.

А вот в борьбе с задолженностями этот законопроект никак не поможет, считают эксперты. К тому же в законодательстве есть такая норма: работодатель может без особого убытка на две недели задерживать выплату зарплаты. Если на расчетном счете организации нет денег, то можно написать что угодно, хоть ежедневные выплаты – денег люди все равно не получат. По данным Росстата задолженность по зарплате в Ростовской области на 1 ноября 2012 года составляет 117,7 млн рублей перед 2826 работниками. И накопилась она за годы работы некоторых предприятий.

И самый главный минус – желание копить денежные средства и долгосрочно планировать свой бюджет у молодого поколения пропадет окончательно, так и не успев сформироваться и окрепнуть. Еженедельная зарплата будет незначительной по размеру и будет с легкостью спускаться на ежедневные нужды.

Если взять Ростовскую область, то речь идет о 4,3 тысячи рублей в неделю (средняя зарплата по Ростовской области 17,5 тысячи рублей). По данным исследовательского холдинга «Ромир» показатель среднего чека среднестатистического горожанина составляет 523,97 руб. в день. В среднем ростовчане за неделю оставляют в магазинах 3,6 тысячи рублей. Опираясь на психологические мотивации, делить оставшиеся  600 рублей на долгосрочные нужды мало кто будет.

И наконец, в предложении депутатов Госдумы от ЛДПР выплачивать зарплату еженедельно по желанию сотрудника абсолютного новшества нет. Многие организации в РФ и Ростовской области уже это делают по соглашению сторон. Причем чаще всего такая ситуация встречается при зарплате более 35 тысяч рублей.

Какую опасность таит в себе этот законопроект для работающих россиян и как ее избежать, читайте в рубрике "Комментарий дня".

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
владимир
28 ноя 2012 в 19:09

еженедельная зарплата это попытка убежать от инфляции?муть какая-то