Ростовские застройщики озвучили свою многолетнюю боль: чтобы законно спилить даже одно мешающее дерево, нужно собрать 24 документа на 264 листах с 52 подписями и 14 печатями. Всё это занимает до шести месяцев «из-за чьей-то дури».
На эмоциональной встрече представителей строительных компаний и чиновников в Торгово-промышленной палате досталось и авторам существующих регламентов, и горожанам, которые — да как они смеют?! — шумят из-за вырубки деревьев при строительстве очередного жилого комплекса.
Случай из жизни застройщика
Количество согласований, нужных для сноса деревьев, раздражает и затягивает строительство, уверены ростовские девелоперы. Председатель комитета донской Торгово-промышленной палаты по градостроительству и председатель правления концерна «Единство» Геннадий Наумов рассказал, что сам был заложником ситуации.
— Всё готово к строительству, но стоит одно дерево. Казалось бы, какие проблемы? Дальше я удивляюсь, почему его не сносят. И тут мне кладут на стол справку, где рассказывается, сколько бумаг надо собрать, чтобы спилить одно дерево. Я, когда прочитал, был в шоке, — посетовал Наумов. — Несколько десятилетий назад человека, который это придумал, надо было бы подвергнуть серьезным рестрикциям, потому что фактически это диверсия, как я считаю.
«Чтобы снести одно чертово дерево, нужно потратить 5–6 месяцев работы»
Он вспомнил, как тогда возмутился и позвонил директору департамента архитектуры Глебу Мельникову, чтобы пожаловаться на ситуацию. Чиновник ответил, что в администрации и так «совершили подвиг», ведь раньше начинать сбор всех документов можно было только после получения разрешения на строительство.
— У меня на руках все разрешения, уже стоит техника, люди получают зарплату, снос дерева занимает около 40 минут, но надо подождать еще 5–6 месяцев, чтобы это дерево убрать, — удивлялся Наумов, выступая перед коллегами-застройщиками.
Пилить быстрее
Рассказать, откуда ноги растут, Наумов попросил бывшего первого замглавы администрации Ростова по городскому хозяйству Сергея Манакова. Свое выступление член Общественной палаты Ростова-на-Дону начал с упоминания скорой вырубки деревьев в Кумженской роще. Почти 900 деревьев снесут ради «Западной хорды» — дороги, которая станет частью Ростовского транспортного кольца.
— Тема, конечно, наболевшая для Ростова. Мы видим, как городское сообщество воспринимает новости по Кумженской роще. Люди бросаются на каждый кустик и защищают его, — посетовал Манаков.
Он подчеркнул, что вырубка зеленых насаждений должна проходить строго по регламенту. Но его в городе нет. Только в начале апреля проект документа «начал движение по своему тернистому пути». В этом проекте указан срок получения разрешения на уничтожение дерева — 77 рабочих дней, около четырех месяцев.
— И 44 из них уходит на оформление постановления главы администрации города. На сегодняшний день сносить деревья при оформлении строительных площадок или при капитальном ремонте объектов нельзя без этого документа, — рассказал Манаков.
Для сравнения он указал на опыт Москвы, где аналогичное разрешение — там его называют порубочным билетом — оформляется в течение 14 дней. А застройщик, получивший разрешение на строительство, вообще не обязан оформлять дополнительные бумаги для сноса зеленых насаждений, потому что в проекте есть дендроплан. Чиновники сопоставляют его с инженерно-топографическим планом и получают представление о том, что уже есть на участке и что там будет, если строительство разрешат.
— Что нам мешает сделать так же? — задал риторический вопрос Манаков. — Регламент, действующий в Москве, нам подходит полностью. Достаточно его просто переписать, поменяв название города. Но это при условии, если будет откорректировано областное законодательство и для сноса дерева не надо будет оформлять постановление главы администрации.
Министерство цифрового развития России рекомендовало донским коллегам выделить 17 рабочих дней на оформление разрешения на снос дерева. Донское министерство, в свою очередь, выдало соответствующую рекомендацию ростовскому комитету по охране окружающей среды. Но в работе находится регламент, где прописано 77 рабочих дней. Нужно его корректировать.
Как добавил Геннадий Наумов, зачастую при рассмотрении той или иной проблемы хочется найти конкретного виноватого. Но обычно «всё проще и циничнее».
— Просто чья-то дурь. Хотя очевидно, что надо сделать: взять за основу московский регламент. И всё просто, — сказал Наумов.
Всем проще откупиться, но сумма неизвестна
У застройщиков при действующих нормах есть два пути: либо провести компенсационную высадку за снесенные деревья, либо возместить ущерб деньгами. Манаков отметил, что, конечно, компаниям проще заплатить и не нести ответственность за то, как деревья приживутся. Но методики для оценки компенсаций в Ростове нет: заплатить вроде бы можно, но сколько — неясно.
— Кто-то может и находит варианты, как заплатить, но в основном выбора нет. Остаются компенсационные посадки, а это гораздо сложнее и ответственнее, — отметил Манаков.
Отвечать за приживаемость деревьев обязаны районные управления коммунального хозяйства. Но, как отметил Манаков, по всему городу деревья погибают. Ссылаясь на экологов, Манаков уточнил, что сажать новые деревья взамен вырубленных, по сути, негде: то инженерные коммуникации мешают, то еще что.
По выражению председателя областного правления Союза архитекторов России Алексея Полянского, Ростов — это «молодой, нахальный, растущий организм». Он вспомнил, как застраивались Северный и Западный, как «резво» перешли к освоению Левого берега. Полянский уверен, что компенсационные нужны за чертой города.
— Динамика развития колоссальная, и предполагать, что город не будет переформатироваться, невозможно. Зеленые насаждения нужны для создания защитного пояса Ростова. Щепкинский лес — это массивные остатки рукотворных посадок, которые были придуманы для улучшения микроклимата города. Но многие вещи в рамках Ростова как такового мы уже не можем реализовать, например те самые массовые посадки зеленых насаждений. Но нужно понимать, что в зачет могут идти не только территории в черте города, но и те участки, которые его окружают.
161.RU писал, что на той же встрече обсуждали ограничения по высоте новостроек в центре Ростова. Новый вариант объединенной охранной зоны не устраивает застройщиков. Власти на их стороне: чиновники считают, что так ограничивать строительные компании — значит мешать развитию города.