RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

4 м/c,

ю-в.

748мм 76%
Подробнее
0 Пробки
USD 100,68
EUR 106,08
Бизнес Топ-10 событий, задевших умы и кошельки ростовчан в 2014 году

Топ-10 событий, задевших умы и кошельки ростовчан в 2014 году

Уходящий 2014 год выдался богатым на экономические события. И хотя финансовых потрясений общероссийского или даже мирового масштаба было неоспоримо больше, тем не менее, в Ростовской области хватило и своих незабываемых сюрпризов. По большому счету, год выдался панически интересным и поучительным. О том, какие топ-10 экономических событий задели кошельки и умы ростовчан больше всего, решили напомнить Dengi.161.ru.

1. Спекуляции на патриотизме

2014 год начался с разогрева патриотических чувств из-за приближающийся сочинской олимпиады. На этом фоне особенно стали заметны и неприятны спекуляции с ее символами. Ростовчан, как впрочем, всех россиян, возмутила распродажа на популярных сервисах онлайн-торговли спортивной одежды, монет и, самое главное, олимпийских факелов. Предложений о продаже именно в Ростове было около десятка, и, как гласили комментарии коммерсантов, на них «сохранилась гарь от олимпийского огня».

Юмор на злобу дня и откровенный цинизм шли рука об руку. В обсуждениях под объявлениями рождались афоризмы нашего времени: «Вниманию желающих купить олимпийский факел! Россию наводнили китайские подделки! Отличить китайскую подделку от оригинального факела очень легко: если на ветру за пять минут факел не погас – значит, это подделка. Если погас, то берите спокойно – это настоящий».

Стоимость факела варьировалась от 90 до 180 тысяч рублей. Примечательно, что выкупить факел у Олимпийского комитета имели право только факелоносцы за 12 800 рублей (13 120 рублей с учетом налогов). Участники эстафеты продавали и свою экипировку, которая досталась им в подарок от Олимпийского комитета. Костюм, например, оценивали в 40 тысяч рублей. И желающих купить было немало.

2. Снежная и «голодная» зима

Однако дойти до точки кипения в своих дебатах о «коррумпированной Олимпиаде на всех уровнях» ростовчанам не дала погода. Юг России накрыло обильными осадками и рекордными морозами. Начиная с 28 января, в Ростовской области в течение трех дней шел снег, который парализовал движение на дорогах региона. В Ростове установились 10-балльные пробки вплоть до 6 февраля. Коммунальные службы категорически не справлялись с очисткой улиц от снега. Общественный транспорт не выходил на маршруты за неимением дорог, зимней резины и зимнего топлива. В итоге многим ростовчанам приходилось преодолевать путь на работу пешком, пробираясь через метровые сугробы в тридцатиградусный мороз.

Традиционный зимний коллапс в Ростове стал усугубляться голодной паникой. Из-за ограничения движения на трассах в магазины не осуществлялась доставка товаров. Пустые полки в хлебных отделах, молочной продукции и мяса заставили ростовчан скупать соль, консервы и крупы про запас. Спекулянты пользовались ситуацией и поднимали цены на продукты первой необходимости. Были зафиксированы факты, что некоторые недобросовестные предприниматели подняли цены на хлеб до 100 рублей за буханку.

3. Крым наш и «адский» пляж

17 марта 2014 года по итогам референдума Верховный Совет Автономной Республики Крым провозгласил Крым независимым суверенным государством, в которой Севастополь имеет особый статус. Республика Крым обратилась к Российской Федерации с предложением принять ее в качестве нового субъекта РФ со статусом республики и в этот же день была принята, согласно указу президента Владимира Путина. С этого момента пассажиропоток через Керченский пролив стал лавинообразно увеличиваться. Курорты полуострова объявили, что они полностью готовы к сезону и ждут россиян, а россияне решили не откладывать паломничество в долгий ящик и поехали отдыхать уже в апреле.

