
Октябрь подошел к концу, а значит, время обсудить, какие новые рестораны открылись в Ростове в этом месяце — несмотря на сложные условия для бизнеса. Герои рубрики «Есть в Ростове» готовы удивлять не только блюдами из меню, но и необычной обстановкой и фишками — для особенных впечатлений.
С 28 октября из-за ограничений рестораны и бары в Ростовской области работают до 21:00. Чтобы попасть в заведение, нужно показать один из трех документов: QR-код о вакцинации, справку о перенесенном коронавирусе или свежий отрицательный результат ПЦР-теста.
Русский винный бар «Камни»
Адрес: Максима Горького, 151
На «Табачке» открылся винный бар «Камни», в котором представлена продукция более 50 российских виноделен. Заведение открыли на месте ярко стартовавшего, но недолго прожившего бара Beer & Brut & BBQ Сергея Кесельмана.
Проектом «Камни» занимается команда Алисы Тропиной. Каждые выходные в баре проходят тематические вечеринки и дегустации. В винной карте — две сотни позиций, лично отобранных владельцами.

По словам Тропиной, выбор на отечественные вина пал после путешествия по Ростовской области, Краснодарскому краю и Крыму:
— Русские вина очень круты. Захотелось перевернуть сознание людей о том, что они некачественные. Мы выбрали самое лучшее, на основе отобранных сортов составили винную карту. Всё достаточно быстро получилось: с июня мы начали всё придумывать, в августе уже видели четкий вектор, а уже 25 сентября было техническое открытие.
Фишка бара — блюда на камне. Раскаленный до 400 градусов камень приносят гостям прямо за стол.
— Мы шутим: если вам не нравится прожарка, вы можете прийти и нажарить сами!
Меню обширное и на любой вкус: от мясных блюд и супов до холодных закусок и выпечки. За еду отвечает шеф-повар Юрий Котов. Изысканный ужин обеспечат стейк рибай, виноградные улитки по-бургундски, филе судака или бефстроганов. В качестве закусок предлагают фермерские сыры, севиче из пеленгаса и сет тартаров. И всё это, конечно, под хорошее вино.

— У нас крутая команда сомелье. Они все очень разные: самой молодой — 23 года, самому взрослому — 41 год. К каждому гостю мы можем найти подход. Еженедельно меняются бокальные позиции, поэтому может быть так: гость придет через неделю, а вина, которое он пробовал, уже нет. В этом и интерес. Каждый уик-энд мы знакомим гостей либо с новой винодельней, либо с новой позицией. Например, у нас уже были виноделы из Крыма, которые три дня сопровождали заведение и общались с гостями, представляя свою продукцию, — рассказывает Тропина.
Кроме «Камней», команда Тропиной занимается еще двумя заведениями.
— Мы забрали под свою заботу паб Abbey Road на Соколова/Пушкинской и открыли бар «Лось», который находится также на «Табачке» — там гостей ждут настойки и чебуреки.
Авторы проекта поставили перед собой амбициозную задачу — заняться образованием ростовчан по качественным винам и доказать, что наша продукция не уступает европейской. Здесь знают точно: «Русские тоже умеют делать вина!».
Ресторан «Пиросмани»
Адрес: Текучева, 139/94
Сочетание грузинской и европейской кухонь в новом ресторане «Пиросмани» навеяно историей любви художника, в честь которого названо заведение. Возлюбленной Нико Пиросмани была французская актриса Маргарита де Севр, которая не отвечала ему взаимностью. Как поется в знаменитой песне, он подарил ей целую площадь цветов.
Как рассказала учредитель ресторана Эллара Кобалия, над проектом работали с мая.
— На стенах у нас репродукции его картин. При жизни Пиросмани рисовал за еду в грузинских харчевнях, — рассказывает Кобалия.

Шеф-повар ресторана — Сергей Тен, который работал в заведениях «Ростов-папа» и «Усадьба».
— Советуем попробовать авторское блюдо от шефа — хинкали с чернилами с царской рыбой и красной икрой. Еще один хит — «Пиросмани». Это хачапури-лодочка с тигровыми креветками и творожным муссом, — подсказывает Эллара.

Чкмерули, чанахи с бараниной, семга в сливочном соусе, долма, черноморская барабулька с соусом ткемали — глаза разбегаются! Перед горячими блюдами можно заказать домашний суп или фирменный салат с пармской ветчиной, а после — побаловать себя выпечкой.
161.RU писал, что ростовские ресторан и бар признаны лучшими на юге России. LEO Wine & Kitchen стал победителем национальной премии Wheretoeat South 2021, а speakeasy-бар Shanghai 12 выиграл в отдельной барной номинации. В десятку лучших заведений юга попали три ресторана из Ростова.