10 июля пятница
СЕЙЧАС +27°С

Дон может стать финансовым центром Юга

У Ростовской области есть все шансы стать финансовым центром Юга России, отмечают эксперты. В обновленной Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года разработчики учли все возможности и потребности Дона...

Поделиться

У Ростовской области есть все шансы стать финансовым центром Юга России, отмечают эксперты. В обновленной Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года разработчики учли все возможности и потребности Дона. При этом важно, что концепция будет подвергаться постоянным обновлениям с учетом экономических и политических тенденций страны.

В ноябре этого года Законодательное собрание Ростовской области рассмотрит уже окончательный вариант Стратегии-2020, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев во время общественных слушаний документа. «Финансово-экономический кризис заставил переосмыслить многие процессы и базисные посылы, которые были закреплены в первоначальном варианте областной стратегии, – сказал глава области. – Но есть вещи, которые остались неизменны с изначального варианта стратегии. Например, это ведущая отрасль – производство пищевых продуктов».

По его словам, в 2009 году рост производства в этом сегменте составил 8,4%, в 2010 – около 5%. За первое полугодие 2011 года наблюдается рост порядка 7%. «Очевидно, что АПК и перерабатывающая промышленность оказались наиболее устойчивыми, и сегодня являются реальным фактором роста экономики. В действующем варианте стратегии определено четыре основных процесса, которые обеспечивают экономический рост», – отметил Василий Голубев.

К ним относятся выделение из состава ЮФО Северо-Кавказского федерального округа, разработка стратегии в условиях новых границ и представление документа на утверждение Законодательному собранию.

Основные положения Стратегии-2020, принципиальные отличия новой редакции от старого варианта представил министр экономического развития Владимир Бартеньев. Ведомство, которое он возглавляет, стало основным координатором разработки обновленной концепции. Один из основных ее принципов – уход от общих подходов федерального уровня.

Обновленная стратегия дополнена новым разделом – международные отношения внешнеэкономической деятельности. «Он содержит ключевые мероприятия в этом направлении, угрозы, актуальные проблемы, цели и задачи. Более детально изучен и изложен раздел, посвященный конкурентным преимуществам Ростовской области. В его составе подтверждается специализация нашего региона в системе общероссийского разделения труда», – рассказал министр. По его словам, структура обновленного варианта позволила более полно учесть возможности и потребности долгосрочного развития региона, уйти от декларации общих подходов, характерных для развития любого субъекта РФ.

Эксперт также отметил, что уже сегодня Ростовская область является лидером юга России по результатам работы финансово-банковской сферы, и у нее есть все шансы в будущем стать финансовым центром Юга России. «Область выдает наибольшее количество кредитов среди регионов ЮФО, а объем страховых премий и договоров страхования превышает более чем в два раза все остальные субъекты, – подчеркнул глава минэкономразвития. – С учетом развитой инфраструктуры фондового рынка Дон имеет все перспективы для того, чтобы стать финансовым центром Юга России».

Раздел, посвященный сфере услуг, дополнен подразделом о потребительских услугах, добавил Владимир Бартеньев: «Предприятия потребительского рынка приносят порядка 20% валового регионального продукта. Сегодня в этой отрасли трудятся около 25% всех работающих в нашем регионе. Поэтому в обновленном варианте стратегии детально рассмотрено формирование региональной политики этой сферы».

По словам президента Ростовского государственного экономического университета Владимира Золотарева, который возглавляет экспертную группу, обновленная стратегия – это хорошо взвешенный, продуманный вариант развития, который содержит много статистики, и в котором учтены и продуманы все возможные риски будущего. Также очень важно, что это не «застывший» документ, который требует постоянного контроля, изменений и корректировки, подчеркнул ректор «РИНХа».

Тактику постоянного обновления Стратегии отметил и заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Гурба. «Слушания, которые будут продолжаться, должны иметь конструктивный характер, потому что на самом деле очень большое количество конструктивных предложений поступает с точки зрения организации процесса, – подчеркнул он. – И нужно понимать, что этот документ, который будет окончательно утвержден в конце этого года, не является догмой, он будет подвержен постоянной доработке, ежегодной. Естественно, аналогичные слушания будут носить публичный характер».

«Сегодня на ваш суд выносится откорректированная с учетом мнения экспертов обновленная стратегия на период до 2020 года. Я специально подробно останавливаюсь на алгоритме построения, мне бы хотелось подчеркнуть, что уже на этапе разработки главного документа мы привлекли массу экспертов из научного сообщества, – обратил внимание Василий Голубев. – Практически сразу же после слушаний продолжатся отдельные обсуждения документа во всех отраслях экономики, а также мы привлекаем территории».

Губернатор сообщил, что в ближайшее время будет организовано несколько форумов, на которых обсудят вопросы комплексного развития территорий. «Затем, в конце октября, на Бизнес-форуме мы представим те наработки, которые за этот период будут получены», – сказал он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!