18 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Под Батайском заработал торговый комплекс, который должен заменить «Атлант»

Власти верят в проект, но предприниматели относятся со скепсисом

Поделиться

Комплекс открыли 1 октября

Комплекс открыли 1 октября

Поделиться

Первая очередь оптово-розничного торгового комплекса «Южный хаб» открылась под Батайском. Проект входит в губернаторскую сотню и позиционируется властями, как потенциальная площадка для переезда предпринимателей закрытых аксайских рынков. 161.RU спросил, что пострадавшие от блокировки бизнесмены думают о проекте.

«Южный хаб» создает группа строительных компаний «Дон». Она вложила в площадку более 600 миллионов рублей, до конца года планирует добавить еще 200 миллионов.

К 1 октября на территории комплекса создали тысячу мест для торговли с грузовиков. На площадке также установили четыре торговых павильона по 120 квадратных метров, три продуктовых киоска. С рынка «Атлант-Юг» туда перевезли 150 торговых точек.

— Наша общая задача — сохранить бизнес и рабочие места, создать условия для работы предпринимателей в правовом поле, — заявил на открытии первый замгубернатора Виктор Гончаров.

Но многие предприниматели «Атланта» скептически настроены к «Южному хабу». Главными и неоспоримыми плюсами аксайских рынков бизнесмены считают близость к федеральной трассе М-4 и большие собственные павильоны, в которые предприниматели вложили собственные и кредитные миллионы рублей.

— Надежды [отстоять «Атлант»] всё меньше и меньше, практически ее не осталось. [Что делать?] Разбрестись по всему Ростову. Я не рассматриваю никакие площадки — ни Батайск, ни Щепкино. На те же грабли еще раз? — отметила в комментарии 161.RU предпринимательница Лейла Пасиашвили. — Не хочу вкладывать деньги в какие-то построения на каких-то сельхозугодиях, которые точно так же через несколько лет могут оказаться вдруг незаконно приобретенными.

Масштабные рейды силовиков на рынках прошли в апреле. Въезды туда преградили бетонными блоками, а торговлю запретили: речь идет об «Алмазе», «Атланте», «Атлант-Сити» и «Овощном».

Предприниматели неоднократно просили власти помочь им сохранить существующие площадки. Землю они брали в аренду, а павильоны пришлось строить за свой счет. Здания обошлись в несколько миллионов рублей, перевезти их невозможно.

В сентябре прокуратура отдать земли под рынками муниципалитету. По мнению силовиков, земля была оформлена незаконно. Сейчас по делу проходят 10 человек. Бизнесмен Карим Бабаев, которого следствие считает организатором ОПГ, бежал из страны и объявлен в международный розыск.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за зачисткой рынков под Ростовом? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...