5 августа четверг
СЕЙЧАС +31°С

Россияне приняли близко к сердцу цены на нефть

Поделиться

Поделиться

В снижении цен на нефть россияне склонны винить США, а также «мировой заговор против России», который негативно влияет на экономику России. Такие данные получил в ходе опроса населения Фонд общественного мнения (ФОМ). Примечательно, что за последние полгода граждане стали более пристально и детально интересоваться судьбой черного золота. Все потому, что они уверены – снижение цен на нефть влияет непосредственно на жизнь таких людей, как они. Однако эксперты уверены, что сделать правильные выводы из сложившейся ситуации большинству обывателей не под силу, так как самые популярные ответы опрошенных не соответствуют действительности.

Социологи спросили россиян, «как они думают, зависит или не зависит от мировых цен на нефть экономика нашей страны? И если зависит, то сильно или слабо?». 67% опрошенных уверенны в том, что сильно зависит. 7% считают, что не сильно, а 8% ответили, что вообще не зависит. Здесь, по мнению экспертов, большинство граждан ошибаются, поскольку они выстраивают линейную взаимосвязь по принципу «мы продаем нефть, и если цена на нее падает – мы меньше зарабатываем».

«Цена на нефть зависит от множества факторов: и от объемов ее добычи, и от объемов потребления, существующих запасов, сезона, показателей промышленного производства и даже от стоимости самого доллара – валюты, в которой и рассчитывается во всем мире стоимость нефти. Между всеми эти факторами есть взаимосвязи, и при изменении одного в сторону увеличения, как правило, другой меняется в сторону понижения. Например, как со стоимостью доллара. Если он растет по отношению к другим валютам, то нефть тут же дешевеет, так как за один доллар можно купить большее количество нефти. Так что нефть – это лишь один из сообщающихся сосудов, и нельзя однозначно сказать, что падение цен на нефть плохо для нас и тем более для бюджета страны»,– пояснил политолог Николай Смирнов.

Согласно опросу ФОМ, 59% респондентов считают, что мировые цены на нефть в целом невыгодны и неблагоприятны для России. Если исходить из слов Николая Смирнова, то получается, что больше половины жителей нашей страны сильно заблуждаются. Ведь низкую цену за нефть как минимум компенсирует слишком дорогой доллар.

Ошиблись россияне и с определением главных причин в снижении цен на нефть. Согласно опросу, 11% связывает это с политикой США. Самые популярные ответы на этот открытый вопрос были следующие: «Америка постаралась», «видимо, связано с политикой США», «это от США, их провокаций на рынке нефти», «связано с США, свой доллар штампуют», «Америка влияет на другие страны». 7% уверены, что это делается во вред России, так как «все страны настроены против нас», «отпускается цена для дестабилизации России». 5% говорят, что падение цен на нефть связано с санкциями против России.

Но все же 5% ответов на вопрос о причинах демпинга черного золота были связаны с увеличением добычи нефти, снижением спроса на нее и разработками сланцевой нефти в США. Это те немногие, кто смогли по мнению экспертов, попасть в цель. Действительно, по мнению многих аналитиков и согласно официальным заявлениям лидеров стран ОПЕК, решение оставить нефтедобычу на прежнем уровне, которое было принято вчера, 27 ноября, связано в первую очередь с тем, чтобы оставить цены на нефть на прежнем низком уровне и сделать нерентабельной дальнейшую разработку дешевой сланцевой нефти в США.

Что касается влияния низкой цены на нефть непосредственно на жизнь обычных россиян, то и здесь респонденты оказались излишне пессимистичны, считают эксперты. Ощутить на себе последствия низкой стоимости главного мирового энергоресурса смогут только сотрудники нефтедобывающих компаний и сферы их обслуживания. В остальных случаях не стоит искать прямой зависимости и ждать резкого снижения собственных доходов. На данный момент бюджет страны способен справиться с социальными обязательствами, поэтому самая большая прослойка россиян будет получать зарплату не меньше и даже больше прежнего. Судя по всему, низкая цена на нефть продержится достаточно долго, как и рост курса доллара и прогрессирование инфляции. Однако не стоит принимать эти данные так близко к сердцу, так как есть множество нюансов, которые выравнивают ситуацию и в определенной мере выгодны России.

«После обнародованных решений ОПЕК по сохранению квот на добычу нефти на прежних уровнях рубль вернулся к стремительной девальвации. К вечеру пятницы, 28 ноября, за американскую валюту на рынке дают 49,5 рублей, но в ходе сессии был взят психологически страшный уровень в 50,3 рубля. Теперь получается, что на сырьевую составляющую рублю рассчитывать не приходится, нефтяные котировки пока сохранятся в диапазоне 70-80 долларов за баррель. Чтобы не сокращать бюджетные поступления от продажи нефти на экспорт, доллар должен стоить 52-54 рубля. Это, судя по всему, наша ближайшая реальность. Новый год встретим, скорее всего, в диапазоне 48-49 по доллару и 60-63 по евро. Следующее заседание ОПЕК состоится только летом 2015 года – тогда снова будут пересматриваться квоты на добычу. Сейчас на сырьевые котировки будут влиять данные по запасам нефти и нефтепродуктов на терминале в Кушинге, США, и статистика. Но, объективно говоря, расти нефти в цене пока не на чем», – считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...