Рассказы первых ласточек, вернувшихся из Крыма, о низких ценах на жилье, питание и крайнем радушии местных жителей сделали свое дело, и на майские праздники случилось непредвиденное. Ведь ранее 90% российских туристов ехали отдыхать в Крым по автомобильным дорогам, 4% летали самолетами , а 6% добирались в Крым через Керченский пролив на пароме. Но из-за того, что автомобильные пути были перекрыты со стороны Украины (в частности, на российско-украинской границе в Мариуполе автотранспорт не пропускали), а билетов на чартерные рейсы практически не осталось, около 90% туристов со всей России стали штурмовать порт «Кавказ».

Ситуация накалилась до предела в августе. Люди стояли в очереди на паром по 40 часов. Чтобы сократить простой в многокилометровой пробке, граждане отдавали пятизначные суммы. В итоге у самой паромной переправы курортники соорудили своеобразный народный пост, проверяли документы у льготников и не пускали тех, кто пытался проскочить без очереди.

И это при том, что с 1 мая 2014 года открылся маршрут в Крым по единому билету тремя видами транспорта – поездом до ближайшей к переправе в Крым железнодорожной станции, автобусом до порта «Кавказ», оттуда морским паромом до Керчи, далее автобусом до места назначения. Из Анапы в Симферополь по такому билету можно было доехать за 350 рублей, в Севастополь – за 430 рублей. Из Краснодара – за 750 рублей и 830 рублей соответственно. Из Ростова – за 1450 рублей и 1530 рублей соответственно.

4. Дайте воды, а то так кушать хочется

Первая волна украинских беженцев прибыла в Ростовскую область еще в марте. Тогда Украину покинули жители юго-востока страны, опасавшиеся, что могут пострадать из-за своей пророссийской позиции. Затем наступило затишье. А в последних числах мая, когда на юго-востоке Украины началось вооруженное противостояние, в Ростовскую область хлынул еще более мощный поток беженцев. Уже к 4 июня через границу перешло 7000 человек, в приграничных районах Ростовской области ввели режим ЧС, вскоре распространив его на всю территорию донского региона. К концу июня на Дону было размещено почти 20 тысяч беженцев.

На сегодняшний день у нас находится более 39 тысяч жителей Украины. У большинства есть статус «вынужденных переселенцев», что дает им возможность получить работу на территории РФ без учета квот для иностранных работников. Это норму ввело российское правительство 2 сентября 2014 года. В остальном же они могут рассчитывать на помощь неравнодушных людей и благотворительных фондов. Официальный статус «беженец», который позволяет получать пособия из казны Российской Федерации, из них имеют немногие. На данный момент россияне привыкли, устали, обиделись и даже обозлились на вынужденных переселенцев, запомнив только вопиющие примеры неблагодарного поведения. При этом многие продолжают оказывать помощь по сей день, только с меньшей оглаской в СМИ и исключительно по зову сердца и на самом деле спасают беженцев и от холода, и от голода.

5. Запрещенный удар по пластиковым картам

27 марта две американские платежные системы Visa и MasterCard без предупреждения прекратили проведение платежных операций по картам ряда российских банков в рамках экономических санкций США. Однако, спустя два дня обслуживание восстановилось, но это уже не помогло остановить ни негодование правительства РФ, ни панику граждан. Госдума пригрозила взыскать с платежных систем многомиллиардные неустойки и в срочном порядке занялась проработкой закона и созданием собственной платежной системы. А граждане пару месяцев смаковали подробности тяжкой жизни без пластиковых карт и пугали друг друга грядущим отключением России от сети Интернет.

Тем временем закон «О национальной платежной системе» заработал. Согласно документу, платежные системы обязаны размещать в ЦБ обеспечительный взнос в размере 25% от среднедневного оборота за предыдущий квартал или полностью перенести процессинг и клиринг по своим картам на территорию РФ. Платежные системы предпочли последнее. Кроме того, российские банки, осуществляющие денежные переводы с использованием карт международных платежных систем (МПС), и сами платежные системы будут обязаны проводить операции и осуществлять платежный клиринг через Национальную систему платежных карт (НСПК). Как именно это будет происходить, определит ЦБ. На сегодняшний день межхостовые соединения между банками в целом уже защищают платежную систему от возможного отключения карточек Visa и MasterCard. Интернет работает тоже исправно.

6. Не нытьем, так катаньем!

