Бизнес Есть в Ростове обзор Готовим на камнях и пробуем хинкали с царской рыбой. Обзор новых заведений Ростова

Готовим на камнях и пробуем хинкали с царской рыбой. Обзор новых заведений Ростова

О баре «Камни» и ресторане «Пиросмани» поговорили с владельцами

Рассказывайте, уже успели тут побывать?
Источник:

Октябрь подошел к концу, а значит, время обсудить, какие новые рестораны открылись в Ростове в этом месяце — несмотря на сложные условия для бизнеса. Герои рубрики «Есть в Ростове» готовы удивлять не только блюдами из меню, но и необычной обстановкой и фишками — для особенных впечатлений.

С 28 октября из-за ограничений рестораны и бары в Ростовской области работают до 21:00. Чтобы попасть в заведение, нужно показать один из трех документов: QR-код о вакцинации, справку о перенесенном коронавирусе или свежий отрицательный результат ПЦР-теста.

Русский винный бар «Камни»

Адрес: Максима Горького, 151

На «Табачке» открылся винный бар «Камни», в котором представлена продукция более 50 российских виноделен. Заведение открыли на месте ярко стартовавшего, но недолго прожившего бара Beer & Brut & BBQ Сергея Кесельмана.

Проектом «Камни» занимается команда Алисы Тропиной. Каждые выходные в баре проходят тематические вечеринки и дегустации. В винной карте — две сотни позиций, лично отобранных владельцами.

Оформление зала — рай для блогеров: фотогеничные зоны, красивый свет и необычные детали
Источник:

По словам Тропиной, выбор на отечественные вина пал после путешествия по Ростовской области, Краснодарскому краю и Крыму:

— Русские вина очень круты. Захотелось перевернуть сознание людей о том, что они некачественные. Мы выбрали самое лучшее, на основе отобранных сортов составили винную карту. Всё достаточно быстро получилось: с июня мы начали всё придумывать, в августе уже видели четкий вектор, а уже 25 сентября было техническое открытие.

Фишка бара — блюда на камне. Раскаленный до 400 градусов камень приносят гостям прямо за стол.

— Мы шутим: если вам не нравится прожарка, вы можете прийти и нажарить сами!

Меню обширное и на любой вкус: от мясных блюд и супов до холодных закусок и выпечки. За еду отвечает шеф-повар Юрий Котов. Изысканный ужин обеспечат стейк рибай, виноградные улитки по-бургундски, филе судака или бефстроганов. В качестве закусок предлагают фермерские сыры, севиче из пеленгаса и сет тартаров. И всё это, конечно, под хорошее вино.

Алиса Тропина поделилась своей подборкой красных вин
Источник:

— У нас крутая команда сомелье. Они все очень разные: самой молодой — 23 года, самому взрослому — 41 год. К каждому гостю мы можем найти подход. Еженедельно меняются бокальные позиции, поэтому может быть так: гость придет через неделю, а вина, которое он пробовал, уже нет. В этом и интерес. Каждый уик-энд мы знакомим гостей либо с новой винодельней, либо с новой позицией. Например, у нас уже были виноделы из Крыма, которые три дня сопровождали заведение и общались с гостями, представляя свою продукцию, — рассказывает Тропина.

Кроме «Камней», команда Тропиной занимается еще двумя заведениями.

— Мы забрали под свою заботу паб Abbey Road на Соколова/Пушкинской и открыли бар «Лось», который находится также на «Табачке» — там гостей ждут настойки и чебуреки.

Авторы проекта поставили перед собой амбициозную задачу — заняться образованием ростовчан по качественным винам и доказать, что наша продукция не уступает европейской. Здесь знают точно: «Русские тоже умеют делать вина!».

Ресторан «Пиросмани»

Адрес: Текучева, 139/94

Сочетание грузинской и европейской кухонь в новом ресторане «Пиросмани» навеяно историей любви художника, в честь которого названо заведение. Возлюбленной Нико Пиросмани была французская актриса Маргарита де Севр, которая не отвечала ему взаимностью. Как поется в знаменитой песне, он подарил ей целую площадь цветов.

Как рассказала учредитель ресторана Эллара Кобалия, над проектом работали с мая.

— На стенах у нас репродукции его картин. При жизни Пиросмани рисовал за еду в грузинских харчевнях, — рассказывает Кобалия.

Нетривиальная версия традиционного грузинского блюда от «Пиросмани»
Источник:

Шеф-повар ресторана — Сергей Тен, который работал в заведениях «Ростов-папа» и «Усадьба».

— Советуем попробовать авторское блюдо от шефа — хинкали с чернилами с царской рыбой и красной икрой. Еще один хит — «Пиросмани». Это хачапури-лодочка с тигровыми креветками и творожным муссом, — подсказывает Эллара.

Уютный зал для семейных ужинов и встреч с друзьями
Источник:

Чкмерули, чанахи с бараниной, семга в сливочном соусе, долма, черноморская барабулька с соусом ткемали — глаза разбегаются! Перед горячими блюдами можно заказать домашний суп или фирменный салат с пармской ветчиной, а после — побаловать себя выпечкой.

161.RU писал, что ростовские ресторан и бар признаны лучшими на юге России. LEO Wine & Kitchen стал победителем национальной премии Wheretoeat South 2021, а speakeasy-бар Shanghai 12 выиграл в отдельной барной номинации. В десятку лучших заведений юга попали три ресторана из Ростова.

Вы владелец бара или ресторана и, несмотря на все трудности, готовитесь к открытию? Свяжитесь с нами, чтобы попасть в ноябрьскую подборку!
Звоните8-918-50-50-161
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления