19 сентября суббота
СЕЙЧАС +18°С

Российские банки подвержены внезапному изъятию крупных депозитов

Поделиться

Концентрация кредитов в банках России и СНГ повышается, а концентрация депозитов снижается, сообщает РБКdaily. Доверие вкладчиков в регионе СНГ имеет неустойчивый характер, что подвергает банки риску внезапного изъятия крупных депозитов, так называемых «набегов», говорится в ежегодном исследовании уровней концентрации на отдельных клиентах в банках России и стран СНГ, проведенным международным рейтинговоым агентством Moody’s.

В агентстве выяснили, что для банков России и СНГ характерны высокий кредитный риск и риск ликвидности, связанные со значительной концентрацией на отдельных клиентах. Именно это, по всей видимости, и стало причиной многих банковских дефолтов в регионе СНГ. По прогнозам агентства, в 2011 году банковскую систему СНГ и России ожидает дальнейшая концентрация кредитов, сохранение высокого риска неожиданного изъятия крупным клиентом своих средств из банка, а также маловероятная возможность того, что центральные банки пойдут на ужесточение банковского регулирования в среднесрочной перспективе.

Стоит отметить, что в ежегодном исследовании Moody’s анализировались данные по 20 крупнейшим кредитам и депозитам 94 банков России и 51 банку из шести стран СНГ, начиная с 2007 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!