17 октября четверг
СЕЙЧАС +16°С

Заколдованный тариф

Действия УФАС по Ростовской области против Юго-Западного банка Сбербанка России признаны правильными и законными. Такой вердикт вынес пятнадцатый арбитражный апелляционный суд Ростовской области. В суде рассматривалась жалоба Юго-Западного банка на решени

Поделиться

Действия УФАС по Ростовской области против Юго-Западного банкаСбербанка России признаны правильными и законными. Такой вердикт вынеспятнадцатый арбитражный апелляционный суд Ростовской области. В судерассматривалась жалоба Юго-Западного банка на решение УФАС по Ростовскойобласти.

«В прошлом году против Юго-Западного банка было возбужденодело по обвинению в нарушении закона о защите конкуренции», – сообщила представитель ростовского УФАС НатальяКожемяка. По ее словам, суть дела в следующем.

Тарифы на обслуживание расчетно-кассовых аппаратовхозяйствующих субъектов в банке в 2008 году составляли 500 рублей в год. В 2009году эта сумма выросла в четыре раза, причем сообщение об увеличении тарифабанк распространил среди своих клиентов в последний месяц старого года. Некийхозяйствующий субъект, наименование которого по понятным причинам неприводится, обиделся и подал заявление в УФАС.

Ростовские антимонопольщики после тщательного изученияматериалов дела приняли сторону обиженного клиента банка и вынеслипостановление о снижении тарифа. Однако Юго-Западный банк не собиралсясдаваться так просто, решение Ростовского УФАС было обжаловано сначала варбитражном суде Ростовской области. Однако эта инстанция также призналанеправоту одного из самых уважаемых представителей банковского сектора.Следующей инстанцией для подачи жалобы стал Пятнадцатый арбитражныйапелляционный суд, однако это надзорное ведомство также оставило решение РостовскогоУФАС без изменений.

Теперь перед руководством Юго-Западного банка стоит непростаядилемма: смириться и удовлетворить требования настырных антимонопольщиков, тоесть снизить тариф до требуемой законом величины, или подать очереднуюкассационную жалобу, на этот раз в ФАС Северо-Кавказского округа?

Времени на размышление остается меньше месяца, по егоистечении подача кассации станет невозможна. Однако получить какие-либоразъяснения по этому делу у кого-либо из представителей банка редакции 161.ruне удалось, все вопросы остались без комментариев.

Правда, если Юго-Западный банк примет решение отменить увеличениетарифа за расчетно-кассовое обслуживание, то снижать его придется не в четырераза, а несколько менее. Потому что, как разъяснили в Ростовском УФАС, банкимеет право повысить тариф до суммы, не превышающей 672 рубля. Именно эта цифрабыла определена специалистами Ростовского УФАС. За отказ в выполнении решенияРостовского УФАС, правота которого подтверждена к тому же в двух уважаемыхсудебных инстанциях, на банк могут быть наложены крупные штрафы. Его сумма можетколебаться от 0,5 процента до двух процентов годового оборота.

Оба возможных варианта продолжения дела проанализировал представитель юридической фирмы «ВегасЛекс» Сергей Радченко. По его мнению, если Юго-Западный банк все-такивознамерится продолжать судебную тяжбу, его юристам предстоит нелегкий труддоказать, что четырехкратное повышение тарифов на расчетно-кассовоеобслуживание не является нарушением закона о защите конкуренции. Особенно сучетом недавнего прецедента в Архангельской области. Там местное УФАСоштрафовало Сбербанк на 4,5 миллиона рублей. Причиной санкций стало все то жезавышение тарифов на расчетно-кассовое обслуживание.

Юго-Западный банк Сбербанка России является филиалом СбербанкаРоссии. Обслуживает Ростовскую область, Краснодарский край и Республику Адыгея.В прошлом году прибыль банка до налогообложения составила 7,8 млрд рублей,кредитный портфель – более 238 млрд рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!