23 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Россияне стали чаще воровать в магазинах

Поделиться

Поделиться

Магазинные кражи стали случаться чаще. По данным налоговиков, общая сумма украденного гражданами в супермаркетах по итогам прошлого года приблизилась к одному млрд рублей. Впрочем, увеличение этого показателя связано отчасти с ростом курса валют, а, соответственно, и ценами на товары – то есть простая арифметика. Ростовчане, в свою очередь, признаются, что порой воруют просто из «спортивного интереса».

В 2014 году граждане украли в магазинах товаров на сумму более 930 млн рублей. Такие показатели приводят «Известия», ссылаясь на статистику ФНС в части убытков «от недостачи материальных ценностей на предприятиях торговли, производстве и складах в случае отсутствия виновных лиц». Для сравнения, в 2013 году эта сумма составляла 638 млн рублей, а в 2012 году – 568 млн рублей.

Лидером по магазинным кражам является Москва, где сосредоточено 55% всех российских краж. А самые честные регионы России находятся в Северо-Кавказском округе и на Дальнем Востоке.

То, что краж действительно стало больше, подтверждает и председатель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов. «Я отношу это к тому, что некоторая часть людей поняла, что за воровство в супермаркете в тюрьму не посадят, а охранники не имеют никаких особых прав: разве что вызвать полицию, – цитируют эксперта «Известия». – А, учитывая дело «Магнита», по итогам которого было возбуждено много прокурорских проверок охраны магазинов, потери магазинов будут еще выше».

Еще одной причиной роста объемов украденного называют колебания валютного курса и рост цен на товары. Хотя снижение уровня жизни тоже заставляет чаще идти на небольшие кражи.

И хотя цифра 970 млн рублей сама по себе кажется внушительной, эксперты говорят, что в реальности суммы еще больше. Например, чтобы списать убытки от хищений, надо возбудить уголовное дело. И если виновное лицо не было установлено, следователь должен подписать соответствующее постановление. Многие ритейлеры с этим попросту не связываются, говорят юристы.

Кстати, по мнению психологов, 10% посетителей магазина только и смотрят, где бы что украсть, а 80% – потенциально способны взять чужое при благоприятном стечении обстоятельств, и только 10% ни при каких обстоятельствах не будут воровать.

Чтобы было больше поводов остаться в категории законопослушных граждан, напомним, что магазинному вору предусмотрено наказание согласно ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража». Минимальная санкция – штраф до 80 тыс. рублей, максимальная – лишение свободы до двух лет. Однако уголовное дело не возбуждается, если кража в магазине не превышает 1000 рублей. Если ущерб в пределах этой суммы, то предусматривается административная ответственность по статье 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение», что влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, или административный арест на срок до 15 суток.

«Кража, как преступление, является оконченным с того момента, когда виновный распорядился украденным по своему усмотрению. Если виновного задержали при выходе из магазина, и, следовательно, он не распорядился украденными вещами по своему усмотрению, то это означает, что преступление будет квалифицироваться не просто по ст. 158 УК РФ, а со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК РФ, то есть как покушение на совершение кражи. При покушении срок и размер наказания не может превышать 3/4 максимального срока наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ», – отметил юрист компании «Донской Советник» Алексей Сушков.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...