12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +36°С

Не колбасит только избранных

Не колбасит только избранных. За последний год на юге России закрылись два крупных мясоперерабатывающих предприятия. Рынок колбасной продукции переживает не лучшие времена; увереннее всех сейчас себя чувствуют крупные региональные игроки, выстраивающие со

Поделиться

30 апреля в сеть поступил очередной номер журнала «Эксперт Юг» №17-18.

Тема номера

«Самый тяжелый год этого века».

Не колбасит только избранных. За последний год на юге России закрылись два крупных мясоперерабатывающих предприятия. Рынок колбасной продукции переживает не лучшие времена; увереннее всех сейчас себя чувствуют крупные региональные игроки, выстраивающие собственные цепочки от свинарника до прилавка.

Русский бизнес

Московская раскройка под Азовом. Ростовская область этой осенью обзаведется еще одним высокотехнологичным заводом металлоконструкций, который сейчас возводится на бывшей площадке азовского завода «Донпрессмаш». Строящая завод группа МТЕ планирует создать здесь целый куст предприятий по обработке металла.

Тырныауз, который мы пока не потеряли. В Кабардино-Балкарии начинается долгожданное восстановление Тырныаузского горно-обогатительного комбината – некогда крупнейшего промышленного предприятия республики. Проект потребует инвестиций в размере порядка 7 млрд рублей, а первая продукция может быть получена через 4-5 лет.

Экономика и финансы

Отвоевали докризисный рубеж. Объем страховых премий, собранных на Юге по итогам прошлого года, приблизился к 38,5 млрд рублей, на 15% превысив уровень докризисного 2008 года, когда страховщики в ЮФО и СКФО заработали 33 млрд.

Строительство и недвижимость

За офисами – в Ростов. В 2011 году на южном рынке офисной недвижимости наметилось оживление, хотя коммерческий сектор восстанавливается медленнее жилищного строительства. Наибольший задел сегодня – у Ростова. Главная проблема этого рынка в том, что бизнес-центры, выстроенные по докризисным канонам, не отвечают структуре сегодняшнего спроса. Конкуренция в этой сфере перемещается в область сервиса.

Модернизация для больших. Модернизацию строительной отрасли на Юге должны ускорить столь популярные сегодня в регионе жилищные проекты экономкласса, требующие строить быстро и недорого. Другой ключевой тренд, стимулирующий внедрение новых технологий, последовательное ужесточение отраслевых нормативов. Сочетание этих двух факторов ведет к тому, что главным субъектом модернизации в отрасли будут выступать крупные девелоперские компании.

Иного выхода, кроме индустриального домостроения, у Ростова нет. Один из крупнейших российских девелоперов, ЗАО «Патриот», намеревается в этом году в полтора раза нарастить объемы жилищного строительства в Ростове-на-Дону. Несмотря на существующие в городе трудности с земельными участками, компания видит много новых возможностей для увеличения предложения массового жилья.

P.s.: Пугающая экология Кавказа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!