29 мая пятница
СЕЙЧАС +21°С

Инфляционный демарш

Инфляция теперь уже совершенно не оправдывает ожиданий чиновников, считавших, что за год она не поднимется больше 8%. Между тем только за сентябрь, по данным Росстата, рост инфляции в стране составил 0,8%. А всего за девять месяцев планка уже поднялась...

Поделиться

Инфляция теперь уже совершенно не оправдывает ожиданий чиновников, считавших, что за год она не поднимется больше 8%. Между тем только за сентябрь, по данным Росстата, рост инфляции в стране составил 0,8%. А всего за девять месяцев планка уже поднялась до 6,2%. Независимые эксперты уверены, что ситуация коренным образом в ближайшее время не изменится. Инфляция превысит заданные властями показатели.

Во вторник Росстат опубликовал данные социально-экономического мониторинга за сентябрь. Выяснилось, что только за предыдущий месяц она составила 0,8%, а в целом за январь-сентябрь 2010 года – 6,2%. В годовом исчислении сентябрь к сентябрю показатели оказались на уровне 7%.

Для сравнения можно привести данные аналогичного периода прошлого года. В сентябре 2009 инфляция была нулевой, в январе-сентябре составила 8,1%.

Стоит напомнить, что в первом полугодии динамика роста потребительских цен радовала поразительно медленными темпами. Рекордно низкая инфляция позволила правительству делать смелые предположения относительно годового показателя роста потребительских цен в пределах 7,5-8%. Однако из-за необычайно жаркого и засушливого лета цены на продукты питания стали стремительно расти.

Между тем власти страны все еще надеются, что инфляция в этом году не перейдет ранее обозначенных границ. Как подчеркнул министр финансов РФ Алексей Кудрин в своем выступлении на международном инвестиционном форуме «Россия зовет», инфляция в этом году сохранится на уровне 8%. По словам самого осторожного в оптимистических прогнозах члена правительства, сейчас перед властями стоит задача в ближайшие три года инфляцию снизить до 5,5%. Это создаст новую ситуацию со ставками кредитов на рынке. А именно: даст возможность российскому финансовому сектору конкурировать по предложению кредитов по их цене с внешними финансовыми институтами.

Однако независимые экономические аналитики не верят в ожидания правительственных чиновников как в ближайшей, так и долгосрочной перспективе. По мнению главного экономиста ФК «Открытие» Владимира Тихомирова, даже если в октябре инфляционная планка окажется на уровне 0,7-0,8%, то с начала года прирост составит 7,6-7,7%. То есть он окажется близким к прогнозному 8-процентному рубежу. «А ведь еще остаются ноябрь и декабрь, «вклад» которых в общий инфляционный показатель традиционно весом. Очевидно, что наблюдавшиеся осенью 2009 года в России дефляционные процессы уже ушли в прошлое, а далее в течение ближайших шести и более месяцев инфляционная планка будет повышаться. На наш взгляд, к концу текущего года инфляция достигнет 9,2%, а к середине 2011 – 10%».

Кроме того, по словам заместителя руководителя ИК «ГИС-Финанс» Владимира Плуянова, следует всегда помнить, что существует как официальная инфляция, так и потребительская. «Вторая учитывает гораздо больше факторов, в том числе и рост тарифов на ЖКХ. Также она более чутко реагирует на изменения стоимости продуктов. Этой осенью они здорово подскочили в цене. У всех на слуху история с гречкой, мукой, яйцами. Так вот эта потребительская инфляция уже достигла 10-12%. К сожалению, дальнейший прогноз неутешительный. Рост потребительских цен будет продолжен, если ситуацию под контроль не возьмут сами власти».

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев добавляет, что государство в политике сдерживания цен должно действовать достаточно искусно, чтобы не вышло противоположного. Так, недавнее предложение Минпромторга заморозить цены на продукты питания в ряде регионов, по словам эксперта, может еще больше разогреть инфляцию.

«Это путь к росту цен, потому что если в одних регионах заморозят цены на тот или иной продукт, в соседних цены на него повысятся – в ожидании, что эти цены также могут быть заморожены. Согласно нашему прогнозу, по итогам года инфляция превысит 9%», – делает выводы специалист.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!