Ключевая ставка может снизиться до 4%

Поделиться

Ключевая ставка Центробанка будет снижаться и может достигнуть целевого уровня инфляции – 4%. Такой предположение высказал помощник президента России Андрей Белоусов в понедельник на лекции в рамках всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», передает ТАСС.

«В среднесрочной перспективе ключевая ставка будет сближаться с уровнем целевой инфляции, то есть на горизонте нескольких лет она должна выйти на уровень 4-5%, 4% где-то», – сказал Белоусов.

Вместе с тем он заметил, что помешать этому может изменение ситуации на валютном рынке, а также падение цен на нефть.

Помощник президента подчеркнул, что высокая ставка угрожает дестабилизацией банковской системы. «Для банков ухудшатся возможности формирования пассивов, банки уйдут в минус, может возникнуть угроза нестабильности банковской системы», – сказал Белоусов.

При этом он считает, что повышение ставки Центральным банком в конце прошлого года было единственно верным решением, которое позволило затормозить негативные процессы, происходившие в то время в российской экономике.

Центробанк России в середине декабря повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта, до 17% годовых. Повышение ставок произошло на фоне обвала рубля, случившегося 15 декабря. Тогда за день национальная валюта обрушилась более чем на 8%. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», – говорилось в сообщении ЦБ.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!