С начала 2014 года российские автомобилисты столкнулись с серьезной проблемой: в страховых компаниях им отказывали в продаже полисов ОСАГО, навязывали дополнительные страховки и не использовали понижающие коэффициенты при расчете стоимости полиса. Ростов не остался в стороне от проблем с ОСАГО, как и многие другие регионы страны.

Уже в апреле 2014 года, по данным ФАС, в 31 регионах России были официально зарегистрированы нарушения при продаже полисов «автогражданки», в отношении компаний выданы предписания устранить нарушения и даже возбуждены уголовные дела. В Ростовской области в поле зрения регионального УФАС попали десять крупных федеральных страховых компаний.

Заговор страховщиков все же возымел действие на законодателей и изменения в закон об ОСАГО были внесены. Конечно, тариф был повышен, чего и добивались страховые компании. С 11 октября заработал ценовой коридор, позволяющий страховым компаниям применять базовый тариф на ОСАГО по своему усмотрению, но в установленных границах (базовый тариф ЦБ РФ установил в пределах 2440-2574 рублей). Страховые компании, естественно, стали использовать максимальный вариант. В итоге стоимость ОСАГО подорожала на 25-30%.

При этом были и приятные изменения для автовладельцев. С 1 октября 2014 года размер страховой суммы за имущественный вред увеличится со 120 до 400 тысяч рублей. А с 1 апреля 2015 года выплаты поднимут и за причиненный вред жизни и здоровью каждого потерпевшего – со 160 до 500 тысяч рублей. Кроме того, с октября снижается с 80% до 50% предельный износ деталей, учитываемый при определении расходов ремонт.

Но, несмотря на кардинальные изменения, ситуация с навязыванием дополнительных услуг сохранилась. В подобных нарушениях опять были уличены крупные федеральные страховые компании. Им пришлось выплатить многомиллионные штрафы, что немного умерило пыл менее крупных и богатых конкурентов. Как сообщил региональный ФАС, к декабрю 2014 года жалоб от жителей Дона поступает в несколько раз меньше. Но все же поступают. Правда, сейчас уже появилась альтернатива оформить ОСАГО по закону в другой страховой.

7. Россияне ушли в запой от радости

7 августа 2014 года президент Владимир Путин своим указом запретил или ограничил импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против российских компаний и граждан. Ровно год (до 7 августа 2015 года) в Россию запрещено ввозить из США, Австралии, Японии и стран Евросоюза моллюсков, морепродукты, ракообразных и рыбу (живые, мороженые, охлажденные, сушеные, соленые, копченые, в рассоле, консервы, фарш, гранулы), говядину, свинину, мясо птиц (мороженое, охлажденное, соленое, копченое, в рассоле, консервы, фарш), готовые продукты из мяса (например, колбасу), молочные продукты, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехов.

Большинство опрошенных социологами россиян (72%) поддержали такой ответный шаг, и только каждый шестой респондент (18%) считал это непродуктивным. На Дону же новость о продуктовом эмбарго встретили насторожено и радостно одновременно. Жители донского региона переживали, что полки гипермаркетов скоро опустеют. Местные отечественные сельхозпроизводители от радости ушли в запой. Однако когда страсти поутихли, выяснилось, что в ростовских магазинах импортного товара не более 10%, и каких либо прорех на полках нет. А производители срочно начали решать организационные вопросы, чтобы нарастить производство, наладить поставки попавшего под санкции сырья, найти новые источники сбыта и получить субсидии от государства.

Спустя почти полгода ростовчане уже с уверенностью говорят о том, что продуктовое эмбарго если и задело их, то только по касательной. Все запрещенные продукты есть в магазинах из дружественных стран-поставщиков, немного по завышенной цене, но «жить можно». Во всяком случае, подавляющее большинство отмечает, что моллюсков и сыры с плесенью они предпочитают подать на свой стол в исключительных, праздничных случаях. Так что переплатить за это удовольствие 200-500 рублей пару раз в год можно. Тем более на фоне подорожавшего алкоголя – это несущественно вовсе.

8. Здравствуй, Черное море, мы вернулись!

Убежать от продуктовых проблем в жаркие страны ростовчанам помешали банкротства туроператоров. С середины июля крупные федеральные туристические компании, проработавшие на российской рынке десятки лет, стали одна за другой объявлять о приостановке своей деятельности. В общей сложности более 100 тысяч российских туристов не смогли провести свой отпуск за границей, а вдобавок многие из них не могут до сих пор вернуть свои деньги за «сгоревшие» путевки. К началу сентября продажи туров за пределы России упали на треть. Граждане не на шутку испугались бессердечности иностранных отельеров и решили выбрать «суровый» отдых внутри страны, пусть и без фуа-гра.

Собственно, ростовчане устремились на черноморское побережье. В выигрыше остались не только курорты Краснодарского края, но также туриндустрия Крыма. А самое главное, масштабная гостиничная инфраструктура в олимпийском Сочи получила 100% наполняемость. Свободных мест в Имеретинской низменности нет и на сегодняшний день. Сейчас в Сочи отдыхают любители зимних видов спорта. Россиянам понравилось. Кто-то открыл для себя новый уровень обслуживания, а кто-то соскучился и обрадовался, что все осталось, как и прежде, с кукурузой, ачмой и беляшами.

9. Щи да каша – пища наша!

«Гречневый кризис», первые признаки которого появились в РФ в начале ноября, к середине месяца докатился до Ростова-на-Дону. За одну неделю гречка прибавила в цене 20%, а потом и вовсе исчезла с прилавков. Без запрещенных иностранных продуктов, как оказалось, мы прожить можем, но остаться без гречневой каши?! Ростовчане искали крупу даже в соседних регионах и отдавали за пачку по 85 рублей. Началась самая настоящая паника. Народ стал скупать впрок все, что могло храниться: альтернативные крупы, макароны, соль, сахар, муку, консервы. В итоге ажиотажный спрос спровоцировал продавцов на повышение цен и ввод ограничений на продажу некоторых товаров. Так что дефицит был искусственно создан самими же потребителями.

На деле все выглядело весьма обыденно и поправимо. Сибирь и Алтайский край, самые «гречневые» регионы России, в этом году столкнулись с крайне неблагоприятными агрометеоусловиями, и солидная часть урожая погибла. Уже в октябре поставщики начали уведомлять федеральные сети о неизбежном повышении цен. Рост, по разным оценкам, мог составить от 20% до 60%. Однако после того, как правительство РФ открыло государственные резервы гречки, ситуация стабилизировалась. Крупа вернулась на полки магазинов, а цена поползла вниз. Все, паника сменилась обидой. «Любимая» гречка в большом количестве лежит на полках в магазинах, а покупатели демонстративно берут рис.

10. Рубль не умер, а прилег отдохнуть

Но жить без паники, похоже, россиянам было уже невыносимо скучно. С середины сентября начали заметно расти курсы валют. В ноябре они еженедельно побивали исторические максимумы, пробуждая у потребителей повышенный интерес, как минимум, к валютным спекуляциям. А 16 декабря, после того как ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 17%, доллар и евро взлетели в обменниках сразу на 20 рублей. Более того, в Ростове, к концу «черного вторника» евро достиг 105 рублей, доллар – 92 рублей. Тем не менее, в этот день россияне в панике готовы были скупать валюту даже за такие деньги. Тема валюты была самой читаемой и обсуждаемой.

Однако уже через три дня опрометчивые, спонтанные поступки россиян обернулись немалыми потерями. Доллар и евро так же внезапно упали вниз, как и взлетели. Все те, кто не желал слушать советы аналитиков, вступал с ними в перепалку и заявлял «мы уже сами ученые», внезапно затихли. Тема валюты перестала обсуждаться в Интернете. Все молча знакомились со статистикой и отправлялись в обменники, чтобы купить обратно рубли.

Официальный курс евро, установленный Банком России с 31 декабря, снижен на 71 копейку – до 68,34 рублей, а официальный курс доллара потерял 42 копейки, снизившись до 56,2 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
На месте аксайских рынков построят новый жилой комплекс? Разбираемся
Марина Гаричян
Медиапродюсер и журналист 161.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Не тянуть грехи прошлого в будущее»: политолог — о первых неделях работы нового донского губернатора
Александра Шевченко
Шеф-редактор 161.RU
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления