Нет лотереям!

28 июля президент РФ подписал закон, который, по идее, должен пресечь организацию азартных игр под видом лотереи. Но эксперт 161.ru считают, что так долго обсуждаемая инциатива по противодействию теневому игорному бизнесу лишь дает...

Поделиться

28 июля президент РФ подписал закон, который, по идее, должен пресечь организацию азартных игр под видом лотереи. Но эксперт 161.ru считают, что так долго обсуждаемая инциатива по противодействию теневому игорному бизнесу лишь дает очередной шанс тем, кто по-прежнему хочет наживаться на человеческих слабостях.

Документ, который в среду подписал президент России, обязывает власти составить единый реестр лотерейного оборудования и устанавливает ряд требований к этому оборудованию, в том числе и технических.

Теперь в лотерейных автоматах не должно быть механизмов, недоступных для экспертизы. Это на самом деле должно положить конец тренду в правоохранной деятельности последнего года. Ведь после того, как с июля 2009 года классические игровые автоматы стали вне закона, наиболее отчаянные из владельцев стали в массовом порядке переделывать «одноруких бандитов» в автоматы для проведения лотерей. Отсутствие единого госреестра лотерейного оборудования позволяло нечистым на руку игрокам этого рынка худо-бедно существовать на просторах страны. Хотя борьба с лотерейными заведениями не прекращалась ни на день. Прокуратура области даже открыла по этому поводу горячую линию, призывая жителей городов и станиц активно сообщать о фактах работы лотерейных клубов, очень похожих на прежние – игровые.

«С момента начала работы горячей линии в июле нынешнего года, к нам поступило 12 сообщений о пунктах организации азартных игр с использованием игровых и лотерейных автоматов, а также компьютеров, – уточнил 161.ru старший прокурор отдела по надзору по исполнению законности в сфере экономики Управления по надзору за исполнению федерального закона прокуратуры Ростовской области Михаил Погорелов. – В ходе проверок было изъято свыше 200 единиц техники, используемой для организации игр. Работа продолжается»

Лотереи, под которые стали мимикрировать прежние игровые клубы; интернет-кафе, где можно заплатить за игру в онлайн-казино – очевидно, что воротилы этого бизнеса не намерены так просто сдаваться. Но обычные лотереи, популярные в стране со времен «Спортлото», тоже регулируются законом «О лотереях». Не отразится ли подписанный Медведевым закон на вполне безобидное развлечение миллионов россиян вроде «6 из 36». Эксперты говорят, что беспокоиться не стоит, закон направлен против так называемых стимулирующих лотерей, которые по своей сути – все та же азартная игра: покупка лотерейного билета ведет не к выигрышу, а к серии попыток выиграть еще.

«Новый закон касается прежде всего так называемых стимулирующих лотерей, – пояснил 161.ru председатель Ассоциации игорного бизнеса Николай Оганезов. – Что касается самих лотерейных автоматов, то он не ставит их вне закона, а лишь регламентирует технически».

Действительно, теперь в лотерейных автоматах быть не может быть использован алгоритм, который способен предопределять результат розыгрыша призового фонда до начала самого розыгрыша. Кроме того, супер-приз – или джек-пот в терминологии лото – должен разыгрываться не реже одного раза за год проведения лотереи.

«Я считаю, что это – шаг на пути постепенной легализации лотерейных автоматов», – считает Николай Оганезов. Он, вслед за прокуратурой отмечает, что по данным Ассоциации объемы теневого игорного бизнеса не снижаются. И пока обещанные игровые зоны в четырех регионах России пустуют, «свято место» в городах и весях России заполняют организаторы лотерей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!