Некоторые предприниматели убеждены, что власти специально вставляют им «палки в колеса»
Некоторые предприниматели убеждены, что власти специально вставляют им «палки в колеса»

— Сегодня в городе действует федеральная программа «МФЦ для бизнеса», которая позволяет принимать и обрабатывать полный спектр документов для открытия своего дела, — сообщил начальник городского МФЦ Юрий Зданевич. — Здесь можно запросить данные из кадастровой палаты, Росреестра, подать сведения в разные департаменты и министерства. Наша цель — максимально упростить процесс получения нужных документов.

Однако отзывы бизнесменов о работе МФЦ были не столь радужными. Представитель автобизнеса Вячеслав Камышный заявил, что многофункциональные центры — это хорошо, но скорость оказания услуг отнюдь не зависит от сотрудников данного учреждения, ведь основную работу делают чиновники на местах.

— Я считаю, что власть не до конца выполняет свою миссию, часто ее позицию можно описать словами «не пущать, не позволять». В нас практически никогда на видят партнеров, воспринимая только как «хапуг». Реальная поддержка почти неощутима, особенно когда чиновник становится в позицию «не хочу». Наша работа не должна основываться на «хотении» и «желании» чиновников, представителям власти просто следует выполнять свои прямые обязанности, — подчеркнул Камышный.

Замглавы городской администрации по экономике Дмитрий Чернышев отметил, что ни разу не слышал от своих коллег фразы «не хочу», которая мешала бы предпринимателям развивать свою деятельность. Другой момент, когда бизнес преступает рамки закона и пытается пролоббировать личные интересы.

Чиновники пообещали обратить внимание на замечания и сделать все, чтобы оказывать содействие заявителям и в дальнейшем.