24 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Это финансовая яма, провал»: фитнес-центры Ростова выступили против локдауна

Владельцы спортзалов сетуют, что власти отказались даже обсудить варианты

Поделиться

Бизнесмены говорят, что у них нет денег на зарплаты, коммунальные платежи и налоги

Бизнесмены говорят, что у них нет денег на зарплаты, коммунальные платежи и налоги

Поделиться

Представители фитнес-индустрии попросили губернатора Ростовской области отменить ту часть новых ковидных ограничений, которая с 28 октября запрещает спортзалам работать. Владельцы спортивных клубов заявили, что их бизнес может не пережить очередной локдаун.

— Все рекомендации Роспотребнадзора и других органов власти мы соблюдаем и даже пересоблюдаем. С июля по октябрь в фитнес-клубах прошли более 100 проверок. Нарушений не выявлено. Для нас это вопрос выживания — соблюдать все правила и нормы, — заявил в комментарии 161.RU глава регионального представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии Михаил Плужников.

Плужников, руководящий двумя сетями фитнес-клубов, назвал нелогичным решением закрывать фитнес-центры и кинотеатры при работающих ресторанах и общественном транспорте — ведь расстояние между посетителями в спортзалах намного больше. Он добавил, что все сотрудники его фитнес-центров имеют на руках сертификаты о проведенной вакцинации.

По его словам, 26 октября владельцы фитнес-центров направили губернатору Василию Голубеву письмо, в котором заявили о готовности не пускать в залы посетителей младше 18 лет и старше 60, ограничить время работы до 21:00, закрыть бассейны и даже ограничить число одновременно занимающихся клиентов. Копия письма есть в распоряжении редакции. В правительстве Плужникову пообещали рассмотреть предложение — а на следующий день объявили локдаун.

Особенность фитнес-индустрии в том, что компании продают абонементы с авансовой оплатой вперед на год. Поэтому когда вводят ограничения или требуют закрыть клуб, компания не только теряет текущую выручку, говорит Плужников:

— Клиенты к нам начинают массово обращаться и расторгать контракты. Говорят: «вас же закрыли» или «я прививаться не хочу». И требуют вернуть деньги. По закону о защите прав потребителей обязаны в трехдневный срок эти деньги вернуть. Поэтому мы не только теряем текущую выручку, но и вынуждены возвращать клиентам суммы по расторгаемым контрактам. То есть двойная потеря. Это финансовая яма, провал. У нас нет денег на зарплаты, коммунальные платежи, налоги.

Многие ростовские фитнес-клубы балансируют на грани банкротства, утверждает Игорь Иткин, директор «Прайма» и «Первого фитнеса». Он считает, что локдаун нельзя считать полным: рестораны по-прежнему работают. Иткин сообщил, что в спортклубах работает даже программа по постковидной реабилитации, включающая в себя комплекс упражнений на развитие дыхания. Действия правительства он считает вредом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter