Центробанк принял решение о снижении ключевой ставки с 15% до 14%. Свое решение регулятор объяснил замедлением инфляции в последние недели. Принятое решение, пожалуй, не стало шоком для рынка, поскольку подобный расклад прогнозировали многие эксперты. Однако, по мнению ряда аналитиков, ЦБ действует под давлением, принимать такое решение было рано, а пик инфляции еще впереди.
С начала года инфляция в России выросла на 6,5%, что в годовом исчислении составляет 16,7%. Для сравнения: в докризисном 2013 году она составила 6,5% за полные 12 месяцев. Однако, по последним данным Росстата на 10 марта, темпы инфляции начали замедляться. Со 2 по 10 марта она составила 0,2%.
В частности в Ростовской области набор социально значимых продуктов подорожал на 0,2%. За неделю самый большой рост цен показали капуста белокочанная, вермишель, лук репчатый (на 1,1%, 1,1% и 0,7% соотвественно). При этом подешевели продуктовые группы, которые в предшествующий период показывали значительный рост. Например, картофель подешевел на 8%, сахар на 5%, яблоки и куры на 2%.
По оценкам Минфина, пик годовой инфляции уже прошел и был в феврале на уровне 16,2-16,4%. При этом пик инфляции в этом году, по прогнозу Минэкономразвития, придется на март-апрель и будет достигать в годовом выражении 15-17%. На эти показатели также мог опираться Центробанк на заседании по ключевой ставке, которое стало одним из главных экономических событий сегодняшнего дня.
По словам аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, задача, поставленная регулятором в декабре после резкого повышения ключевой ставки с 10,5% до 17%, а именно остановить обвал российской валюты и снизить инфляционные ожидания, уже выполнена. «Вероятность очередного снижения процентной ставки (на 1,5-2 п.п) мы видим достаточно существенной. Есть даже небольшая вероятность более сильного снижения до 12%. На этом фоне рубль может испытать волну распродаж, а индекс ММВБ получить поддержку и перейти в фазу консолидации. Для реального сектора данное решение ЦБ будет позитивным, так как вызовет сопоставимое снижение кредитных ставок, что, в свою очередь, может поддержать инвестиционную активность», – считает Антон Сороко.
«Рынок с нетерпением ждет смягчения денежно-кредитной политики. Снижение ставки отразится, прежде всего, на стоимости кредитов, ведь ставки по ним также будут снижены, в свою очередь, это положительно скажется на показателях деловой активности», – подчеркнул руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. Он полагает, что ЦБ будет ориентироваться на будущие показатели, принимая во внимание снижение потребительской и деловой активности. По прогнозам эксперта, ключевая ставка должна была снизиться до 13%.
Аналитик «Альпари» Анна Кокорева отмечает: регулятор мог принять решение, как раз находясь под давлением. «К сожалению, российский ЦБ независим лишь на бумаге. Лоббизм крупных компаний и влиятельных олигархов может заставить ЦБ снизить ставку. К серьезному удешевлению кредита это не приведет, однако даст банкам повод снизить ставки по вкладам населения, – полагает отмечает Анна Кокорева. – Не стоит также забывать, что нефть может показать второе дно, что вызовет новую волну девальвации российского рубля. К сожалению, серьезные факторы, которые поддержали бы цены на нефть, исчерпаны. Сейчас рынок во власти статистики. Запасы нефти растут быстрее спроса, что снижает оптимизм "быков"».
Она считает, что пик инфляции еще впереди: с сегодняшних 16,7% она подскочит до 18%. Таким образом, она полагает, что ключевую ставку можно снижать не раньше лета.
Эксперты подчеркивают: постепенное укрепление рубля и снижение аппетитов спекулянтов создали основание для стабилизации финансовой системы. Поэтому Центробанку стоило бы дать экономике адаптироваться. А снижение ставки может еще больше разогнать инфляцию. «Это очень серьезный, шаг, и прежде чем снова прибегать к столь радикальным экономическим стимулам, нужно объективно оценить текущие экономические реалии, – считает руководитель аналитического департамента ФК Amarkets Артем Деев. – На текущий момент я абсолютно согласен с оценкой ЦБ относительно баланса рисков инфляции и угрозы рецессии. Цели, которые были поставлены российскими монетарными властями ранее, думаю, в какой-то мере достигнуты. По крайней мере, экономическая ситуация стала более предсказуемой, а инвесторы уже не строят избыточных ожиданий по инфляции и девальвационному прессу».
«На пятничных торгах рубль воспринял решение ЦБ РФ о снижении ключевой ставки с 15% до 14% краткосрочным ростом, дойдя до 61,00. Но не стоит забывать о напряженном геополитическом фоне, слухах об ужесточении и вводе новых санкций. На рубль сейчас оказывает давление угроза срыва Минских договоренностей со стороны Украины. Поэтому, возможно, евро будет консолидироваться на достигнутых уровнях, после стремительного падения накануне. Еще стоит отметить, что у России на март запланированы довольно крупные выплаты по внешним долгам, поэтому укрепления рубля в ближайшее время ожидать не стоит. Предполагаемый коридор, в котором будет находиться валютная пара USD/RUB, – 60,20-63,50», – считает трейдер банка «ГЛОБЭКС» Артем Гитес.