15 октября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Экологический патруль: как общественники в Сочи контролируют водоснабжение

Что сливают в море? Как очищают воду? Соседи поделились своим опытом.

Поделиться

5 035
Экопатруль будет следить за решением проблем с водоснабжением и водоотведением

Экопатруль будет следить за решением проблем с водоснабжением и водоотведением

Что сливают в море? Как очищают воду? Как справляться с растущими потребностями города? Эти вопросы в Сочи контролирует экологический патруль. Своим опытом соседи поделились со 161.ru.

Представителей общественных организаций и муниципалитета, а также журналистов и блогеров к совместной работе привлек Водоканал Сочи. В распоряжение компании городские сети водоснабжения и канализирования поступили 1 сентября 2017 года.

Чистая вода и прозрачная деятельность

Водоканал Сочи во избежание недоразумений решил сделать свою деятельность максимально прозрачной и понятной для населения города. Проблемы необходимо не скрывать, а признавать и работать над их решением, уверены представители организации.

— Как только мы начали работать, сразу столкнулись с критической ситуацией, вызванной неподготовленностью сетей и водозаборов к осеннему, маловодному, периоду, — рассказывает директор МУП г. Сочи «Водоканал» Сергей Винарский. — Проблему пришлось решать экстренно, в самые короткие сроки. Сегодня нормальное, бесперебойное водоснабжение города восстановлено. Мы наладили работу главного водозабора, восстановили линии поставки воды в город по водопроводу из Головинки. Было проложено около 400 метров труб и устранено около 40 повреждений. Сейчас запаса воды достаточно, однако работы, направленной на улучшение водоснабжения и канализирования в городе, предстоит еще очень много. Мы хотим быть максимально открытыми, поэтому готовы регулярно отчитываться и о своих планах, и о том, как их реализуем. Сочинцы должны получать объективную информацию.

Именно для этого был создан независимый общественный патруль, члены которого на протяжении трех дней осматривали вместе со специалистами важнейшие объекты водопроводных и канализационных сетей, фиксировали существующие проблемы, а в дальнейшем будут следить за тем, как они решаются. На итоговой пресс-конференции они поделились своими наблюдениями.

Кто сливает в Черное море отходы

Как считает главный редактор портала «Ясно» Алексей Костылев, одна из основных экологических проблем Сочи — несанкционированные сливы отходов в море. Вызвало беспокойство журналиста и приостановление работ по строительству второй очереди очистных сооружений канализации на реке Бзугу. Коллегу по экопатрулю поддержал активист Межрегиональной общественной организации «РОСС» Кирилл Сердюков.

— Сегодня существующие объекты сети после ремонта способны справляться с очисткой канализационных стоков, но город растет не по дням, а по часам. Количество туристов, по информации краевых властей, с каждым годом увеличивается. Поэтому с учетом перспективного развития очевидно, что мощности очистных сооружений не будет хватать. И, чтобы не допустить вспышек инфекционных заболеваний в сезон и избежать других серьезных проблем, необходимо в первую очередь решать вопрос по строительству и введению в эксплуатацию второй очереди очистных сооружений канализации на реке Бзугу, — говорит он.

Зампредседателя краевого отделения «Опора России» Мурат Дударев и заместитель главного редактора издания «ЮгTimes» Наталья Нестеренко обратили внимание на другую проблему, связанную с активным развитием города: модернизировать и строить необходимо не только очистные сооружения на реке Бзугу, но и другие объекты сети водоснабжения и водоотведения.

— Мы увидели, что водопроводные и канализационные сети, очистные сооружения растут значительно меньшими темпами, чем жилищное строительство в городе, — замечает Наталья Нестренко.

Журналист предложила привлечь к совместной работе и всех жителей города, организовав «горячую линию», на которую сочинцы могли бы сообщать информацию о замеченных ими незаконных сливах канализационных стоков в море.

— Большинство организаций, которые эксплуатируют муниципальные сети, закрыты от общественности. И то, что мы сейчас имеем возможность пойти и посмотреть, что действительно происходит, взять комментарий и транслировать информацию всем заинтересованным лицам, — это уникальная возможность и очень хорошее начинание, — подчеркивает она.

Наталья надеется, что к следующему рейду к общественникам присоединятся и эксперты в сфере водоснабжения и водоотведения.

Как будут решать проблемы

— Сейчас у нас в Сочи безопасные море и экологическая обстановка, какой-либо реальной угрозы нет, но сети, безусловно, находятся в критическом состоянии, — говорит заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Сочи Милена Попова. — Администрация города, как собственник инфраструктуры, принимает все возможные меры, чтобы избежать наступления таких рисков. Мы очень рассчитываем, что наше муниципальное предприятие справится с новыми задачами в его деятельности и сделает все необходимое, чтобы купировать все проблемы, которые выявлены и с которыми ознакомился в том числе и экологический патруль.

Главный инженер МУП г. Сочи «Водоканал» Михаил Богатырев заверяет, что первоначальный план, технический и инвестиционный, по преодолению критических ситуаций, имеющихся в водопроводно-канализационном хозяйстве Сочи, уже готов. По его словам, найдено техническое решение по устранению регулярных аварий, оставлявших без воды десятки тысяч горожан, на магистральном водоводе в районе улицы Медовой в Адлерском районе.

Уже совсем скоро общественники смогут увидеть, что из обещанного действительно сделано. Рейды экологического патруля планируется проводить несколько раз в год, в ходе каждого из них будет фиксироваться прогресс по решению проблем, а также будут обсуждаться планы по улучшению работы сетей водоснабжения и водоотведения.

В соответствии с решением городского собрания Сочи №121 от 27 июля 2016 года и на основании Постановления №1914 от 15.08.2016 г. администрацией города Сочи создано муниципальное унитарное предприятие города Сочи «Водоканал». Предприятие создано для повышения эффективности, устойчивости и надежности функционирования централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения города, улучшения качества обслуживания абонентов и повышения надежности предоставления им соответствующих услуг, получения прибыли.


МУП г. Сочи «Водоканал» ведет хозяйственную деятельность с 1 ноября 2016 года. Величина основных производственных фондов — более 20 млрд рублей, в том числе объекты олимпийского наследия. Численность сотрудников — более 1600 человек.

«Общественный экологический патруль» работает в городе Сочи с сентября нынешнего года. В его состав вошли главный редактор портала «Ясно» Алексей Костылев, зампредседателя краевого отделения «Опора России» Мурат Дударев, заместитель главного редактора издания «ЮгTimes» Наталья Нестренко, активист Межрегиональной общественной организации «РОСС» Александра Сафарова, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Сочи Милена Попова и другие известные журналисты, блогеры, представители общественных организаций.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter