
Заезд на завод планировали организовать со стороны таганрогской трассы
Фото: Александр Подопригора
Поделиться
Инвестор планирует доказать законность строительства комплекса. ГК «Чистый Город» запросил заключение орнитологов, которое может опровергнуть доводы военных, связанные с птицами. Ранее противники строительства мусороперерабатывающего завода на Левенцовке выдохнули спокойно. Они решили, что предприятия там точно не будет, потому что Федеральный закон запрещает выставлять на аукцион приаэродромные зоны. Военные не согласовали проект из-за опасений, что комплекс будет привлекать птиц, опасных для авиации.
Как сообщает «Коммерсант Юг», компания нашла способ все же реализовать свой проект. ГК «Чистый Город» намерен доказать департаменту архитектуры Ростова-на-Дону и военным безопасность мусороперерабатывающего комплекса, который она планирует построить на участке, попадающем в приаэродромную зону.
— Мы сейчас повторно направили на согласование проект, в котором сделали акценты на технологиях, предотвращающих привлечение птиц. Также мы ждем заключения орнитологов. После согласований с военными и администрацией мы представим проект на экологическую и главгосэкспертизу, это займет около полугода. После этого начнется строительство, — сообщила изданию председатель совета директоров Группы Компаний «Чистый Город» Полина Вергун.

Мусор со всего города планировали утилизировать на новом заводе в Советском районе Ростова
Фото: Александр Подопригора
Поделиться
По словам госпожи Вергун, технология обработки отходов, которую планируется использовать на новом комплексе, предусматривает автоматизированную сортировку. Органические отходы, которые могут привлекать птиц, будут перемещены на площадки биокомпостирования, где процесс утилизации будет идти в закрытом режиме.
Ранее портал 161.ru писал, что Волгоградская ГК «Чистый город», выбрана региональным оператором по обращению с отходами на территории Ростова. В Ростове прошли торги на получение права аренды участка в северо-западной промзоне Ростова. Отметим, что «Чистый город» был единственным участником аукциона.
В конце августа текущего года компания заявила о планах на строительство крупного мусороперерабатывающего завода на юге России. Предполагалось, что объём инвестиций достигнет 4 млрд рублей. Работы по строительству должны были начаться уже в 2018 году и завершиться в конце 2019 года. Однако теперь затяжка с согласованиями отсрочила начало реализации проекта как минимум на три месяца.
Новость о строительстве завода вызвала резонанс среди жителей Ростова, особенно тех, что живет в Левенцовке. Ростовчане вышли на митинг против строительства мусороперерабатывающего завода.

В митинге участвовали даже дети
Фото: Александр Подопригора
Поделиться
Недовольство горожан вызвало то, что завод будет находиться недалеко от жилых домов на Левенцовке. Участники митинга подписали резолюцию против свалки и строительства мусороперерабатывающего завода рядом с жилой зоной.
В сентябре сортировку мусора на новом заводе в Левенцовке пообещали передвинуть подальше от жилых домов. При этом «Чистый город» заявил, что предприятие не будет перерабатывать уже существующий полигон на Западном. Эту свалку областное правительство пообещало рекультивировать, но не раньше 2021 года. Вопросов и возмущений по этому полигону у жителей скопилось много, но задать их было некому — никто из приглашенных чиновников администрации и правительства на встречу не пришел.

Фото: Александр Подопригора
Поделиться
В октябре в Левенцовке прошел пикет против строительства мусороперерабатывающего завод. Его поддержали представители Гринписа. Позже стало известно, Федеральный закон запрещает выставлять на аукцион приаэродромные зоны. А участок под строительство завода находится слишком близко к аэродромам Центральный и Ростов-Северный.
Первый находится на Военведе и относится к войсковой части 41497, второй — в Батайске и относится к компании «Роствертол». Но о новом ФЗ власти Ростова узнали уже после продажи земли на торгах. В итоге войсковая часть и компания отказались согласовывать строительство предприятия. Оно может привлекать птиц, а это опасно для полетов авиации.