10 августа понедельник
СЕЙЧАС +32°С

Наталья Алябьева, помощник председателя правления банка «Центр-инвест» по связям с общественностью: «90% сотрудников пришли работать в банк прямо со студенческой скамьи и успешно работают до сих пор»

Поделиться

Среди ростовчан бытует мнение, что в банках требуются в основном узкопрофильные специалисты, имеющие диплом с записью «банковское дело» или «финансы и кредит». Или уверены, что устроиться на работу в банк можно только через «связи» или имея «правильную» фамилию, и тогда не нужны ни специальное образование, ни опыт работы. Это не так. Во всяком случае в Ростове уже 20 лет существует программа, которая позволяет получить и бесценный опыт работы в банковской сфере, и найти рабочее место в соответствии со специализацией. О том, как уже сегодня студенты ростовских вузов могут начать строить свою карьеру, рассказала помощник председателя правления банка «Центр-инвест» по связям с общественностью Наталья Алябьева.

– Откуда берет вое начало идея программы обучения?

– «Центр-инвест» – это банк, основанный на знаниях. Уже 20 лет стремление к новым целям и знаниям – это лейтмотив для всех сотрудников. Банк основали профессора и преподаватели вузов, и мы с самого начала настроены на то, чтобы работать со студентами и растить кадры. Мы работаем со студентами третьих, четвертых и пятых курсов крупнейших вузов региона, которые приходят к нам на практику, потом на преддипломную практику, стажировку и остаются в нашей команде. Таких примеров очень много. Например, председатель правления Григорий Жуков пришел в банк студентом и работает уже 14 лет. 90% сотрудников пришли в банк со студенческой скамьи, и сейчас они строят карьеры и создают семьи в крупнейшем банке на юге России.

– Получается, что эта программа нацелена на последующее трудоустройство студентов?

– Эта программа нацелена не просто дать человеку работу. Мы ему даем возможность прежде всего реализовать себя. С каждым студентом мы обязательно лично встречаемся и спрашиваем, в каком отделе он хочет пройти стажировку или практику. Иногда я слышу: «Хочу работать в кредитном отделе». Но кредитный отдел бывает разным. Это и розничное кредитование, и малый бизнес, и корпоративное кредитование. И если есть желание заниматься кредитованием, человек может пробовать себя в каждом из них и выбрать что-то интересное. Инициатива приветствуется.

– А в какие отделы нужны специалисты?

– Хорошие специалисты нужны в каждом отделе. Банк растет, и потому всегда есть потребность в кадрах. За год где-то 150-200 студентов проходят у нас практику и стажировки. Остаются, конечно, не все, около 10%. Кто-то понимает, что это не его, кто-то не выдерживает заданных параметров и темпа. Ведь ты не просто пришел просидеть отведенное на практику время тихо в уголке. Мы вовлекаем студентов в работу, даем им шанс показать себя. У них есть хорошие теоретические знания, которые они получили в вузе, но практики нет. И здесь можно получить как раз именно её и потом принять решение: готов он работать в этой профессии или нет.

Но все же чаще всего приходят со словами: «Я хочу пройти практику, но в каком отделе, не знаю». И мы из общения с каждым делаем выводы, с чего лучше всего начать. Если человек общительный – это, конечно, фронт-офис. Если человек спокойный, с математическим складом ума, то это бэк-офис, либо IT-сфера, либо бухгалтерия и так далее. Наши стажеры хотят идти в ногу со временем, и им интересны новые направления в банковских технологиях, и часто они выбирают для стажировки управление банковских карт или процессинговый центр, например.

– А с чего бы вы посоветовали начать?

– Наверно, я скажу, как бы я сейчас поступила. Надо рассуждать логически. Что такое банк – это в первую очередь кредитная организация. И если мы говорим о первоначальной практике на третьем курсе, то лучше пройти её в отделе кредитования населения. Дальше, если все получается, можно постажироваться в отделе кредитования малого и среднего бизнеса. Здесь уже идет потребность в более высоком уровне знаний студентов: анализ бухгалтерских балансов, отчетов о прибылях и убытках, анализ бизнес-плана предпринимателя так далее. И наконец, на пятом курсе можно поработать в отделе кредитования корпоративных клиентов. Студенты могут приходит в любое время года, когда им удобно. У нас нет графика набора.

– Как часто можно менять отделы?

– Специализацию можно менять каждый месяц. Наша программа стажировок рассчитана на то, что студент в течение двух недель испытательного срока определяется с правильностью выбора подразделения. Мы со своей стороны тоже смотрим, подходит нам этот человек или нет. Через две недели он либо продолжает работать в том подразделении, в которое он первоначально пришел, либо меняет его, по собственному желанию либо по совету куратора. Это касается не только головного офиса, а всех офисов в Ростове или Ростовской области. Конечно, на собеседование они приходят в головной банк, но направляются в тот район, где им удобнее. Офисы у нас есть во всех районах города. Мы всячески пытаемся раскрыть в человеке те качества, которые скрыты на первый взгляд. Программа стажировки может длиться от месяца до года. Первый месяц она бесплатная, а дальше, если студент показал себя с хорошей стороны, он переходит на возмездное сотрудничество.

– То есть студенты за практические знания еще и деньги получают?

– Да, они могут работать по договору, то есть на возмездной основе. Чаще всего они работают не полный день или через день. График можно собственный составить, и в каждом подразделении есть куратор, который контролирует работу этих студентов-стажеров. Он не просто за ними следит – он дает им задания, оценивает его выполнение, рекомендует другим руководителям.

Но это не летняя подработка. Мы нацелены на долгосрочные отношения как с клиентами, так и с будущими сотрудниками. Оплата идет в зависимости от того, какую работу он выполняет. Есть механическая работа, бумажная, скажем так, а есть интеллектуальная. Если это студент третьего курса, то общаться с клиентами, принимать кредитные заявки еще рано доверять. Если это выпускники на преддипломной практике, они смело выезжают к клиенту вместе с нашими специалистами. 

– Студенты каких вузов могут принять участие в этой программе?

– Банк работает с 11 вузами. На данный момент для стажировок мы принимаем студентов ЮФУ (со всеми факультетами), Таганрогского педагогического университета, РГЭУ (РИНХ), ДГТУ. Обращаю внимание, специализация студента необязательно должна быть связана с экономикой. У нас, например, в отделе кредитования малого бизнеса работает человек, который получил образование на романо-германском факультете РГУ. Хорошо работает, занимает руководящую должность. Все зависит от желания, стремления и склада ума. Возможно, конечно, для дальнейшего продвижения по службе нужно будет получить и экономическое образование. Кстати, мы берем студентов и с заочных отделений.

– А зачетку смотрите?

– Конечно, смотрим средний балл. Он у наших стажеров очень высокий. Но опять-таки мы опираемся не только на бумагу. Мы с каждым встречаемся и беседуем. По сути это индивидуальный подход. Средний балл 4,5. Конечно же, звоним в вуз, спрашиваем рекомендации. При этом бывают случаи, когда нас может заинтересовать студент, средний балл которого составляет всего 3,5. Мы нацелены не на зачетку, а на способности и желание работать молодых специалистов.

– А после окончания вуза к вам можно прийти на работу?

– Можно, конечно. Но дело в том, что после университета совершенно другие психологические установки специалистов с дипломами. Они уже получили диплом, и ожидания чаще всего завышены. По принципу: я уже дипломированный специалист, значит, у меня должна быть соответствующая работа. Но опыта и навыков у них нет. Мы делаем ставку все-таки на студентов, потому что они более лояльны, они легче проникаются духом копании, а потом мы их поощряем и хорошей зарплатой и хорошими условиями труда. Готовый специалист с дипломом пройдет те же стадии, что и студент. Поэтому не стоит терять времени. Нужно о своем будущем думать, когда ты еще студент.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!