Суд запретил «Кагальницкому молочному заводу» производить ультрапастеризованное питьевое молоко. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора, который с 2019 года обвинял предприятие в перепродаже «фантомной» продукции.
Дополнительные исследования выявляли в молоке из Кагальника растительные жиры и остатки антибиотиков.
— Мы заявляли [в суде] приостановку деятельности. Написали и в правоохранительные органы по поводу мошенничества, — отмечал начальник отдела ветконтроля и надзора регионального Россельхознадзора Павел Яблоновский в недавнем разговоре с корреспондентом 161.RU.
В 2022 году завод добавил на свой баланс десятки тысяч тонн ультрапастеризованного молока, которое производилось из сырья неизвестного происхождения. Чтобы скрыть это, молоко перенаправляли с одной площадки на другую. Проверка установила, что 60% партий молока — фальсификат. Продукцию завода при этом привозили в школы, детские сады, школы-интернаты и детские больницы Ростовской области.
— Россельхознадзор не исключает, что предприятие регистрирует новые юридические лица с аналогичным названием в целях продолжения деятельности в обход судебных решений, — добавили в ведомстве.
Молокозаводу несколько раз выдавали предписания устранить нарушения, но их никто не исполнил. Россельхознадзор также обращался в полицию с просьбой провести проверку. Сумма штрафов, наложенных на завод, с 2019 года превысила 9 миллионов рублей.
В базе налоговой службы значатся два «Кагальницких молочных завода», оба с одинаковым адресом — станица Кагальницкая, улица Почтовая, 162. Доли в обоих предприятиях делят пополам Дмитрий Обухов и Елена Степанова. Первое было сформировано в апреле 2020 года, а второе — в феврале 2022 года. В релизе Россельхознадзора отмечено, что служба подала в налоговую письмо для проведения проверки — надзорный орган не исключает, что фирма регистрирует юрлица для обхода судебных решений.
Примечательно, что в реестре также значится третья фирма «Кагальницкий Молочный завод», которая в 2021 году приняла решение об изменении своего нахождения. Как и у двух других КМЗ, нет данных о выполненных ею госзакупках. Но последняя принадлежит на 50% ООО «Евроспецсервис», а также Дмитрию Обухову (25%).
«Евроспецсервис» в свою очередь принадлежит Владимиру и Игорю Степановым — однофамильцам Елены Степановой. Фирма расположена в Санкт-Петербурге, занимается оптовой торговлей неспециализированными пищевыми товарами, основана была еще в 2006 году. Участвовала в 3 тысячах госзакупок, заключила 1,9 тысячи контрактов. Большинство из них были связаны с продовольствием. Общая сумма заключенных контрактов — 7 миллиардов рублей.
Среди недавних клиентов — Санкт-Петербургский НИИ Скорой помощи (поставка масла за 8,6 миллиона рублей), поставка продуктов в Психоневрологический дом ребенка № 6, тоже в Питере, за 1,1 миллион рублей. Самый крупный успешно заключенный контракт — поставка питания для питерского Психоневрологического интерната № 1 в 2016 году. Он обошелся в 48,6 миллиона рублей.
Читайте больше о том, как работают фирмы-фантомы, в интервью 161.RU с начальником отдела ветеринарного контроля и надзора территориального управления Россельхознадзора Павлом Яблоновским.