Бизнес В 2020 году в ЮФО зафиксировали 61 000 киберпреступлений

В 2020 году в ЮФО зафиксировали 61 000 киберпреступлений

«Ростелеком» провел семинары по кибербезопасности в Ростове и Краснодаре

Почти 40% всех инцидентов на Юге было реализовано с помощью вредоносного ПО, а в особенности вирусов-шифровальщиков
Источник:

«Ростелеком» провел обучающие семинары в Краснодаре и Ростове-на-Дону в рамках масштабного роуд-шоу «КиберДрайв», посвященного вопросам защиты от цифровых угроз и хакерских атак. В мероприятиях приняли участие представители крупнейших компаний и организаций региона из госсектора, банковской сферы, промышленности, энергетики и других отраслей. Эксперты «Ростелекома» рассказали гостям «КиберДрайва» о новых угрозах информационной безопасности (ИБ) и изменениях в техниках киберпреступников. Они также поделились практическими советами о том, как выстроить эффективную киберзащиту, вложив средства только в те ИБ-инструменты и сервисы, которые действительно необходимы.

— Ежегодно количество компьютерных атак на российские компании растет, а техники злоумышленников становятся все более продвинутыми. Так в 2020 году в Южном федеральном округе специалисты центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC «Ростелекома» зафиксировали 61 тысячи киберпреступлений. Почти 40% всех инцидентов на Юге было реализовано с помощью вредоносного ПО, а в особенности вирусов-шифровальщиков, — отметил директор по развитию бизнеса информационной безопасности МРФ «Юг» ПАО «Ростелеком» Павел Переверзев.

Эксперты национального цифрового провайдера связывают этот тренд с тем, что у многих компаний отсутствуют полноценные системы резервного копирования, и в случае атаки шифровальщика у них нет возможности восстановить данные. Зачастую это позволяет злоумышленникам легче получать выкуп и монетизировать собственные атаки. Также на фоне пандемии и перевода многих активностей в онлайн-формат почти в пять раз выросло количество DDoS-атак на организации региона.

При этом, как отмечает пресейл-консультант центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC Алексей Касьянов, только 16% компаний способны эффективно сопротивляться хакерским атакам. Среди ключевых проблем, которые мешают самостоятельному противодействию современным угрозам: нехватка персонала, высокая стоимость лицензий на средства защиты, отсутствие возможности мониторинга в режиме 24/7 и разноплановой экспертизы.

Рассказывая об актуальных киберугозах, он отметил, что киберпреступное сообщество неоднородно по уровню квалификации и сложности инструментария. Сегодня эксперты «Ростелекома» выделяют пять уровней злоумышленников: автоматизированные системы, киберхулиганы, киберкриминал, кибернаемники и проправительственные группировки. Для эффективной ИБ-защиты организации нужно понимать, какие именно хакеры могут ее атаковать. В зависимости от потенциальной угрозы «Ростелеком» может предложить как базовый мониторинг инцидентов (сервис MSS ERA), так и комплексную защиту от сложных атак, реализуемую экспертами крупнейшего российского центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC.

Что касается базовых технических средств защиты, то и здесь компании выгоднее и проще приобрести сервис по подписке, нежели покупать дорогостоящие ИБ-решения в собственное владение и нанимать специалистов для их обслуживания. В качестве альтернативы эксперты «Ростелекома» предлагают использовать платформу управляемых сервисов кибербезопасности Solar MSS.

— В нынешней непростой экономической ситуации многие компании заинтересованы в снижении затрат на информационную безопасность при сохранении высокого уровня защиты своих инфраструктур, и сервисная модель дает им такую возможность — экономия в этом случае достигает 40%. При этом все обслуживание средств защиты берут на себя эксперты сервис-провайдера, — отметил руководитель направления сервисов Solar MSS компании «Ростелеком» Александр Баринов.

— Набор сервисов от «Ростелекома» включает технологии для защиты практически всех сегментов инфраструктуры. От несанкционированного перехвата информации, например, защищает сервис шифрования каналов связи ГОСТ VPN. При этом воспользоваться услугой может абсолютна любая организация, независимо от того, какой оператор предоставляет ей каналы связи», — пояснил гостям «КиберДрайва» руководитель направления ГОСТ VPN компании «Ростелеком» Александр Веселов.

Сервис Anti-DDoS защищает от атак, направленных на онлайн-ресурсы организации, также с помощью сервисов кибербезопасности можно защитить корпоративную почту от вредоносного ПО, спама и фишинговых рассылок, а ИТ-периметр компании — от сетевых угроз, способных привести к полной компрометации ресурсов и конфиденциальных данных, остановке бизнес-процессов и хищению денежных средств.

Эксперты «Ростелекома» также представили участникам «КиберДрайва» возможности программных решений по защите от киберугроз. Руководитель группы развития бизнеса центра продуктов Solar Dozor «Ростелекома» Алексей Кубарев рассказал о том, как управлять доступом сотрудников в интернет и защититься от веб-угроз. Эти задачи решает шлюз веб-безопасности Solar webProxy, который защищает от заражения компьютеров вредоносным ПО и, как следствие, от проникновения хакеров в сеть компании.

Помимо внешних угроз, есть также и внутренние. В частности, на фоне пандемии впервые с 2017 года эксперты «Ростелекома» зафиксировали рост количества внутренних нарушений ИБ, половина которых была связана с утечками данных. Причем 60% подобных действий совершают рядовые сотрудники компаний. Защититься от подобных угроз помогают DLP-системы. Например, Solar Dozor от «Ростелекома» позволяет эффективно блокировать передачу защищаемой информации, выявлять признаки корпоративного мошенничества, заниматься профилактикой инцидентов и контролировать рабочее время сотрудников.

В конце семинара менеджер по развитию направления Solar appScreener «Ростелекома» Владимир Высоцкий рассказал участникам о том, почему от защищенности приложений зависит безопасность всей компании. Он отметил, что современные приложения содержат множество конфиденциальных данных и часто становятся целью киберпреступников. Кроме того, в 90% успешных атак на ИТ-системы организаций используются уязвимости в коде приложений. Анализатор кода Solar appScreener позволяет найти в приложении даже сложные и скрытые уязвимости, которыми могли бы воспользоваться злоумышленники.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления