1 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Стоит ли открывать вклады в следующем году?

Ставки по вкладам в следующем году могут вновь пойти в рост, однако уже сейчас наблюдается снижение интереса граждан к банковским депозитам. Аналитики уверены, что в следующем году россияне снова будут тратить, а не копить...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ставки по вкладам в следующем году могут вновь пойти в рост, однако уже сейчас наблюдается снижение интереса граждан к банковским депозитам. Аналитики уверены, что в следующем году россияне снова будут тратить, а не копить.

В ближайшие полгода снижение процентных ставок по банковским вкладам замедлится. Кроме того, даже возможен небольшой рост доходности депозитов на фоне ускорения инфляции. Об этом на днях заявил заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Есть ожидания, что процентные ставки перестанут падать или даже в ближайшие полгода будут демонстрировать тенденцию к небольшому росту», – отметил Андрей Мельников, выступая на Российском банковском форуме Института Адама Смита. По его словам, основным фактором для этого являются инфляционные ожидания.

Стоит отметить, что, в январе этого года средневзвешенная процентная ставка по вкладам со сроком свыше 1 года составила 8,9%, а к августу текущего года она снизилась до 5,3%. Банкиры констатируют тот факт, что из-за летнего ускорения инфляции реальная доходность по вкладам к концу этого года оказалась отрицательной.

Реальная (с учетом инфляции) доходность по депозитам снова стала отрицательной

Поделиться

Источник: «Эксперт РА» по данным Банка России

«С учетом показателя инфляции за этот год и прогнозов на следующий можно однозначно говорить о прекращении тенденции снижения ставок нельзя, однако это не означает обязательного роста их вверх, – комментирует руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков. – Скорее, обозначится тенденция дальнейшего выстраивания отдельных видов вкладов для различных целевых групп вкладчиков, с вариациями не только ставок, но и иных условий, таких как сроки, неснижаемый остаток, пополнение и прочего. Непосредственно на уровень ставки будет влиять уже комбинация факторов, включающая не только уровень инфляции и ставки рефинансирования, но и уровень ликвидности в банковском секторе, уровень потребления и сбережений населения».

Директор департамента депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов в 2011 году ожидает разнонаправленного движения процентных ставок по депозитам. «Большая часть банков продолжит постепенно снижать ставки. При этом некоторые, наоборот, могут немного повысить доходность своих продуктов. Однако резких колебаний не стоит ожидать. По итогам года прогнозирую снижение доходности по вкладам, в среднем по рынку оно составит 0,5%», – уверяет эксперт.

Как известно, на изменение процентных ставок по вкладам влияет множество взаимосвязанных факторов. В том числе инфляция и потребительский спрос. В любом случае, рост экономики России в следующем году прогнозируется довольно скромным – чуть выше текущих значений. По оценкам экспертов, инфляция будет в 2011 году несколько выше, чем в 2010 году, но не намного – на 0,5-1%. То есть наступающий год будет похож на этот год. «Если банковскому сектору удастся справиться с излишней ликвидностью, за счет того, что население вернется к потребительской модели поведения и кредитование в стране активизируется, то можно даже ожидать небольшого роста процентных ставок по вкладам. В любом случае изменение ценовых уровней по вкладам будет в диапазоне плюс-минус 0,25-0,5% от текущих значений», – говорит директор центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что касается интереса банков и населения к депозитам, то на текущий момент кредитные организации не ведут агрессивной процентной политики в борьбе за вкладчиков, основной инструмент привлечения – это предложение оптимального набора условий по вкладам и повышение качества обслуживания клиентов. Ставки по вкладам падают, но темп увеличения объема привлеченных средств населения в банковской системе не снижается.

Аналитики «Эксперт РА» констатируют, что, по данным на 1 октября 2010 года, объем средств населения на счетах банков составил 8,87 трлн рублей, достигнув предкризисных темпов роста в 32,4% годовых. Вместо традиционного затишья в летние месяцы рынок ускорился, за июнь-август вклады выросли на 6,6% (против 5,6% годом ранее). Столь стремительный рост рынка эксперты связывают с активным пополнением депозитов, открытых в 2009 – начале 2010 года по высоким процентным ставкам. Именно с этим связан и наблюдаемый в 2010 году опережающий рост долгосрочных вкладов: за 9 месяцев этого года вклады со сроком свыше 1 года росли значительно быстрее депозитов от 31 дня до 1 года (20,1% против 9,1%).

Объемы депозитов, тыс. рублей

Поделиться


Источник: «Эксперт РА» по данным Банка России

«На текущий момент банки не ведут агрессивной процентной политики в борьбе за вкладчиков, основной инструмент привлечения – это предложение оптимального набора условий по вкладам и повышение качества обслуживания клиентов. Ставки по вкладам падают, но от этого темп роста объема привлеченных средств населения в банковской системе не снижается», – отмечает Дмитрий Лепетиков.

Аналитики «Эксперт РА» предполагают, что уже весной 2011 года произойдет ощутимое торможение прироста вкладов. Именно тогда интерес к банковским депозитам упадет не только у банков, но и населения. В целом эксперты с данной позиции соглашаются. Так, по мнению Александра Ефремова, темпы прироста депозитов немного снизятся, по итогам следующего года примерно на 17-20%. На прошлой неделе глава АСВ Александр Турбанов прогнозировал рост объема вкладов в российских банках в 2011 году на 20-22%.

По мнению аналитиков, торможение прироста вкладов начинает проявляться уже сейчас. Учитывая, что в последние дни года население традиционно направляет средства на бытовые траты и крупные приобретения, прогнозы аналитиков могут оправдаться. Однако это зависит от состояния экономики: в случае относительной стабильности действительно стоит ожидать значительный прирост потребительского спроса, и как следствие превалирование покупок над сбережениями.

В целом же тенденция такова, что в 2011 году граждане меньше будут сберегать, больше будут потреблять. «Ставки по вкладам не такие высокие, как в прошлом году, но в поддержку развития депозитного рынка будет играть то, что в России достаточно слабы другие альтернативные формы сбережений», – считает Дмитрий Лепетиков. По оценке эксперта, рост по вкладам в текущем году будет на уровне 30% по рынку, а в следующем году рост депозитов будет не выше, чем рост по кредитам – на уровне 19-20%.

Банкиры отмечают, что в следующем году, как и в этом, будут наиболее востребованы вклады в рублях на срок от 6 до 12 месяцев. Кроме того, будет наблюдаться тенденция к постепенному увеличению средней суммы вклада.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...