На гастрономической карте Ростова снова пополнение на любой вкус и кошелек. В восьмерке новых заведений — высокая кухня, веганский рацион, разномастные бары и ресторан с голливудским вайбом. 161.RU рассказывает подробнее о каждом.
«Начало»
Московская, 81
Проект от создателей легендарного ресторана Leo Wine & Kitchen специализируется на восточной кухне. За нее отвечает шеф Максим Любимов — один из лучших поваров России, за вино и настроение — лучший сомелье страны Сергей Подпорин, а минималистичный дизайн с фактурами дерева и бетона — дело фантазии Алексея Скидана.
В меню представлены вариации на тему ближневосточной классики, среди которых шварма, кебаб из ягненка с мухаммарой на закуску и бабагануш из баклажанов с острым соусом зхуг. В компанию идут вино, пиво, настойки, джин и нетривиальные коктейли — например, в «Начале» смешивают свежий сок граната с игристым, финиками и суданской розой.
«Пипл»
Газетный, 84
На «Табачке» открылся гастро-сквот с пятью барами, зимним садом и виниловой фонотекой общей площадью 350 квадратов. По пятницам и субботам там устраивают вечеринки, маркеты и квартирники. Опция «поесть» представлена пиццей и хот-догами, а «выпить» — коктейлями по фиксированной цене в 360 рублей, вином, наливками, пивом и кофе.
«Дядя Фрэнк»
Текучева, 224
Третья точка сети с вегетарианскими и веганскими блюдами по довольно демократичным ценам. Тем, кто бывал в Uncle Frank, тоже будет интересно заглянуть — меню здесь обновляется каждый сезон. Фишкой заведения стали сытные бизнес-ланчи из первого, второго, салата, гарнира и напитка.
Romeo’s
Соколова, 28/21
Во дворе, где находится «Колючка», итальянец Франческо открыл ресторан с европейской кухней. Помогал ему в этом Антон Бедняков из бара Mojo, которого знает каждый уважающий себя ростовский тусовщик. Франческо часто гуляет по залу и знакомится с гостями, подсказывая, какие блюда попробовать.
На кухне хозяйничает еще один итальянец — Сальваторе Ромео, именем которого и названо заведение. К теплой погоде обещают обустроить летнюю веранду, так что можно будет есть пасту, вдыхая запах свежей травы и сирени.
Morioka
Кировский, 90/2
В этом азиатском бистро большой выбор рыбы, роллов и холодных закусок, а за завтраками можно зайти в любое время. Для самых занятых есть комплексные обеды с супами, вторыми блюдами, роллами и напитками по 420 рублей. Шеф-повар Евгений Цымбалов постоянно экспериментирует со вкусовыми сочетаниями, соединяя гастрономические традиции Азии с нотками из Европы.
«Колхида»
Большая Садовая, 146
Ресторан с горячей грузинской выпечкой в самом центре. Пекарня работает и навынос, и на заказ. Попробовать кубдари, хачапури и ачму можно не только в Ростове — еще одна точка «Колхида» есть в Батайске на Энгельса, 347.
«С улицы в Hollywood»
Социалистическая, 141
Ресторан с фастфудом открыл ростовский каскадер и блогер Евгений Чеботарев. Он рассказывал 161.RU, что ему хотелось «сделать свой уголок» и оставить в Ростове какой-то след. В соцсетях заведения Чеботарев честно рассказывает о доходах и расходах ресторана, о зарплате сотрудников и трудностях ведения проекта. В ресторанный бизнес Евгений пришел без опыта, но это его не пугает:
— Да, ресторанами я раньше не занимался, но я и на машинах раньше не летал.
Из еды — бургеры, стейки, ребра, куриные крылышки и салаты, в разработке — авторские коктейли и настойки. В оформлении ресторана использовали узнаваемые образы киноактеров, а барную стойку сделали в техасском стиле.
9Bar
Соколова, 32
В новой кофейне тщательно отбирают зерна — круче, чем в рекламе из нашего детства. Да и цены радуют: большой капучино, к примеру, стоит 150 рублей. В компанию к ароматным напиткам есть сэндвичи, картошка, эклеры и круассаны с начинкой. Не пропустите хит сезона — раф «зимняя роза».
О том, как ростовские заведения справляются с возникшими трудностями, мы говорили с местными рестораторами. Они отмечают, что поддержки властей недостаточно для бизнеса в нынешней сложной обстановке.