29 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Увы, не день торговли. Репортаж о пяти часах свободы осажденного рынка «Атлант»

Желание добить местную торговлю оказалось сильнее страха пожара

Поделиться

Возвращение блоков на землю «Атланта»

Возвращение блоков на землю «Атланта»

Поделиться

Это было похоже на свадьбу. Субботним утром 24 июля давно пустующий рынок «Атлант» заполнили гудящие машины, смеющиеся и обнимающиеся люди. Здесь звучали аплодисменты, предложения поесть торт или выпить шампанского. Корреспондент 161.RU Ирина Бабичева рассказывает, как рынок выглядел те несколько часов, пока въезды на территорию освободили от бетонных блоков. И почему радость оказалась недолгой.

Рынок «Атлант» не работает с 27 апреля. Силовики парализовали работу рынка. Это связано с уголовным делом против собственников земли — членов семьи бизнесменов Бабаевых. Следствие полагает, что они получили землю на незаконных основаниях при содействии экс-главы района Виталия Борзенко. Сейчас власти региона пытаются создать площадки, куда могли бы перейти предприниматели с закрытых рынков Аксайского района. Сами бизнесмены с «Атланта» уходить не хотят.

Обязательные требования


К 10 утра к главному въезду на «Атлант» подъехали предприниматели. Их было около сотни. Все — в одинаковых белых майках со слоганами «Спасем "Атлант"» и «Народ выбирает "Атлант"». Пока силовики с недоумением глядели на толпу, две предпринимательницы обходили коллег.

— Ребята, масочки надеваем… Саша! Где маска? Дать?

— Жара, задыхаюсь.

— Надевай, чтоб никаких вопросов к нам.

Предприниматели в ожидании снятия блокады

Предприниматели в ожидании снятия блокады

Поделиться

Предприниматель послушно надевает маску и смотрит на часы. Затем — на силовиков. Мужчины и женщины в форме стоят в теньке под аркой с надписью «До новых встреч». Прямо под ней — четыре бетонных блока, преграждающие въезд автомобилям.

Блоки появились здесь в ночь на 28 апреля. Откуда — по сей день неизвестно. Их караулят приставы и полицейские, но свою причастность к ним отрицают.

К 10:30 приезжает мужчина с пачкой документов и красной корочкой — удостоверением адвоката. Это представитель владельцев земли, бизнесменов Бабаевых.

Блоки покидают рынок. Ненадолго

Блоки покидают рынок. Ненадолго

Поделиться

— МЧС прислало документ. Обязало собственников в целях безопасности граждан раскрыть проезды. [Устанавливали блоки] не они, но убрать почему-то обязали собственника за свой счет. <…> Всё в рамках предостережения МЧС, — отметил адвокат Александр.

Корреспондент 161.RU ознакомился с предостережением пожарного надзора МЧС. В нём сообщается, что ведомство получило жалобу на закрытые подъезды к территориям торговых площадок. Сотрудники ведомства проверили информацию и убедились, что в случае пожара техника попросту не проедет к торговым рядам.

В реестре собственником земельного участка числится Вадим Бабаев, с уголовным делом против которого и связана блокировка рынков. Его МЧС обязало устранить нарушения обязательных требований, а если он не согласен с указанным — подать возражение.

Бабаев спорить не стал.

— Недавно только [письмо] получила жена [Вадима Бабаева]. Он же находится в СИЗО. У нее есть нотариальная доверенность. Она заключила договор с манипулятором, выполняя предостережение государственного органа, — пояснил адвокат бизнесмена.

Предприниматели очень хотели пожелать блокам счастливого пути

Предприниматели очень хотели пожелать блокам счастливого пути

Поделиться

По словам юриста, если бы блоки не были убраны, Бабаев заплатил бы штраф за невыполнение требований пожарной безопасности.

Полиция не стала мешать.

— Мы блоки не ставили, — отметил офицер МВД, дежуривший у въезда на территорию. Полицейские отошли в сторону и снимали всё на камеры телефонов.

Когда первый бетонный блок подняли на цепях, сотрудники «Атланта» зааплодировали.

— Ура-а-а! — отреагировали предприниматели и стали обниматься. Вскоре увезли все четыре блока, и работники «Атланта» сели в машины. Колонна двинулась к следующим блокам «под снос».

Всего освободили пять въездов на рынок. Когда колонна добралась до последнего, силовики уже не были так спокойны.

Под летней палаткой, обтянутой маскировочной сетью, стояли восемь сотрудников службы судебных приставов и МВД. Одна из полицейских минут десять разговаривала по телефону, после чего обратилась к коллеге:

— Где этот документ? Ты сфоткал этот документ? Там начальство в истерике!

Она сообщила корреспонденту 161.RU, что руководство просит документ для ознакомления.

— Когда блоки уберут, вы так же будете охранять въезд? — спрашиваю.

— Не знаю. Ничего не знаю. Честно: поскорее бы [нас] убрали отсюда, и всё.

Силовики отчитывались по телефону о том, что происходит на рынке

Силовики отчитывались по телефону о том, что происходит на рынке

Поделиться

— Коллеги! — обратилась к остальным Анжелика, предпринимательница «Атланта». — Сегодня, между прочим, день торговли! Официально в нашей стране. Поздравляю!

Сотрудники «Атланта» аплодировали.

— Делает всё собственник, — повторяет Анжелика. — Мы просто очень радуемся. У нас праздник.

— Это правда. Мы ничего не делали самовольно, просто группа поддержки, — утверждает предпринимательница Лейла Пасиашвили. — Закидали письмами МЧС. Оттуда и пришло письмо, что [блоки мешают проезду пожарной техники].

— Причем мы писали в МЧС в первые же дни — то есть в начале мая. Им пришлось потратить три месяца, чтобы зафиксировать факт наличия этих блоков, — добавила другая сотрудница «Атланта».

— Все молодцы. На работу все!

— На субботник, кто тут мусор вывозил, — смеялись в толпе 24 июля.

Необязательные требования


Всего через пять часов после того, как последний въезд на «Атлант» открыли, ограждения начали возвращать. Предприниматели не понимали, что происходит, пока не увидели решение, подписанное замначальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы областного ГУ МЧС Игорем Тягненко.

Он отменил предостережение о несоблюдении пожарной безопасности, выданное районным органом пожнадзора. Документ Тягненко подписал 24 июля, в субботу, сославшись на определение Аксайского районного суда, который запретил вести торговлю на «Атланте».

Силовики не смогли надолго расстаться с блоками

Силовики не смогли надолго расстаться с блоками

Поделиться

При этом в пресс-службе ГУ МЧС по Ростовской области корреспонденту 161.RU сообщили, что не могут никак прокомментировать документ собственной службы, потому что всё произошло на выходных.

— Приехал манипулятор, его окружила полиция, ОМОН, судебные приставы. Под их надзором устанавливались бетонные блоки. Начали часов в шесть вечера. Абсолютно ничего не говорили, никто никаких комментариев не давал, — рассказал Ростислав Гребенюков, предприниматель «Атланта».

После этого силовики стали пропускать на территорию рынка только собственников торговых павильонов — и то с условием, что у них с собой есть оригинал договора.

День торговли перестал быть праздничным.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за зачисткой рынков под Ростовом? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...